Статья
28 Июня 2016 12:19

Роснефть ожидают новые соглашения с КНР

«Роснефть» избрала комплексную стратегию в работе с КНР и Индией. Такой вывод сделали аналитики рынка, изучив стратегию российской компании в азиатском регионе.

Специалисты сходятся во мнении, что «Роснефть», благодаря которой Россия стала главным поставщиком сырья в КНР, укрепляет свои позиции на региональном рынке за счет привлечения новых клиентов и освоения экспортных маршрутов «черного золота».

«Мы продолжаем работу по усилению своего присутствия на китайском рынке, – говорится в письменном интервью главы «Роснефти» Игоря Сечина агентству Bloomberg. – Мы стремимся расширить пул клиентов: успешно проведены тестовые поставки железнодорожным транспортом в адрес клиентов из КНР, в том числе операторов малых НПЗ».

В Bloomberg отмечают, что за весенний период этого года России удалось потеснить Саудовскую Аравию на азиатском рынке как благодаря долгосрочному контракту «Роснефти» с China National Petroleum Corp., так и с помощью увеличившегося на 34% экспорта нефти (до 5,25 млн тонн) и спотовым поставкам независимым НПЗ, которые с лета 2015 года стабильно обеспечивают основной прирост потребления нефти в КНР. По оценкам китайской консалтинговой компании SIAEnergy, в настоящее время Россия обеспечивает примерно пятую часть от общего импорта этой новой категории покупателей сырья.

«Роснефть» намерена укреплять связи с китайскими потребителями одновременно с развитием энергетического сотрудничества с Индией, сообщил Сечин. С 17 июня индийским партнерам компании принадлежит 38,9% доля в восточносибирском проекте Ванкор, они ведут переговоры об увеличении этого пакета до почти 50% и не исключают свое участие в приватизации «Роснефти».

Напомним, в ходе визита президента России Владимира Путина в Китай «Роснефть» заключила с партнерами несколько важных соглашений. В частности, речь идет о поставках до 2,4 млн тонн нефти госкомпании China National Chemical Corporation, возможном приобретении группой компаний Beijing Enterprises 20%-ной доли восточносибирского подразделения «Верхнечонскнефтегаза» и продолжении переговоров с Sinopec о покупке ей до 49% акций для разработки двух перспективных гринфилдов – Русского и Юрубчено-Тохомского месторождений.

Автор:
____________

Читайте также:
14 Января 2018 Новости  Битва за искусственный интеллект Развитие технологий искусственного интеллекта (ИИ) — одна из приоритетных задач как для частных компаний в сфере IT, так и для государств. На недавнем заседании профильного комитета в Конгрессе США эксперты и политики выразили опасение, что США начинают проигрывать технологическую гонку по созданию ИИ другим мировым державам. 9 Ноября 2017 Колонки  Трамп уступил Китаю Трамп прибыл с визитом в Китай. От встречи ждали многое — в эпоху Трампа отношения между странами были далеки от идеальных. Говорилось даже о возможной «торговой войне». Но разговоры об этом придется оставить в прошлом. Китай и США в ходе визита Трампа в Пекин подписали соглашения на общую сумму около 253,4 млрд $. 3 Ноября 2017 Колонки
Осуждаем, но подчинимся
 Осуждаем, но подчинимся Елена Кондратьева-Сальгеро о том, откуда у двойных стандартов ноги растут.

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".