Комментарий
5 Марта 2015 12:13

Россия может отказать во въезде составителям возможного «списка Немцова»

Анатолий Вассерман политконсультантАнатолий Вассерман

Анатолий Вассерман
политконсультантАнатолий Вассерман
США грозят расширить «список Магнитского», если убийство оппозиционного политика Бориса Немцова не будет расследоваться должным образом. Эксперты сомневаются во введении новых масштабных санкций.  При этом отмечают, что США проводят политику последовательного давления на Россию.

Подробнее — в материале CША задумались о «списке Немцова»

Журналист, политический консультант, неоднократный победитель интеллектуальных игр Анатолий Вассерман в интервью «Актуальным комментариям»
рассказал о том, ч
ем и как может ответить Россия.

«Список Немцова представляется мне вполне логичным продолжением «списка Магнитского». По обстоятельствам дела Магнитского вполне очевидно, что если его смерть от нескольких хронических болезней сразу была кем-то ускорена, то это могло быть сделано только с подачи его работодателя- известного инвестиционного мошенника. Точно так же если смерть Немцова вызвана политическими мотивами, то это связано  с его работой.  То есть другими вождями российской внесистемной оппозиции и их основными зарубежными спонсорами.

Читайте также Немцов. Последние 5 лет жизни

Таким образом, логика США наказать за собственное преступление тех, против кого это преступление нацелено, в данном случае соблюдается.

В свое время на «список Магнитского» мы ответили симметричным образом, а именно запретили въезд в Российскую Федерацию тем, кто в США причастен к очевидно неправосудной деятельности. Но тем самым мы, к сожалению, дали повод думать, что лица включенные в «список Магнитского» тоже замешаны в явно неправосудной деятельности, что, насколько я могу судить, не соответствует действительности. По крайней мере, предъявить сколько-нибудь убедительные доказательства того, что хоть кто-то из лиц, включенных в «список Магнитского», соучаствовал в преступлениях против правосудия, не удалось еще никому. И вряд ли это удастся. 

Надеюсь, что сейчас мы не повторим подобные ошибки и не будем создавать аналогичный список лиц очевидным образом причастных к политическим убийствам, поскольку таким образом мы могли бы создать иллюзию того, что кто-то из фигурантов «списка Немцова» включен туда правомерно, а найдем какие-то иные форматы показать, что на нас нельзя давить безнаказанно.

Можно, например, отказать во въезде в Российскую Федерацию самим составителям «списка» и лицам, по службе обязанным следить за его выполнением.

Таким образом мы покажем, что сам по себе «список» является нарушением законных прав Российской Федерации в целом и каждого российского гражданина в частности, но в то же время не дадим повода считать эту акцию симметричной, а лиц, включенных в «список Немцова», действительно в чем-то виновными».


Подготовила Лина Вискушенко
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".