Статья
10 Декабря 2015 17:52

Россия побьется за цены на нефть

Демонстрация ОПЕК своих возможностей по снижению стоимости нефти вынуждает РФ искать новые механизмы для стабилизации нефтяного рынка. Вероятно, для этого России потребуется начать торговать Urals на Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Бирже.

РФ хочет уменьшить скидку на свою нефть

15 декабря правительство РФ на заседании у вице-премьера Аркадия Дворковича планирует обсудить пересмотр условий фьючерсных контрактов по продаже нефти марки Urals, сообщает агентство Reuters. По данным источников агентства, кабинет министров собирается сделать очередную попытку повысить стоимость нефти марки Urals и снизить скидку к Brent.

Сейчас цена нефти Urals высчитывается путем вычитания из цены нефти марки Brent определенной скидки. Стоит отметить, что ежедневный российский экспорт нефти марки Urals составляет около 2 миллионов баррелей.

Эксперты «Актуальных комментариев» отмечают, что пересмотреть условия фьючерсных контрактов по продаже нефти так, чтобы избавиться от дисконта к Brent, не в компетенции правительства РФ. Тем не менее оно в состоянии повлиять на стоимость нефти, если сумеет создать в России альтернативную биржевую площадку, на которой российское «черное золото» будут ценить выше.

Дисконт определяется качеством

Старший аналитик по нефти и газу «Открытие Капитал» Артем Кончин заметил, что дисконт, с которым продается российская нефть, объясняется ее качеством и балансом спроса и предложения. «В последние месяцы у нас открылся существенный зазор, 3,5-3,6 долларов по Brent. Но проблема не контрактов, а того, что в Европу пришла нефть из Саудовской Аравии и Ирака. Поэтому я не уверен, что от этой скидки можно как-то избавиться при помощи финансовых инструментов. Однако существует вероятность, что может быть снижена волатильность этого дисконта», – заявил аналитик «Актуальным комментариям».

Почему надо зависеть от финансовых спекулянтов?

Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов уверен, что на сегодняшний день главная проблема заключается в том, что торги идут не нефтью, а фьючерсами, то есть бумажной нефтью, которая не превращается в физическую: «Есть две ключевые сырьевые биржи в мире – Лондонская и Нью-Йоркская. Еще работает торговая площадка в Сингапуре, но она была создана для того, чтобы можно было торговать круглые сутки, 3 раза по 8 – 24 часа. Соответственно, в Лондоне главный сорт Brent, в Нью-Йорке – WTI. Все остальные сорта нефти в мире торгуются с каким-то соотношением к этим базовым сортам. Хотя базовых сортов (физически) не так много, особенно Brent. Речь давно идет о том, что поставщики нефти зависят от бирж, которые ничего не производят. Почему надо зависеть от них? Может быть, надо строить какую-то независимую площадку, на которой поставщики определяли бы больше, чем какие-то трейдеры и финансовые спекулянты», – заявил эксперт «Актуальным комментариям». Однако он отметил, что пока неизвестно, что было сделано нашим правительством для избавления от этой пагубной зависимости.

Urals будет оценена выше Brent

Директор Института энергетики и финансов Владимир Фейгин считает, что на совещании у Аркадия Дворковича может пойти речь о начале торговли фьючерсными контрактами на нефть марки Urals на бирже в Санкт-Петербурге: «Скорее всего, это будет такое подготовительное мероприятие, на котором будут обсуждаться возможности выхода на биржу в Санкт-Петербурге российских нефтяных компаний. Буквально вчера высказывались пожелания, чтобы на СПбМТСБ присутствовали и международные трейдеры. То есть идет активная подготовка к реализации этого проекта», – заявил эксперт «Актуальным комментариям».

По его мнению, возможно, на этом заседании будет названа дата начала этих торгов: «У них (правительства РФ – ред.) с точки зрения подготовки уже все готово», – сообщил Владимир Фейгин. Он также отметил, что в перспективе российская Urals с помощью новой торговой площадки будет оценена более объективно: «Интерес к ней будет выше. Постепенно она может стать более важным маркером, чем Brent, потому что объемы Brent постепенно снижаются», – уверен эксперт.

При этом Ведущий научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований, преподаватель Высшей школы экономики Максим Братерский напомнил, что первая попытка торговать нефтью на площадке в Санкт-Петербурге провалилась: «Когда Владимир Путин еще в двухтысячных годах основывал Санкт-Петербургскую биржу, ставилась задача торговать там в основном газом и частично нефтью, причем за рубли. Для России это было бы хорошо и выгодно. Но тогда продвинуть этот проект не удалось, потому что мировые капиталистические рынки отказались покупать за рубли. Может быть, если сейчас к этому вернуться, что-то получится», – уточнил эксперт в интервью «Актуальным комментариям».

Правительство пересмотрит экспортную стратегию?

В конце ноября СМИ со ссылкой на источники в правительстве сообщали о том, что Россия готова предоставлять скидки на нефть, чтобы сохранить свои позиции на рынке в Европе: «Мы будем биться за свой рынок в Европе, будем увеличивать скидки на Urals», – передавала МИА «Россия сегодня». Видимо, 15 декабря правительство РФ будет пересматривать свое отношение к скидке на «черное золото».

____________

Читайте также:



Автор:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".