Статья
11 Июня 2011 11:53

Россия хочет примирить Сирию

Москва стремится распутать ближневосточный клубок противоречий. Активизировалась позиция не только по Ливии, где посредническую миссию Россия выполняет по просьбе Большой восьмерки, но и в Сирии.

Сегодня стало известно, что российские власти приняли решение пригласить на переговоры в Москву сирийскую оппозицию. Об этом заявил журналистам спецпредставитель президента РФ по Африке Михаил Маргелов, сообщает «Интерфакс».

По его словам, он намерен лично встретиться с сирийцами. «Я намерен это скоро сделать», - сообщил Маргелов.

МИД РФ уже подтвердил планы российской стороны встретиться с представителями сирийской оппозиции

«Идея такой встречи действительно существует, но все вопросы: кто, где, с кем и когда - находятся в стадии проработки», - сказал журналистам заместитель директора департамента Северной Африки и Ближнего Востока МИД РФ Александр Ефимов.

Стоит отметить, что активизация Москвы в сирийском направлении происходит на фоне не только внутриполитического противостояния в этой ближневосточной стране, но и актуализации вопроса о влиянии международного сообщества на ситуацию в этой стране.

Ранее официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что Россия ни при каких условиях не поддержит антисирийскую резолюцию в Совете Безопасности ООН, учитывая опыт расширительного толкования резолюции СБ ООН 1973 по Ливии.

Накануне Россия отвергла очередной проект резолюции Совета Безопасности ООН, предложенный странами Запада и осуждающий подавление акций протеста оппозиции.

Несмотря на то, что западные СМИ сообщали, что в британско-французском проекте резолюции была смягчена позиция, и не было упоминания о возможности военного вмешательства в ситуацию в этой ближневосточной страны, Россия ответила отказом.

В конце апреля Совбез уже рассматривал проект резолюции, способной легитимизировать новую военную операцию на Ближнем Востоке. Однако против выступили РФ и Китай, обладающие правом вето в СБ.

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин объяснил, что вмешательство в дела Сирии может привести к обострению обстановки.

Речь идет о резолюции, которая не предусматривает никаких санкционных мер, которая не предусматривает, тем более, никакого применения силы против кого бы то ни было. К тому же, тот текст, который был положен на стол Совета Безопасности сегодня для дальнейшего обсуждения, существенно смягчен по сравнению с первоначальным вариантом. Тем не менее, мы и некоторые другие коллеги по Совету Безопасности высказали серьезные сомнения в отношении целесообразности обсуждения этого вопроса, поскольку у нас есть опасения, что вмешательство Совета Безопасности в сирийские дела на сегодняшний день может привести, наоборот, к обострению обстановки, поскольку это может быть неправильно воспринято деструктивными оппозиционными силами в Сирии», – сказал он.

Москва призывает международное сообщество дать сирийцам время провести реформы и самим решить внутренний конфликт. Ничего неожиданного в позиции Москвы - нет.

Президент Дмитрий Медведев заявил в апреле, что Россия не поддержит подобную резолюцию, так как события в Ливии показали, что такими резолюциями можно манипулировать. «Надо дать возможность самим государствам выбирать свой путь развития», - заявил глава российского государства.

Однако, нельзя не заметить, что давлен6ие Запада на Сирию усиливается, причем по всем направлениям.

Накануне Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) приняло решение обратить внимание Совбеза ООН на возможность наличия у Сирии секретной ядерной программы.

Речь идет об объекте, уничтоженном в ходе рейда израильских ВВС вблизи города Дейр-эз-Зора на северо-востоке Сирии в сентябре 2007 года.

Сирия настаивает, что строение использовалось армией и к ядерной программе не имело никакого отношения.

США уже успели выразить поддержать инициативу МАГАТЭ. В заявлении пресс-секретаря Белого дома отмечается, что «решение Совета управляющих МАГАТЭ о том, что Сирия нарушила международные обязательства по (ядерному) нераспространению, представляет собой важный шаг международного сообщества по сохранению правил нераспространения», сообщает «Интерфакс».

Однако, эксперты высказывают предположение, что Россия и Китай, возможно, будут препятствовать обнародованию доклада МАГАТЭ.

Впрочем, Китай уже заявил о своей позиции. Начальник системного отдела Китайского национального агентства по ядерной энергии Ван Миньчжэн уже заявил, что Китай выступает против политизации и нагнетания ситуации вокруг ядерных программ Сирии.

