Статья
17 Мая 2011 17:02

Россия готова дать Белоруссии кредиты на $6 млрд

У президента Росии Дмитрия Медведева состоялся телефонный разговор с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

Как сообщает пресс-служба Кремля, главы государств обсудили актуальные вопросы интеграционного сотрудничества в рамках Таможенного союза, ЕврАзЭС и Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана, а также обменялись мнениями по ключевым темам двусторонней повестки дня.

Как заявил позднее Александр Лукашенко, принимая с докладом премьер-министра Михаила Мясниковича, Россия готова предоставить Белоруссии кредитную поддержку в сумме более $6 млрд.

«Я только что говорил с президентом России Дмитрием Анатольевичем Медведевым. Он позвонил мне. У нас идут переговоры с РФ о предоставлении стабилизационного кредита на поддержание курса белорусского рубля. По всем переговорам они готовы к тому, чтобы срочно, если это нужно, и не срочно, если это нам не нужно, отреагировать на это. И это примерно $3,1 млрд, если мы, конечно, будем подписывать с ними соответствующее соглашение», - сказал Лукашенко.

«В настоящее время все уже практически сделано, и Белоруссия может получить этот кредит», - заявили в пресс-службе белорусского президента со ссылкой на слова Лукашенко, сообщает «Интерфакс».

Кроме того, Лукашенко отметил: «Примерно $3 млрд. - это будущие продажи наших товаров. Нас готовы прокредитовать. Итого получается шесть с лишним миллиардов долларов - этого достаточно в этом году не только для стабилизации, но и для того, чтобы иметь солидные золотовалютные резервы».

При этом президент Белоруссии призвал не «усердствовать в плане заёмных средств, потому что их придётся возвращать».

Обращаясь к Мясниковичу, Лукашенко потребовал от глава правительства объективной оценки ситуации на валютном и потребительском рынках страны. «Что сейчас происходит на валютном и потребительском рынке в целом по стране - я хотел бы от вас услышать, только объективно», - сказал Лукашенко.

В свою очередь, премьер заявил, что в стране обеспечивается устойчивое развитие экономики. В частности, отметил Мясникович, по сравнению с 4 месяцами прошлого года на 15,6 тысяч человек увеличилась занятость. «То есть люди работают, предприятия все работают. Конечно, есть моменты, когда приходится решать в ручном режиме, но ситуация управляемая, координация обеспечивается полностью и правительством принимаются необходимые управленческие решения», - заверил глава правительства Белоруссии.

Между тем, валютный кризис в Белоруссии стал угрожать прекращением поставок электроэнергии из России и Украины. 

Сообщается, что Белэнерго не хватает валюты, чтобы расплатиться за поставки электроэнергии с партнёрами. Как заявил представитель объединения, Белэнерго ежедневно подает заявку на приобретение валюты на Белорусской валютно-фондовой бирже для расчетов по импорту, однако эти заявки не удовлетворяются. По его словам, компания только на днях погасила счета за импорт в марте, а о расчетах за апрель пока и речи не идет.

В Белэнерго не исключили, что Белоруссии придется включать в работу резервные мощности.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".