Статья
20 Апреля 2015 19:29

Россия готова к борьбе за Арктику

Россия готова к борьбе за Арктику
Фото: Sandwich/Flickr

24 апреля в Канаде состоится очередное заседание глав МИД стран Арктического совета. На предстоящие два года руководство им переходит к США. По сообщению госдепартамента, председательствовать в совете будет госсекретарь Джон Керри. Российские эксперты не видят в этом ничего хорошего для развития международного сотрудничества в Арктике. Однако, по их мнению, Россия сможет найти замену США среди стран Азиатско-Тихоокеанского региона.
  
Ожидается, что Керри на заседании представит программу на предстоящие два года, в которой будут затронуты проблемы безопасности и международного управления в районе Северного Ледовитого океана, вопросы улучшения уровня жизни живущих в Арктическом регионе людей и проблемы климата, сообщает МИА «Россия сегодня».

Надо отметить, что двухлетнее председательство в Арктическом совете Канады закончилось для России срывом подписания договора по предупреждению нефтяных разливов. По данным газеты «Известия», именно Канада решила саботировать принятие этого документа, заявив, что отказывается от любых соглашений, в которых принимает участие Россия.

Читайте также Добыча нефти в Арктике — инвестиции в будущее

Кроме того, 19 апреля посещение вице-премьером России Дмитрием Рогозиным российской научной станции на архипелаге Шпицберген вызвало недовольство Норвегии. Причем эта страна признала, что визит российского должностного лица не нарушает Договора о разграничении освоения архипелага от 1920 года, предусматривающего свободный доступ граждан государств-участников Договора. Тем не менее, поскольку Рогозин входит в санкционный список, Норвегия вручила ноту протеста российскому послу.
 
По мнению директора Института региональных проблем Дмитрия Журавлева, в современной геополитической ситуации России сложно достичь нормального сотрудничества по Арктике. Но не так давно энергетическая комиссия США признала, что сланцевая революция заканчивается и надо заниматься арктическим шельфом, поэтому объект для конкуренции очевиден. «У каждого шельф свой. Главная проблема разграничения сфер влияния в Арктике будет не столько в определении границ шельфов, сколько в понятии "национальная территория"», — отметил эксперт в интервью «Актуальным комментариям»

Россия претендует на этот участок континентального шельфа, включающий хребты Менделеева и Ломоносова. По предварительным оценкам, углеводородные залежи шельфа — не менее 5 млрд тонн. В случае, если России удастся доказать, что данные хребты являются продолжением территории России, заявка будет удовлетворена комиссией ООН.

Он сообщил, что Россия придерживается традиционно меридиального представления о разграничении арктической территории, сложившегося еще в конце 19 века. Согласно ему, наша страна претендует на арктическую территорию от Мурманска (по меридиану) до Чукотки и выше до самого Северного полюса. Американцам этот принцип невыгоден, потому что они имеют только небольшой кусок Аляски. Других арктических территорий у США нет.

«Это сулит России серьезные проблемы, так как нашей стране придется потратить много сил, чтобы доказать свою правоту. Но, в принципе, отобрать у нас побережье Северного Ледовитого океана с нашей стороны все-таки не удастся, даже если очень сильно захотеть. Возникнут жаркие споры и трудности, но предмет для сотрудничества все равно останется», — считает эксперт.

Читайте также Освоение Арктики требует единой госпрограммы и денег

По его мнению, Россия может ожидать затягивание рассмотрения в ООН заявки на расширение своего арктического шельфа, поскольку влияние Соединенных Штатов на ооновские комиссии огромно. «Но их ограничивает одно обстоятельство — они не могут совсем напрямую мешать, так как тогда они дезавуируют всю систему ооновских заявок, включая свои собственные», — заявил Дмитрий Журавлев. 

Эксперт заметил, что заявка на использование шельфа Охотского моря, принятая в 2014 году за несколько дней до референдума в Крыму, рассматривалась комиссией в ООН около 25 лет. По мнению Дмитрия Журавлева, при всех огромных богатствах Арктического региона Россия без него может обойтись, но для нашей страны важно всегда отвечать на международные прецеденты, касающиеся территориальной целостности нашей страны.

«Если в мире решат, что можно определять наши границы, то скоро у нас будут отбирать не только арктические территории. Напоминаю вам фразу госпожи Мадлен Олбрайт (бывшего госсекретаря США), что Россия владеет Сибирью несправедливо, по ее мнению, Сибирь — это достояние всего человечества», — заявил директор Института региональных проблем.

Заместитель директора Института географии Аркадий Тишков отметил в интервью «Актуальным комментариям», что России очень важно сейчас сохранить тот уровень взаимодействия, сотрудничества, который сложился в последнее десятилетие. Россия участвует практически во всех программах Арктического совета и наработала достаточно богатый опыт и капитал взаимодействия с разными приарктическими государствами. 

Читайте также Власть поддержит арктические проекты

Однако в последнее время, по словам эксперта, количество международных проектов, реализуемых на российской территории, снижается, в основном за счет сокращения российско-американских и российско-канадских проектов. Другие арктические страны, например, Финляндия, Швеция и Германия, пока сохраняют прежний уровень взаимодействия. «Перспектива председательства США в Арктическом совете мне видится не очень позитивным фактором, так как эта страна уже взяла курс на сокращение программы сотрудничества с Россией, и такая тенденция может продолжиться», — считает ученый. 

Тем не менее Аркадий Тишков считает, что у России есть альтернатива для реализации международного сотрудничества в Арктике. Свои позиции в изучении этого региона усиливают Китай и Япония. Он сообщил, что сейчас обсуждается большая российско-японская научная программа по исследованиям в российской Арктике. Идут переговоры с Китаем, у которого имеются научные суда, в том числе и один ледокол.

Тишков считает, что США не смогут помешать рассмотрению российской заявки на расширение арктического шельфа в ООН.

Читайте также Новые возможности архипелагов

«Совсем недавно аналогичная заявка России по Охотскому морю была удовлетворена без всяких проблем. С научной точки зрения, эта заявка по приращению арктического шельфа еще более тщательно подготовлена. Доказательства собраны на основе многолетних исследований с применением современнейшего оборудования. Препятствовать может только политическая конъюнктура, но даже в этом случае решает не одна Америка», — заявил эксперт. 

Подготовила Екатерина Дейнего
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".