Статья
28 Июня 2016 12:19

Роснефть ожидают новые соглашения с КНР

«Роснефть» избрала комплексную стратегию в работе с КНР и Индией. Такой вывод сделали аналитики рынка, изучив стратегию российской компании в азиатском регионе.

Специалисты сходятся во мнении, что «Роснефть», благодаря которой Россия стала главным поставщиком сырья в КНР, укрепляет свои позиции на региональном рынке за счет привлечения новых клиентов и освоения экспортных маршрутов «черного золота».

«Мы продолжаем работу по усилению своего присутствия на китайском рынке, – говорится в письменном интервью главы «Роснефти» Игоря Сечина агентству Bloomberg. – Мы стремимся расширить пул клиентов: успешно проведены тестовые поставки железнодорожным транспортом в адрес клиентов из КНР, в том числе операторов малых НПЗ».

В Bloomberg отмечают, что за весенний период этого года России удалось потеснить Саудовскую Аравию на азиатском рынке как благодаря долгосрочному контракту «Роснефти» с China National Petroleum Corp., так и с помощью увеличившегося на 34% экспорта нефти (до 5,25 млн тонн) и спотовым поставкам независимым НПЗ, которые с лета 2015 года стабильно обеспечивают основной прирост потребления нефти в КНР. По оценкам китайской консалтинговой компании SIAEnergy, в настоящее время Россия обеспечивает примерно пятую часть от общего импорта этой новой категории покупателей сырья.

«Роснефть» намерена укреплять связи с китайскими потребителями одновременно с развитием энергетического сотрудничества с Индией, сообщил Сечин. С 17 июня индийским партнерам компании принадлежит 38,9% доля в восточносибирском проекте Ванкор, они ведут переговоры об увеличении этого пакета до почти 50% и не исключают свое участие в приватизации «Роснефти».

Напомним, в ходе визита президента России Владимира Путина в Китай «Роснефть» заключила с партнерами несколько важных соглашений. В частности, речь идет о поставках до 2,4 млн тонн нефти госкомпании China National Chemical Corporation, возможном приобретении группой компаний Beijing Enterprises 20%-ной доли восточносибирского подразделения «Верхнечонскнефтегаза» и продолжении переговоров с Sinopec о покупке ей до 49% акций для разработки двух перспективных гринфилдов – Русского и Юрубчено-Тохомского месторождений.

Автор:
____________

Читайте также:
23 Ноября 2016 Главное  Шойгу: Россия и Китай борются за мир Военное сотрудничество России и Китая не направлено против других государств, не несет им угрозы, а способствует укреплению мира и стабильности на Евразийском континенте и за его пределами, заявил министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу. 29 Августа 2016 Главное  Китай вводит запрет на «мрачные» новости В Китае намерены ужесточить контроль над СМИ. Регулятор требует воздерживаться от неподобающих шуток по поводу традиций, осквернения классики и «открытого восхищения западным образом жизни». Нарушителей будут наказывать, вплоть до лишения лицензий. 12 Августа 2016 Общество  Китай: миссия прокормить Рост экономики Китая на фоне общемировых кризисных явлений и серьезное усиление влияния данной страны на глобальную политическую и экономическую конъюнктуру очевидны. Но чем могут обернуться как для самого Китая, так и для всей цивилизации эти достижения в ближней и среднесрочной перспективе?
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".