Ван Миньчжэн также добавил, что «в нынешней ситуации нет необходимости принимать какое-либо решение по сирийскому вопросу, тем более не надо передавать его на рассмотрение СБ ООН».

Он мотивировал позицию Китая тем, что в последнем докладе МАГАТЭ не было подтверждений того, что Сирия нарушает положения о том, что ее ядерные программы должны быть открыты для проверки, что нет сведений о том, что Сирия может нарушать режим нераспространения.

Москва пока не делала заявлений относительно доклада МАГАТЭ. Впрочем, общеизвестно, что Москву и Дамаск связывают давние партнерские отношения, подписаны выгодные контракты и так или иначе нужно защищать экономические интересы.

Однако по мнению президента Института Ближнего Востока Евгения Сатановского, позиция России в отношении Сирии более реалистична, чем позиция наших западных коллег. «Москва исходит из того, что раскачивать лодку, даже из самых благих намерений, можно до определенного предела», - отметил он «актуальным комментариям» еще во время, когда обсуждалась первая резолюция по Сирии.

По его словам, российская позиция вполне понятна. Россия не очень хочет обострения в этой стране. «И не только потому, что Сирия - наш традиционный партнер. В конце концов, потеряем сирийские контракты - не велика беда. Потеряли же ливийские. Экономика России от этого не зависит», - отметил он, подчеркнув, что расшатывание ситуации в Сирии связано с огромными рисками в регионе.

Стоит отметить, что волнения в Сирии начались в середине марта после ареста в приграничном с Иорданией городе Дераа группы школьников, писавших на стенах антиправительственные лозунги. Люди вышли на улицы с требованием освободить подростков. Позже акции протеста прошли и в ряде других регионов страны, в частности в городах Латакия, Банияс, Хомс, Хама и некоторых пригородах Дамаска.

Как и в других ближневосточных странах, по которым прокатилась волна революций, правительство Сирии пошло на определенные уступки. В частности, в стране отменен действовавший с 1963 года режим чрезвычайного положения.

Однако протесты оппозиционеров в Сирии продолжаются, несмотря на объявленную правительством широкомасштабную программу реформ.

Обострилась ситуация в последнюю неделю. В последние дни из Сирии приходит крайне противоречивая информация.

Так, сегодня BBC сообщило, что сирийская армия начала штурм города Джиср эш-Шугур на северо-западе страны.

В течение последних нескольких дней к городу стягивались правительственные войска, что вынудило многих жителей Джиср эш-Шугура бросить свои дома и бежать в соседнюю Турцию. Сообщалось, что позиции вокруг города заняли танки.

Правительство утверждает, что в Джиср эш-Шугуре было убито 120 служащих силовых структур. Государственное телевидение сообщило, что город находится в руках «вооруженных людей», которые готовятся к обороне.

Неофициальные источники сообщали, что в Джиср эш-Шугуре произошел мятеж среди каких-то подразделений силовых структур.

У каждой из сторон – своя правда. Оппозиция и правозащитные организации утверждают, что власти жестоко подавляют акции протеста, а число погибших достигает нескольких сотен. В то же время государственное телевидение заявляет о том, что беспорядки организуют экстремисты, подстрекаемые извне, а большинство погибших – солдаты и сотрудники спецслужб.

Президент Башар Асад неоднократно говорил о существовании внешнего заговора. Однако он все же объявил о готовящихся в стране политических реформах. но все это не удовлетворило участников протеста.

По мнению экспертов, хоть сложно прогнозировать переговорный процесс с сирийскими оппозиционерами, по отношению к Сирии Россия заняла верную позицию. Такое мнение высказал Актуальным комментариям» шеф-редактор издания «Русский Журнал» Борис Межуев

«В данном случае Россия заняла очень правильную позицию, которая заключается в том, что она блокирует резолюцию. Это очень правильное поведение, с одной стороны мы показываем готовность к взаимодействию, а с другой стороны блокирует все возможные необдуманные шаги», – отметил он.

Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Максим Минаев в интервью «Актуальным комментариям» предположил, что серьезных возможностей для вмешательства в ситуацию у Кремля нет в Сирии по той причине, что в принципе сейчас не очень понятно, с кем договариваться в этой стране. «Та делегация, которая сейчас прибудет имеет очень сомнительную легитимность», - отметил он.

По его словам, Россия в переговорном процессе будет учитывать и позицию Запада.

«Визит в Москву представителей сирийской оппозиции говорит в пользу того, что, скорее всего, Москва будет придерживаться мнения большинства в Совете безопасности ООН», – пояснил он. При этом, по его словам, Москва не будет давать согласия на санкции.

