Статья
8 Мая 2015 16:44

США хотят передела Арктики

На сайте издания «Washington Times» появилась статья экс-командующего полка ВВС США на Аляске генерала Томаса Макинерни, который призывает власти США остановить российскую «экспансию» в Арктику, а также самим незамедлительно заняться освоением углеродных месторождений в высоких широтах. Российские эксперты считают, что Соединенные Штаты давно нацелились на освоение этого региона и хотят установить там свои правила игры.

Автор материала полагает, что США необходимо срочно обеспечить доступ национальных компаний к освоению Арктики, раз Вашингтон хочет сохранить высокий уровень внутренней добычи нефти и газа и низкий уровень импорта. Кроме того, Макинерни отмечает, что Арктика становится новым эпицентром геополитического противостояния и Россия только из-за пассивности Соединенных Штатов смогла снова запустить в эксплуатацию большое количество бывших советских военных баз в Арктике. Одна из них расположена в 500 километрах от побережья Аляски.

Томас Макинерни указывает на то, что председательство США в Арктическом совете должно быть направлено не на ограничения энергетического освоения и противодействия изменению климата, а на экспансию США в этом регионе.

По мнению директора Института региональных проблем Дмитрия Журавлева, эта статья популяризирует идеи правительства США, озвученные еще месяц назад энергетической комиссией страны. «Напомню, тогда энергетическая комиссия США признала, что, несмотря на сланцевую революцию, надо активно осваивать газонефтяные запасы Арктики. Данная статья просто политическая пропаганда, которая разъясняет рядовым гражданам смысл государственной политики по этому вопросу», - отметил эксперт в интервью «Актуальным комментариям». 

Читайте также Россия готова к борьбе за Арктику

Он считает, что США, к которым перешло председательство в Арктическом совете, прежде всего начнут лоббировать свой подход к распределению национальных территорий в высоких широтах.

«Пока главная проблема в Арктике – это метод ее разграничения. Раньше этот регион не представлял особого интереса, поэтому Арктику решили поделить по меридианному принципу. Согласно ему России принадлежит пространство от Мурманска до Чукотки. Однако по этому методу меньший сегмент Арктики достается Соединенным Штатам, у которых есть одна Аляска. Поэтому они хотят ввести свой метод проведения границ - по хребтам и ландшафту», - заявил Журавлев.

Он прогнозирует, что во время своего председательства США захотят пересмотреть все арктические программы на предмет собственной выгоды. «Арктический совет, конечно, не орган государственной власти, но его одобрение всегда помогает в продвижении любой политической идеи. Кроме того, в отличие от России, в США считают, что этот регион необходимо развивать сейчас, а не потом, когда цены на нефть поднимутся. Поэтому ради своих интересов в Арктике они пойдут на многое», - заметил эксперт.

Читайте также Освоение Арктики требует единой госпрограммы и денег

Кроме того, Журавлев отмечает, что в американской политике многое строится по принципу «пусть русским будет хуже»: «Принцип неправильный, но он все равно работает. А то, что для России контроль над Арктикой очень важен, это очевидно. Для американцев – тоже. То есть главная цель – самим заработать, и вторая цель – не дать заработать остальным, в первую очередь русским».

Подготовила Екатерина Дейнего 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".