Статья
7 Июня 2011 14:50

Россия может отправить миротворцев в Ливию

Россия может направить миротворческий контингент в Ливию в случае принятия Советом Безопасности ООН решения о проведении операции по стабилизации обстановки в этой североафриканской стране, считает председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.
 
«Если Совбез ООН решит провести в Ливии операцию по поддержанию мира после завершения военной операции НАТО, о чем вчера недвусмысленно дал понять генсек альянса Расмуссен, то я считаю, что России, как постоянному члену Совбеза, следует направить свой миротворческий воинский контингент в эту страну», - заявил Озеров во вторник, передает «Интерфакс».
 
Озеров подчеркнул, что «Россия ни в коем случае не собиралась участвовать в военной операции НАТО в Ливии, о чем неоднократно заявляло руководство нашей страны». «Но если нас пригласят участвовать в миротворческой ооновской операции по установлению мира в Ливии и президент Дмитрий Медведев выйдет с таким предложением в Совет Федерации, то мы готовы будем его оперативно рассмотреть и поддержать», - сказал сенатор.
 
Он отметил, что у российских Вооруженных сил есть большой опыт миротворческой деятельности под эгидой ООН. «Наши миротворцы успешно действовали в течение 90-х годов под эгидой ООН в Сербской Краине, Хорватии, в Боснии и Герцеговине, Македонии, Косово, в целом ряде других стран. Активизация российского участия в миротворческой деятельности является инструментом усиления по защите российских интересов, авторитета России и ее веса в мире», - подчеркнул Озеров.
 
Накануне генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил на пресс-конференции в Брюсселе, что ООН после завершения военной операции в Ливии должна взять на себя основную роль по обеспечению перехода этой страны к демократии.
 
«После того как наша миссия будет завершена, я не представляю себе, что НАТО может играть первостепенную роль. Я убежден, что другие имеют возможность и необходимый опыт, чтобы обеспечить выход Ливии из кризиса, и именно ООН будет руководить этим процессом», - заявил Расмуссен.
 
По его словам, «международное сообщество должно быть готово помочь народу Ливии с тем, чтобы переход к демократии проходил мирно и организованно». 
 
Тем временем НАТО продолжает авиаудары по Ливии. Натовские самолеты днем во вторник подвергли бомбардировке район Баб эль-Азизия в столице Ливии Триполи, в котором находится резиденция  Муаммара Каддафи, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на межарабский телеканал «Аль-Джазира».
 
Рядом с резиденцией прогремели девять взрывов.
 
Сообщений о пострадавших пока не поступало.
 
В последние дни ВВС НАТО увеличили число авиаударов по позициям правительственных войск в Триполи, отмечает «Аль-Джазира».
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".