Статья
2 Ноября 2010 14:04

Рогозин: Япония должна обижаться сама на себя

Постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин назвал противоречащим логике международного права и не имеющим оснований демарш японского МИД по поводу посещения российским президентом Дмитрием Медведевым островов Курильской гряды.

огозин сказал в интервью телеканалу «Россия 24» во вторник: «Япония должна исходить из того, что эти острова являются суверенными территориями Российской Федерации. Поэтому демарш их - странный, не подлежит анализу с точки зрения международного права. И здесь абсолютно прав хладнокровный российский президент, который поехал на эти острова», передает «Интерфакс».

По его словам, «так и надо себя вести: достойно, не обращая внимания на жужжание».

«Япония должна помнить, что она как страна, развязавшая войну и проигравшая ее, подписала акт о полной и безоговорочной капитуляции, который предписывает, что страна передает на милость победителю свою территорию и политическую судьбу», - сказал дипломат.

Рогозин добавил: «На обиженных воду возят. Япония не должна обижаться, должна обижаться сама на себя, потому что она развязала войну против стран - соседей, проиграла эту войну в 1945 году. Поэтому точка в этом вопросе давно уже стоит, никаких островов они не получат, это российские острова».

Рогозин напомнил, что Япония как развязавшая войну страна и проигравшая ее подписала акт о полной и безоговорочной капитуляции.

«Акт о безоговорочной капитуляции в отличие от других видов капитуляции предписывает, что страна сдает на милость победителю свою территорию и свою политическую судьбу», - отметил он.

По его словам, Россия должна «спокойно давать очень жесткий "отлуп" дипломатическими красивыми словами на все возможные попытки портить нам настроение».

Как сообщали «Актуальные комментарии», ранее сегодня  глава МИД Японии заявил, что Япония временно отзывает посла в России в связи с визитом Дмитрия Медведева на Курильские острова.

Президент России Дмитрий Медведев, впервые посетивший в понедельник Курилы, оставил по этому поводу запись в Twitter, в которой отметил, что он как президент страны обязан контролировать развитие всех ее регионов, даже самых удаленных.

Официальный Токио не признает суверенитета России над островами Итуруп, Кунашир, Шикотан, а также над группой более мелких островов, которые в Японии именуют Хабомаи. Это препятствует проведению в этом районе взаимно признанной линии границы и заключению мирного договора по итогам Второй мировой войны.

В понедельник МИД России заявил послу Японии в Москве Масахару Коно, что демарши Токио в связи с рабочей поездкой российского президента Дмитрия Медведева на Курилы недопустимы. Об этом Коно уведомил замминистра иностранных дел России Алексей Бородавкин.

Также в понедельник в связи с визитом Медведева на Курилы премьер-министр Японии Наото Кан выразил «крайнее сожаление». А глава японского МИДа Сэйдзи Маэхара добавил, что «это наши исконные территории». В Совете Федерации упреки Японии по случаю визита Медведева назвали «риторикой из прошлого, не имеющей правовых оснований».

В сентябре правительство Японии призвало Дмитрия Медведева не планировать посещение Курильских островов, после того как российский лидер анонсировал подобную поездку.

Представитель МИД России Андрей Нестеренко заявил тогда, что Москва отвергает попытки Японии препятствовать посещению Медведевым Курильских островов. В конце октября в Кремле еще раз напомнили, что российская сторона ни с кем не обязана согласовывать поездки главы государства в какие-либо регионы России.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".