Статья
22 Октября 2012 18:08

Роснефть поглотила ВР

«Роснефть» договорилась с ВР о покупке 100% ТНК-ВР. Об этом сообщил глава «Роснефти» Игорь Сечин президенту РФ Владимиру Путину.

«Сегодня подписано соглашение о принципах по выкупу доли ВР в ТНК-ВР со стороны "Роснефти"», - сказал он. Сечин также сообщил, что ВР одобрила выкуп компанией «Роснефть» доли концерна ААР в ТНК-ВР, передает ИТАР-ТАСС.

По словам главы «Роснефти», цена акций компании для проведения сделки составила 8 долларов за акцию.

Сечин добавил, что «для финансирования сделки (с ВР) мы предложили учесть для расчетов пакет акций «Роснефти», который перейдет к ВР в объеме 12,85%». Кроме того, ВР выкупит еще 5,66% акций «Ростефти», сообщил он. «Таким образом у ВР будет консолидировано более 19% "Роснефти»», - уточнил глава компании.

По его словам, эта сделка также позволит решить задачу по снижению доли государственного участия в компании. «Таким образом будут учтены и планы правительства по снижению доли участия государства», - подчеркнул Сечин.

Президент Владимир Путин уверен, что сделка между компаниями «Роснефть» и ВР внесет большой вклад в развитие не только российского, но и мирового энергетического рынка.

«Это очень хороший сигнал для российского и международного энергетического рынка», - отметил глава государства.

«Это хорошая большая сделка, которая важна не только для энергетического сектора, но и для всей российской экономики», - добавил Путин.

Президент выразил уверенность в том, что компании «Роснефть» удастся выстроить хорошие рабочие отношения с ВР. «Они работают у нас давно, зарекомендовали себя положительно», - добавил глава государства.

Как передает ИТАР-ТАСС. Путин попросил Сечина поблагодарить от его имени всех кто принимал участие в подготовке сделки.

Сечин, в свою очередь, сообщил, что, по его мнению, «сделка носит исторический характер». Он отметил, что эта сделка войдет в историю нефтегазового сектора как третья по объему после слияния компаний Эксон и Мобил, а также компаний Тоталь и ЭЛЬФ. 

«Сделка взметнет "Роснефть" в премьер-лигу мировых нефтяных гигантов, - написала накануне The Financial Times. - Расширенная "Роснефть" будет производить около 3,15 миллионов баррелей "черного золота" в день по сравнению с 2,3 млн баррелей в день у "Экссон Мобил"». По мнению издания, российская компания, «даже если приобретет лишь половину ТНК-ВР, будет производить больше нефти, чем «Экссон Мобил» или «Ройал Датч-Шелл». 

Комментируя данную сделку, председатель совета директоров ВР Карл-Хенрик Сванберг отметил: «Это важный день для ВР. Россия играет ключевую роль в обеспечении мировой энергетической безопасности, и это значение существенно возрастет в будущем. Компании "Роснефть" предстоит сыграть ведущую роль в развитии мировой нефтяной отрасли. Мы считаем, что приобретение существенной доли в капитале "Роснефти" принесет ВР хорошую отдачу». 

Сделка состоит из двух частей. Сначала ВР продаст 50% долю в ТНК-ВР «Роснефти» за 17,1 миллиардов долларов денежными средствами и пакет из 12,84% акций «Роснефти». В рамках второй части соглашения 4,8 миллиарда долларов из полученных денежных средств ВР намерена направить на приобретение дополнительных 5,66% акций «Роснефти» у правительства Российской Федерации по цене 8 долларов за акцию (с премией в размере 12% к стоимости акций «Роснефти» на момент закрытия торгов в день подачи заявки «Роснефти» (18 октября 2012г.). Таким образом, ВР станет вторым акционером «Роснефти» после российского государства.

Сделка потребует одобрения российского правительства. Ожидается, что продажа доли ВР в ТНК-ВР и эта дополнительная инвестиция в «Роснефть» будут осуществлены одновременно, передает РБК.

