Комментарий
25 Февраля 2015 16:51

Россия продолжает быть империей

Дмитрий Офицеров-Бельский эксперт-международникДмитрий Офицеров-Бельский

Дмитрий Офицеров-Бельский
эксперт-международникДмитрий Офицеров-Бельский
Новый номер сатирической газеты «Шарли Эбдо» поступит в продажу в среду, 25 февраля, тиражом 2,5 млн экземпляров. На обложке очередного «Шарли Эбдо» изображена дворняжка, которая бежит, зажав в зубах новый номер журнала.

Читайте также Вторая жизнь «Шарли Эбдо»

О националистических настроениях Европы и возможностях России пойти иным путем, объединяя все многообразие населяющих ее народов в общее русскоязычное информационно-коммуникативное пространство, «Актуальным комментариям» рассказал эксперт-международник, доцент НИУ ВШЭ Дмитрий Офицеров-Бельский:

- В Европе считают идею мультикультурализма провалившейся и пытаются показать мигрантам, что иных вариантов, кроме как принять правила старого континента, у них нет. Провокационная политика журнала «Шарли Эбдо» не обязательно спланирована, но получает поддержку и развитие. Постепенное изменение миграционной и этнической политики в Европе медленно и пока незаметно идет. 

На фоне экономического кризиса будут урезаны социальные льготы для мигрантов. Для такого рода решений базис уже готов — в ноябре 2014 года Европейский Суд Справедливости постановил, что страны ЕС имеют право самостоятельно определять размеры и структуру социальных выплат, а также отказывать в предоставлении социальных льгот мигрантам.
Европейцы — культурные, но очень упрямые шовинисты

Публикации «Шарли Эбдо» и инцидент с расстрелом редакции — совсем не последнее обострение ситуации и на ее разрядку никто не настроен, кроме массы мигрантов, которые стали заложниками сложившихся стереотипов и страдают от меняющегося к ним отношения.

- Какие выводы из европейского опыта может сделать для себя Россия? Стоит ли нам присмотреться к событиям вокруг журнала как к некому опыту столкновения традиционных для данной территории ценностей с проблемой роста мигрантов с другими ценностными установками?

- Нет, европейцы уникальны тем, что только они воплотили на практике модель национального государства. Россия, Индия, Китай, Великобритания (это совсем не Европа) — образования многосоставные изначально. Единственное, чему мы должны научиться у европейцев — не повторять их склонности к национализму в любых проявлениях.

В качестве примера — в Перми стоит мечеть между двух православных храмов и никого это не раздражает. А в Швейцарии проводят референдумы о недопустимости строительства минаретов на молельных домах. Кстати, референдум был удачным. Во Франции запрещают ношение хиджабов. 
России нужно поддерживать и развивать общее, единое русскоязычное информационно-коммуникативное пространство

Европейцы — культурные, но очень упрямые шовинисты. И сейчас только это начало доходить до нас, на фоне антироссийской информационной компании.

- Каким путем надо идти России, чтобы в нашей стране не случился рост национализма, религиозной нетерпимости и связанных с этим конфликтов?

- Особенность любой империи, а Россия безусловно продолжает ею быть, в отсутствии попыток создания «плавильного котла». Выражаясь в терминологии некоторых американских авторов, это должен быть «салат». Попытка общего знаменателя для всех народностей убьет Россию. На мой взгляд, нам надо идти путем дифференциации политики поддержки рождаемости по регионам. По факту, нужно помогать рождаемости в Иваново.

- Не получится ли так, что каждая национальность будет собираться вокруг себя и своих традиций, а потом, в силу неких обстоятельств, будет расширять свою зону расселения, традиций, сталкиваясь с границами других?

- Сейчас уже нет, традиции теряют актуальность, мусульмане уже не чураются, например, алкоголя и порно. А кроме того, все живут в общем русскоязычном информационно-коммуникативном пространстве. Вот это пространство и нужно поддерживать, вовлекая их в эти коммуникативные связи, а не подавляя мелкие внешние атрибуты. Последнее не приносит пользы, но вызывает сильную эмоциональную реакцию и, наоборот, акцентирует традиции.
У нас нет задачи сделать из черкесов русских. Зато есть возможность приобщить их к «Русскому миру»

Хотя есть и другой вариант — способствовать укреплению архаических элементов традиции для того, чтобы оставить общества на более низкой ступени модернизации. Чем, собственно, американцы занимались в Ираке и Афганистане. Но даже на примере ИГИЛ видно, что архаические идеологии вполне могут адаптировать достижения цивилизации от вооружений до Youtube. Обратите внимание, как качественно снимаются сцены казней, как тщательно по размеру для казнимых игиловцами подбирается одежда, очень чистая и отлично выглаженная. Они явно знают толк в режиссуре своих дьявольских постановок.

- В чем принципиальное отличие вовлечения народов, населяющих Россию, в единое, общее русскоязычное информационно-коммуникативное пространство от создания «плавильного котла»?

- «Плавильный котел» был в XIX и первой половине XX века, когда не было этих средств, когда в США не было всеобщего англоязычного образования, а некоторые категории населения входили в автобусы через отдельный вход. «Плавильный котел» в штатах работал фактически под большим влиянием идеологий нативизма и англоконформизма. У нас же нет задачи сделать из черкесов русских. Зато есть возможность приобщить их к «Русскому миру». 

Подготовила Наталья Захарова
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".