Статья
4 Августа 2015 18:33

Россия «бронирует» место у Северного Полюса

Россия подала в ООН пересмотренную заявку на расширение границ континентального шельфа в Арктике за счет присоединения хребта Ломоносова и других образований, имеющих континентальную природу. По мнению экспертов, опрошенных «Актуальными комментариями», Москве не стоит надеяться на быстрое рассмотрение данного документа хотя бы потому, что это не в интересах США и других стран Североатлантического альянса.

Зачем России нужно было подавать заявку в ООН?

У Москвы нет другой возможности подтвердить права на территорию, к которой присматриваются многие страны.

«Частичная пересмотренная Заявка Российской Федерации на установление внешней границы континентального шельфа в Северном Ледовитом океане исходит из научного понимания, что составные части Комплекса Центрально-Арктических подводных поднятий, а именно хребет Ломоносова, поднятие Менделеева – Альфа и Чукотское поднятие и разделяющие их котловина Подводников и Чукотская котловина, имеют континентальную природу своего образования», – цитирует заявку, поданную Россией в комиссию ООН по границам континентального шельфа, МИА «Россия сегодня».

Вместе с тем эксперты сходятся во мнении, что резолюция ООН должна лишь подтвердить неотъемлемое право России на эту арктическую территорию. Она нужна в качестве дополнения к уже существующим правовым документам.

Дело в том, что еще с начала XX века было принято делить Арктику по меридианному принципу, согласно которому нашей стране принадлежит вся территория в высоких широтах от Мурманска до Чукотки. Россия придерживается именного такого проведения границ.

Однако такой подход очень невыгоден США, так как у Соединенных Штатов при таком деление остается одна меридианная территория, равная Аляске, поэтому они лоббируют свой метод проведения границ – по хребтам и ландшафту.

Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев заявил «Актуальным комментариям», что изначально Хребет Ломоносова и так входил в российские владения: «Национальными территориальными водами считалась вся территории, от крайних меридианов до полюса. «Сейчас, когда выяснилось, что в Арктике огромные богатства, и меньше всего арктической территории по меридианам досталось Соединенным Штатам, сразу встал вопрос о том, что государствам принадлежит только то, что входит в зону его территориальных вод, а все остальное не является национальной собственностью, а является собственностью всех», – пояснил эксперт. Он уточнил, что США хотели бы применить к Арктическому Ледовитому океану принцип обычного морского права.

В декабре 2014 года Дания и ее автономная территория Гренландия подали в ООН заявку об определении внешней границы своего континентального шельфа в Северном Ледовитом океане, претендуя таким образом на площадь в Арктике размером почти в 900 квадратных километров. Помимо России и Дании (Гренландии), арктические сектора есть у США, Канады и Норвегии.

«Однако с российской точки зрения Хребет Ломоносова уже входит в наши владения, в качестве дополнения мы хотели бы документально засвидетельствовать в ООН, что хребет является еще и продолжением континентального горного массива», – считает Дмитрий Журавлев.

Читайте также США хотят передела Арктики

Ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев отметил, что хребет Ломоносова – это геологическое образование, которое тянется от побережья России вглубь Арктики почти до полюса. «В какой-то части, которая ближе к России, безусловно, геологические изыскания ведутся. Что касается полярной части, то там нет возможности вести геологоразведочные работы, такой технологии нет, да и необходимости нет никакой. Поэтому та заявка, которая подана в ООН, имеет значение на очень далекую перспективу, на сотни лет, и она имеет скорее политическое значение, чем экономическое или хозяйственное», – уверен эксперт.

Чем уже владеет Россия в Арктике

Рустам Танкаев сообщил, что России принадлежит огромный кусок шельфа в Арктике, площадь которого превышает 4 миллиона 100 тысяч квадратных километров, от побережья вглубь арктического бассейна. «Юридически установлена территория российского арктического шельфа общей площадью в 4 106 100 кв. километров. У нас действительно есть настоящие цифры широты и долготы, установленные межправсоглашениями, и это абсолютно надежно», – заявил эксперт.

По данным геологической разведки, на указанной в заявке территории Арктике может находиться до 30% мировых запасов газа и до 15% запасов нефти.

По его словам, 1 975 900 километров шельфа – это та территория, на которой ведется какая-то деятельность – и геологоразведочная, и поисковая, и частично даже добычная. 

Карская морская нефтеносная провинция, где не так давно было открыто месторождение «Победа», по объему ресурсов превзойдет такие нефтегазоносные провинции, как Мексиканский залив, бразильский шельф, арктический шельф Аляски и Канады, и сравнима со всей текущей ресурсной базой Саудовской Аравии. Эта сверхлёгкая нефть по ключевым показателям (плотность и содержание серы) превосходит эталонную нефть марки Brent, а также марки Siberian Light и WTI, сопоставима по характеристикам с нефтью месторождения «Белый тигр» шельфа Вьетнама.

Рустам Танкаев уверен, что Россия сейчас занимает доминирующее положение по освоению данного региона. «У Соединенных Штатов в арктическом бассейне три ледокола, которые по сравнению с нашими ледоколами – примерно то же самое, как ботик Петра I по сравнению с ледоколами Соединенных Штатов. У России шесть огромных атомных ледоколов и большое количество еще более мелких судов ледового класса и ледоколов. То есть по сравнению с нами у Соединённых Штатов в Арктике вообще ничего нет», – отметил эксперт.

Читайте также Россия готова к борьбе за Арктику

Дмитрий Журавлев также считает, что Россия вкладывает в Арктику немалые деньги: там уже началась пробная добыча, найдены огромные месторождения нефти и газа, причем нефть очень высокого качества.

Непростая конкуренция

Дмитрий Журавлев рассказал, что процесс этот неимоверно долог и обычно скорость прохождения заявки прямо пропорционально благоволению к заявителю ключевых стран, то есть Соединенных Штатов, так как во всех структурах ООН, кроме Совета безопасности, США играют ключевую роль. «В сегодняшних условиях сказать, что заявка пройдет легко, можно только в одном случае – если уже есть некая договоренность на каком-то высоком уровне о ее принятии. Мы с вами этого знать не можем», – считает директор Института региональных проблем.

Стоит также отметить, что кроме Российской Федерации к той же арктической территории присматриваются США, Канада, Дания и Норвегия.

Кстати, в прошлом году Дания подала в ООН заявку о продлении внешней границы своего континентального шельфа в Северном Ледовитом океане. Страна претендовала на площадь в Арктике размером почти в 900 кв. км.

Автор:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".