Статья
14 Октября 2015 17:20

Россия и Казахстан осваивают шельф

Россия и Казахстан осваивают шельф
Фото: Flickr.com

До сих пор из-за отсутствия границ в южной части каспийского шельфа тормозятся многие энергетические проекты, в том числе и главная мечта Европейского союза – транзит туркменского газа в Европу. Однако Россия и Казахстан смогли поделить свои территории и даже договорились о совместном освоении крупнейшей нефтегазовой структуры «Центральная».

Как ожидается, завтра, 15 октября, в ходе визита в Казахстан президента России Владимира Путина будет подписан документ о внесении изменений в соглашение от 1998 года о разграничении дна северной части Каспийского моря, которое регулирует вопросы совместной разработки нефтегазовой структуры «Центральная». Этот документ позволит совместному предприятию (СП) «Казмунайгаза», «Газпрома» и «Лукойла» получить новую лицензию на разведку и добычу, отсутствие которой тормозило проект последние пять лет.

Структура «Центральная» расположена в 150 км от берега, нефтегазовое месторождение в 2008 году открыло СП «Газпрома», «Лукойла» и «Центркаспнефтегаза». Такие месторождения, согласно договоренностям Москвы и Астаны, нужно разрабатывать совместно по соглашению о разделе продукции (СРП). Извлекаемые запасы «Центрального» оцениваются в 101 млн тонн нефти, 7,5 млн тонн конденсата и 162 млрд кубометров газа.

Эксперты считают, что разрешение проблем с освоением структуры «Центральная» назрело давно. Благодаря подписанию лидерами России и Казахстана документов в Астане российско-казахскому СП удастся приступить к работе на шельфе Каспия. В то же время они сомневаются, что другие страны региона также примутся осваивать свои шельфовые территории, поскольку юг Каспия все еще не поделен.

Каспийский шельф поделили давно

Член Комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК Торгово-промышленной палаты РФ Рустам Танкаев уточнил, что разграничение российского и казахского сектора каспийского шельфа произошло достаточно давно. «Центральная» находится точно на границе двух секторов и нужен особый режим для того, чтобы это месторождение можно было эффективно разрабатывать. Вот об этом особом режиме документы и будут подписаны», – сообщил эксперт «Актуальным комментариям».
 
Читайте также Каспий ждет правовую конвенцию

Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов считает, что решение вопроса о начале работ на структуре «Центральная» затянулось: «Вопрос перезрел. Там были какие-то технические сложности с законодательством. Сейчас, как я понимаю, все проблемы решены, и в этом регионе можно начинать работать», – отметил эксперт «Актуальным комментариям».

Туркменистан договорится с Ираном?

Россия и Казахстан – не единственные претенденты на Каспийское море.

Рустам Танкаев предполагает, что Туркмения с Ираном точно разграничат свои сектора каспийского шельфа: «Там безразлично, как провести границу, потому что в этом районе Каспия углеводородных месторождений нет, и границу можно провести как угодно».

По мнению Сергея Правосудова, поделен только север Каспия, а юг еще нет, поэтому между Туркменистаном, Азербайджаном и Ираном продолжаются трения по поводу их долей: «Доходило вплоть до военных столкновений, когда корабли Туркменистана и Азербайджана обстреливали друг друга». Эксперт отметил, что есть спорные территории и у Ирана с Туркменистаном.

Каспий раздора

По словам Рустама Танкаева, основная проблема разделения этого водного бассейна касается границы с азербайджанским сектором: «Это чрезвычайно болезненная тема, там потенциально сосредоточены довольно большие запасы преимущественно газа. И в нем нуждается Иран, которому необходимо вести добычу «голубого топлива» именно со стороны каспийского региона», – отметил эксперт.

Он пояснил, что Иран, несмотря вторые по величине запасы газа в мире, очень заинтересован в добыче газа именно на шельфе Каспия, потому что две трети населения страны и три четверти промышленности сконцентрированы вблизи Каспийского моря, а собственные запасы газа Ирана находятся в Персидском заливе. «Пока они пользуются газом Туркмении (в Туркмении действительно огромные запасы, они занимают третье место в мире по запасам газа), но Ирану очень бы хотелось иметь свои. И в этой ситуации отдавать хотя бы квадратный километр шельфа на границе с Азербайджаном Тегерану очень не хочется», – заявил эксперт.

Читайте также Азербайджан обещает Европе газ

Рустам Танкаев также напомнил, что между Ираном и Азербайджаном существуют очень давние политические противоречия: «В Азербайджане северную часть Ирана называют Южным Азербайджаном, и для этого есть определенные основания – там в трех провинциях преобладает азербайджанское население. Поэтому традиционно отношения между Тегераном и Баку очень натянутые».

Каспий – море или озеро?

Пытаясь решить проблему разграничения Каспия, Иран придерживается точки зрения, что Каспий – это не море, а озеро. «По международному праву озера делятся в равной пропорции между теми странами, которые находятся вблизи их побережья. То есть все пять стран должны получить по 20% территории шельфа. Но остальные четыре страны настаивают на том, что Каспий все-таки море, а море делится по береговой линии и по срединной линии, и таким образом Иран получает не 20% территории шельфа, а 12%», – пояснил Танкаев.

Россия, Иран и Китай не пустят туркменский газ в Европу

Он также считает, что чисто технически пропустить газ через Каспий не представляет проблемы, но в той ситуации, когда не урегулированы отношения между каспийскими государствами, такой газопровод не построят: «Два государства, а именно Россия и Иран, категорически против, потому что туркменский газ на европейском рынке для них будет конкурентом».

Кроме того, по словам Танкаева, стоит учитывать и тот факт, что в настоящее время Китай полностью связал газовую промышленность Туркмении своими кредитами. «В этой ситуации Туркмения очень хотела бы иметь какую-то альтернативу Пекину и маневрировать между разными рынками сбытам, но реально противостоять КНР Туркменбаши не может», – заявил эксперт.

Газ против черной икры

Сергей Правосудов указал еще на одну проблему, которая постоянно возникает в связи с потенциальным строительством газопровода по дну Каспия – это биологические запасы каспийского бассейна, а именно осетр. «Все компании, которые там что-то добывают, очень пристально относятся к этой теме – выпускают мальков, выделяют деньги на экологию, чтобы поддерживать популяцию осетровых рыб», – заметил эксперт.

По его словам, газопровод создает очень серьезную угрозу для биологических запасов Каспия: «Если под водой происходит авария на газопроводе с выбросом газа, он может убить рыбу на значительной акватории».


Автор:
11 Января 2017 Новости  Украина расходует последние запасы газа Планы  Киева по минимальному использованию газа зимой сорвались. Украинская сторона в итоге вышла на крайне высокие объемы отбора газа из подземных хранилищ. Об этом журналистам сегодня рассказал глава «Газпрома» Алексей Миллер.  11 Января 2017 Новости  Дочка «Роснефти» увеличила добычу газа Дочернее общество ПАО «НК «Роснефть» «РН-Пурнефтегаз» по итогам 2016 года нарастило добычу газа на 9,6%, до 6,1 миллиарда кубометров. При этом компания увеличила уровень рационального использования попутного нефтяного газа (ПНГ) до 99% по итогам 2016 года. 2 Января 2017 Новости  2016 - год рекордов В прошедшем году, как и заявлял министр энергетики Александр Новак, объём добычи нефти и газового конденсата в России увеличился до 547,499 миллионов тонн, что на 2,5% больше, чем в 2015. На 7% вырос и экспорт в страны дальнего зарубежья.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".