Эксперт отметил, что Западу сейчас нужно добиться свержения Асада, потому что его режим связан союзом с Тегераном, основным противником Соединенных Штатов на Среднем и Ближнем Востоке. «Если же президент Сирии останется у власти, то говорить об урегулировании именно политическим путем ситуации в Сирии не придется. Наиболее оптимальным был бы вариант политического решения этого конфликта, который постепенно начал развиваться по ливийскому сценарию, и учитывая, что там начались открытые нападения представителей оппозиции на вооруженные силы, на полицию, это скорее всего выльется в гражданскую войну», - сказал эксперт.

Комментарии экспертов
<p>В случае с Сирией Россия заняла очень правильную позицию, которая заключается в том, что она блокирует резолюцию. Это очень правильное поведение. С одной стороны, мы показываем готовность к взаимодействию, а с другой стороны блокируем все возможные необдуманные шаги.</p>
<p>Единственное, что осложняет нашу позицию, это наша совершенно иная точка зрения по Ливии. Конечно, режим Асада такой же авторитарный, как и режим Каддафи. Может быть даже более жесткий, каким бы страшным не изображали ливийского лидера. И мне кажется, что России совершенно не обязательно брать на себя роль главного посредника по Ливии, мы действуем верно, разумно и соответственно нашим национальным интересам и нашим национальным позициям.</p>
<p>Принимая участие в урегулировании конфликта между Башаром Асадом и исламской оппозицией, я думаю, Россия примет, скорее всего, сторону Запада. Потому что визит в Москву представителей сирийской оппозиции говорит в пользу того, что, скорее всего, Москва будет придерживаться мнения большинства в Совете безопасности ООН.</p>
<p>Во всяком случае, до тех пор, пока это мнение не будет давать санкции на военную операцию. То есть та резолюция, которую готовят французы, англичане и американцы будет достаточно мягкой, в ней не будет призывов к силовому свержению режима Асада, там предполагается осуждение его за те действия в отношении оппозиции, в ходе которых применялась сила. Это первая резолюция, возможно, будет и вторая, но пока в качестве промежуточной позиции Москва, скорее всего, будет играть по правилам Запада. И из этого, я так понимаю, серьезных возможностей для вмешательства в ситуацию у Кремля нет в Сирии по той причине, что в принципе сейчас не очень понятно, с кем договариваться в этой стране.</p>
<p>Та делегация, которая сейчас прибудет, имеет очень сомнительную легитимность. Очень серьезные позиции в Сирии занимают «Братья-мусульмане», их сирийский филиал, ячейки, которые так или иначе занимают еще более серьезные позиции, в том числе и те силы, которые можно сказать, что близки к Аль-Каиде. Я так понимаю, что в делегации представителей этих групп не будет, получается, что она не представляет весь спектр политических сил, выступающих сегодня против Асада. А конфликт в Сирии, в отличие от Ливии, имеет религиозный подтекст. Потому что режим Асада ассоциируется сегодня с алауитами, это одно из направлений ислама. Его отец, который был президентом до нынешнего президента, он как раз был аляуитом и нынешний президент аляуит, а против него выступают сунниты. Это, по сути, межрелигиозная борьба, которая способна привести к очень серьезным последствиям, в том числе, в плане жертв с обеих сторон.</p>
<p>Если Москва ведет диалог именно с суннитской оппозицией и в то же время подтверждает частично свои гарантии в отношении Асада, то, значит, у нее нет в текущих условиях какого-то четкого плана урегулирования конфликта. Потому что мне представляется, что наиболее оптимальным вариантом были бы переговоры в Сирии, прежде всего с Асадом, потому что он контролирует ситуацию в стране лучше, чем до принятия второй резолюции Совета Безопасности ООН по Ливии. И попытки посадить Асада за стол переговоров с суннитской оппозицией были бы более продуктивны, а прием сейчас в России представителей оппозиции сирийской - на мой взгляд, это свидетельство действий по тому сценарию, который удобен Западу.</p>
<p>А Западу сейчас нужно добиться свержения Асада, потому что его режим связан союзом с Тегераном, основным противником Соединенных Штатов на Среднем и Ближнем Востоке. Если же президент Сирии останется у власти, то говорить об урегулировании именно политическим путем ситуации в Сирии не придется.  Там начались открытые нападения представителей оппозиции на вооруженные силы, на полицию, что может вылиться в гражданскую войну.</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".