Комментарий
485 9 Ноября 2016 15:15

России и США нужна другая система отношений

Виктор Кременюк политологВиктор Кременюк

Виктор Кременюк
политологВиктор Кременюк
Кандидат от республиканцев Дональд Трамп одержал победу на 58-х выборах президента США. Это стало сенсацией, поскольку все опросы прогнозировали победу кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон.

«Актуальные» комментарии» спросили у заместителя директора Института США и Канады РАН Виктора Кременюка, как изменится российско-американская повестка.

– Пока я не вижу никакой возможности или просвета для достижения каких-то минимальных решений. Единственное – Владимир Путин, человек в политике не новый (а с точки зрения политического опыта он старше, чем Трамп), может найти общий язык с Трампом по отдельным вопросам. Однако Трамп настолько эгоистичен, настолько тоталитарен, груб даже со своими партнерами, что он не будет особо деликатничать с президентом России. Я боюсь, наоборот, будет хуже.

– Можно ли говорить о том, что с новым президентом США Германия, Франция станут более самостоятельны?

– Пусть они только попробуют. Их уже и так Обама выстроил в одну линейку, а Трамп, по-моему, не даст даже вздохнуть лишний раз. Это они сейчас крепко влетели, им придётся теперь что-то придумывать.

– Как изменится курс, он будет более жёстким?

– Меняться нечему. Нас крепко зажали. С какой радости Трамп должен что-то менять? Наоборот! Сохранить как есть и, может быть, даже ещё и усилить.

Пользуясь тем, что приход Трампа к власти вызвал такие живые комментарии (в том числе и в Москве на самом высоком уровне), можно попробовать разыграть эту карту в своих интересах, но для этого надо быть более опытным политиком, чем Трамп, а Трамп далеко не простак.

Работать надо, и всё тут. Искать варианты, предлагать один, второй, спорить, доказывать, демонстрировать. Шевелиться надо, а не просто «занять позицию». Мы хотим «равных отношений», а кто вам даст эти равные отношения? Нужно еще доказать, что мы их заслуживаем.

Я не отрицаю, ситуация в Америке, безусловно, изменилась. Появились какие-то новые процессы, новые элементы, ещё надо посмотреть, какие они будут, что будет объявляться. Раз перемены идут, значит, они открывают какие-то новые возможности. Поэтому сейчас нужно уже думать о том, что что мы могли бы предложить американцам для того, чтобы уйти от той беспредметной конфронтации, которая у нас была последние месяцы с Обамой, и попробовать создать какую-то другую систему отношений. Это вполне возможно, просто для этого надо поработать.

Автор:
____________

Читайте также:
Комментарии для сайта Cackle
© 2008 - 2019 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".