Статья
1299 19 декабря 2016 12:56

России предсказали глобальный прорыв

Высшая школа экономики по заказу Минсельхоза подготовила проект прогноза научно-технологического развития АПК до 2030 года. Приоритеты развития обозначены в двух вариантах в зависимости от того, сконцентрируется ли Россия на внутреннем рынке или будет наращивать экспортный потенциал. По мнению экспертов, необходимо доработать прогноз, чтобы найти перспективные незанятые ниши. Кроме того, одним из приоритетов в дальнейшем развитии АПК должна стать селекционно-генетическая работа, поскольку по отдельным позициям еще наблюдается значительная зависимость от закупок.

Локальный рост предполагает насыщение внутреннего рынка конкурентоспособными отечественными продуктами. Для достижения результатов по локальному сценарию планируется развивать достаточно традиционные направления. Предполагается, что глобальный прорыв позволит России стать мировым поставщиком продуктов питания высокой глубины переработки. Глобальный вариант предполагает развитие достаточно экзотических направлений вплоть до выращивания ягод и фруктов в роботизированных комплексах или производства наноцеллюлозы. В первом случае российскому АПК необходимо прибавлять по 1,5% в год, во втором — по 3-4%.


Проект прогноза обсуждался на правительственной комиссии по вопросам АПК и устойчивого развития сельских территорий 13 декабря. АПК играет значительную роль в экономике России — на его долю приходится до 6% объема ВВП страны и 9,5% численности занятых. Объем продукции сельского хозяйства в 2015 году достиг 5 трлн рублей. При этом экспорт продовольственных товаров и сельхозсырья составил в 2014 году $19 млрд, в 2015 году — $16,2 млрд. Каждый рубль, вложенный в АПК, дает возврат в смежных отраслях в диапазоне до 4–5 рублей. Рост производства сельского хозяйства в России (на 40% с 2005 по 2015 год) сопоставим с показателями таких стран, как Бразилия и Индия. «Даже в условиях экономической стагнации в 2016 году этот сектор демонстрирует темпы прироста производства до 2–3%», — говорится в прогнозе.

Как следствие, доля убыточных организаций в сельском хозяйстве сократилась с 41,7% в 2005 году до 12,4% в 2015 году, что ниже средней по экономике (33%). Рентабельность сельхозорганизаций с учетом госсубсидий составила 22,3% в 2015 году, без учета субсидий — 10,9%. По валовым объемам производства сельхозпродукции российский АПК является одним из крупнейших в мире.

В то же время за 10 лет (с 2005 по 2015 год) площадь сельхозземель сократилась на 4%. Россия значительно отстает по уровню химизации сельского хозяйства от развитых и крупнейших развивающихся стран. По-прежнему не решена проблема нехватки инвестиций в аграрном секторе. Объем инвестиций в основной капитал в сельском хозяйстве за 10 лет вырос в реальном выражении в 1,2 раза, достигнув 515,5 млрд рублей. Однако это составляет лишь 3,5% общего объема инвестиций в основной капитал, что ниже доли сельхозсектора в экономике. В январе–июне 2016 года объем инвестиций в отрасль составил 237 млрд рублей, что на 8,4% меньше аналогичного периода прошлого года.

В документе отмечается, что ключевые требования к направлениям развития АПК страны определены в послании президента России Федеральному собранию прошлого года: поставлена задача к 2020 году полностью обеспечить внутренний рынок отечественным конкурентоспособным продовольствием, а в долгосрочной перспективе — достигнуть более амбициозной цели — стать крупнейшим мировым поставщиком здоровых, экологически чистых, качественных продуктов питания.

Основными драйверами научно-технологического развития АПК России в сценарии «локальный рост» будут постепенное оживление экономики, импортозамещение и дальнейшее развитие традиционных экспортных ниш. Основным условием реализации сценария «глобальный прорыв» будет ускорение роста российской экономики в среднесрочной перспективе на 1–2 процентных пункта за счет увеличения государственных инвестиционных расходов.

В итоге при развитии по локальному варианту к 2030 году объем продукции зернового хозяйства в денежном выражении будет составлять 18% общего объема производства сельхозпродукции. Значительно вырастет доля свиноводства и птицеводства. При этом медленный спад производства в скотоводстве будет продолжаться: так, доля молочной отрасли в АПК снизится с 12,6 до 9,6% в результате постепенного вытеснения натурального молока различными заменителями.

При реализации глобального сценария доля зерновых сохранится на уровне 2015 года, но при этом будет наблюдаться серьезный рост в сфере животноводства за счет внедрения принципиально новых технологий. Так, объем производства свинины может составить в 2030 году 17,6%, а мяса птицы — 18,5% общего объема сельхозпродукции.


Автор:
____________

Читайте также:
9 августа 2022 Новости
Энергетический кризис в Европе: топ-5 последствий
 Энергетический кризис в Европе: топ-5 последствий Энергетический кризис в Европе ведет к резкому росту стоимости продуктов, сообщает Bloomberg. Инфляция также будет расти, а производители еды столкнутся с падением выручки.
22 июля 2021 Новости  Меры правительства по снижению цен на продукты: насколько они эффективны Правительство приступило к реализации мер по снижению цен на продукты, предложенных «Единой Россией». В числе инициатив, которые должны оперативно повлиять на ситуацию, — заключение соглашений между торговыми сетями и производителями о снижении наценок на социально значимые продукты. 20 февраля 2017 Новости  Минсельхоз изменит аграрную доктрину Министерство сельского хозяйства вынесло на публичное обсуждение изменения в госпрограмму развития сельского хозяйства на 2013–2020 годы – главный документ отрасли. В ведомстве сообщили, что параметры теперь корректируются с учетом реально имеющихся средств.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".