Комментарий
27 Ноября 2014 13:17

России не стоит резко отказываться от «Южного потока»

Павел Завальный депутат ГосдумыПавел Завальный

Павел Завальный
депутат ГосдумыПавел Завальный
Россия может отказаться от строительства газопровода «Южный поток», если у Евросоюза не будет спроса на снижение рисков по поставкам газа. Об этом заявил министр экономического развития России Алексей Улюкаев.

Подробнее — в материале «Россия может отказаться от "Южного потока"».

Предприниматель, государственный и политический деятель, депутат Государственной думы VI созыва от «Единой России», заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике, кандидат технических наук Павел Завальный в интервью «Актуальным комментариям» рассказал о том, почему Евросоюз тормозит реализацию «Южного потока», на что надеются европейцы и почему России не стоит резко отказываться от строительства газопровода.

«Евросоюз де-факто тормозит реализацию «Южного потока» с точки зрения политических интересов или под давлением Америки. К тому же для реализации проекта надо сделать исключение из третьего энергопакета. На самом деле, «Южный поток» повышает энергобезопасность Европы.

В то же время таким силовым методом Европа пытается ограничить влияние России, сузив безопасность в части обеспечения энергоресурсами. Из-за риска транзита через Украину уже не идет полная загрузка газопровода «Опал». Опять продлили принятие решения до конца января и т.д. Конечно, в этих условиях реализация «Южного потока» создаёт дополнительные риски, связанные с перспективой его загрузки. 

Из-за недозагрузки и невозможности использования техмощностей газопровода «Опал» «Северный поток» не может работать на полную мощность. То же самое может произойти с газопроводом «Южный поток». То есть мы сможем загрузить только на 50% мощности, а это снижает рентабельность проекта. Об этом, собственно говоря, идёт речь. 

Но при этом одна из задач, которую решает «Южный поток», — это снижение транзитных рисков через Украину. К тому же главная задача, которую надо решать, — это компенсация снижения собственной добычи газа в Европе. Сегодня она составляет порядка 240 млрд кубов — где-то порядка 50% потребности, Европа обеспечила себя собственной добычей газа. Снижения такие, что к 30-му году дополнительная потребность газа в Европе оценивается в пределах 80 миллиардов кубов газа. И, по сути, нет источников, чтобы покрыть эту потребность.

Надежда на Америку, на американский сланцевый газ не обоснована — он будет дороже, чем российский газ. И одна из задач «Южного потока» — это обеспечение дополнительных объёмов поставки газа. Понятно, что та политика, которую сейчас несёт Евросоюз, противоречит логике. 

То есть управляемый источник тоже не компенсирует снижение добычи. Какие источники? Уголь экологически более вредный, чем газ. Поэтому процесс непонятный, конъюнктурный. Всё-таки сейчас не нужно делать каких-то резких движений, а надо просто вести диалог с Евросоюзом. Скоро окончательно сформируется состав Еврокомиссии, в том числе по энергетике, и надо продолжать диалог, смотреть перспективы после реализации «Южного потока» с целью снижения рисков. Потому что построить можно, но если не будет загрузки, то смысла в этом не очень много.

Если мы остановим строительство «Южного потока», у Европы не будет возможности получения дополнительных объёмов газа. Кроме всего прочего украинская газотранспортная система много лет не модернизировалась. Степень ее надежности — под большим вопросом. Если Европе надо будет увеличить объемы газа, не факт, что украинская система газоснабжения справится с этой задачей. Европа не готова инвестировать средства в модернизацию украинской газовой системы. 

Тем не менее России не стоит резко отказываться от «Южного потока». В какой-то степени на фоне этих рисков мы можем потерять некоторые объёмы европейского рынка. Потому что каждый раз после очередного скандального противостояния европейский потребитель начинает ориентироваться на другие источники энергии, чтобы не попадать в ситуацию 2009 года. Соответственно, идёт замещение российского газа другими видами, альтернативными или, может быть, даже более дорогими, чем российский газ. Понятно, что нам это невыгодно.

Мы хотели бы присутствовать на европейском рынке и наращивать объёмы поставок, компенсируя падение собственной добычи нефти. Это выгодно нашей стране».
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".