Таким образом, по завершении предлагаемой сделки ВР получит пакет из 18,5% акций «Роснефти» и 12,3 миллиарда долларов денежными средствами. С учетом уже имеющегося у ВР пакета из 1,25% акций «Роснефти» доля ВР в акционерном капитале российской компании составит 19,75%. При таком долевом участии ВР, как ожидается, сможет рассчитывать на включение в отчетность своей доли в прибылях, добыче и запасах «Роснефти» по принципу долевого участия. Кроме того, ВР ожидает получить два места в совете директоров «Роснефти», который состоит из девяти членов.

В соответствии с соглашением, у ВР и «Роснефти» есть эксклюзивный период (90 дней) на согласование всех деталей соглашений купли-продажи. После подписания окончательных документов для их закрытия потребуется выполнение принятых в таких случаях условий, включая получение одобрения со стороны правительственных, регулирующих и антимонопольных органов. Ожидается, что это произойдет в течение первой половины 2013г. ВР также согласится не продавать никакую часть из приобретенных в ходе сделки акций «Роснефти» в течение 360 дней по ее завершении.

Комментарии экспертов
<p class="p1">В результате сделки создается одна из крупнейших компаний по добыче нефти.  К тому же, решается довольно сложный корпоративный конфликт путем выкупа доли обоих акционеров.  </p>
<p class="p1">Сейчас очень многое будет зависеть от того, по какой схеме будет осуществляться финансирование и каким образом будут оплачиваться ценные бумаги. Если будут задействованы кредитные линии в полном объеме,  они изменят долговую нагрузку компанию. </p>
<p class="p1">Очень важно, каким образом «Роснефть» будет интегрировать ТНК-ВР в свою структуру. У ТНК-ВР хорошая переработка, чем может воспользоваться «Роснефть». </p>
<p class="p1">Второй аспект: как сложатся взаимоотношения с ВР. Как известно, это комплексная сделка. Она предполагает в том числе и работу на шельфе.  Каким образом ВР будет входить в шельф? Пока этот вопрос остается открытым.  Это зависит от того, каким образом будет происходить объединение. От этого зависит синергетический эффект. В результате можно получить очень эффективную компанию, а можно получить большую бизнес-структуру со сложной системой управления. </p>
<p>Говорить о монополизме на рынке сейчас не стоит.  До «Газпрома» еще далеко. Но в результате сделки возникнет одна из крупнейших компаний.  </p>
<p class="p1">Сделку «Роснефти» по выкупу 100% акций ТНК-BP  можно считать, во-первых, завершением корпоративного конфликта, который длился достаточно долго и стоил «Роснефти» амбициозной международной сделки.  Возможно, с этой точки зрения, есть плюсы. Атмосфера корпоративного конфликта, когда затрагиваются интересы двух равновеликих игроков, не способствовала развитию отрасли.</p>
<p class="p1">Ставка на консолидацию в нефтегазовом секторе оправдана для стран, которые ведут добычу на собственной территории. В Великобритании, где есть некая олигополия добывающих производств, игроки действуют не только на территории страны, резидентами которой они являются, но и за рубежом. В странах, которые ориентированы на добычу, эта отрасль консолидирована. Это и Норвегия, и страны Персидского залива.  </p>
<p class="p1">Россия относится ко второй категории. Соответственно, вполне логично, если сырьевая база будет консолидирована под крылышком у государства. В какой форме происходит консолидации? Это пока открытый вопрос. Я не готов утверждать, что эта сделка выгодна и необходима для российской нефтяной отрасли. Мне кажется, что сегодня более оптимальна инвестиции в добычу, чем консолидация активов. Но я считаю правильным, что в России нефтегазовая отрасль должна находиться под контролем государства.</p>
<p>Безусловно, возникают вопросы относительно планов приватизации «Роснефти». По деталям сделки могут  возникать масса вопросов, но сама идея консолидации  нефтегазового сектора под контролем государства – правильная. </p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".