Статья
20 Апреля 2016 11:17

Россия ничего не должна ЮКОСу

Гаагский суд отменил решение о выплате 50 миллиардов долларов акционерам ЮКОСа. Апелляционный суд установил, что в компетенцию арбитража не входило рассмотрение исков подобного рода, сообщает Bloomberg.

В 2014 году Постоянная палата третейского суда обязала Россию выплатить $50 млрд бывшим акционерам ЮКОСа Hulley Enterprises, Yukos Universal и Veteran Petroleum.

Представитель российских властей в гаагском суде сказал: «Наша жалоба на решение арбитража в Гааге о выплате $50 млрд полностью удовлетворена», сообщает «Интерфакс». По его словам, апелляционный суд установил, что в компетенцию арбитража не входило рассмотрение исков подобного рода. «Сегодняшнее решение ведет к отмене требования о выплате Россией многомиллиардных компенсаций», — сообщил представитель РФ.

Решение Окружного суда Гааги дает основания для снятия ареста с заблокированных акционерами ЮКОСа российских активов за рубежом. По некоторым искам и жалобам, в том числе и в США, уже установлены графики их рассмотрения в судах, сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с ситуацией.

Однако дело не закрыто, суды продолжатся: бывшие акционеры обжалуют сегодняшнее решение в апелляционном суде Гааги. Затем проигравшая сторона может обратиться в Верховный суд Нидерландов.

Пока наблюдатели предполагают, что судебные тяжбы будут продолжаться еще лет десять, если не больше.

Автор:
____________

Читайте также:

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".