Статья
5 Июля 2010 18:03

Россия покупает «Мистраль» с французской начинкой

Россия покупает «Мистраль» с французской технической начинкой, включая боевую навигацию, но вооружение и вертолеты на корабле будут российские, заявили журналистам в понедельник в оборонно-промышленном комплексе России.

«Мы покупаем не просто корабль. Мы покупаем по нему всю техническую документацию. Предполагается, что уже третий корабль этого класса будет построен на российских верфях. Это наше непременное условие на переговорах по «Мистралю», - сказал источник, принимающий участие в переговорах, сообщает «Интерфакс».

«Вертолеты на «Мистрале» будут наши, но для их размещения потребуется немного поднять палубу корабля. Кроме того, мы планируем использовать этот вертолетоносец в северных широтах, во льдах. Для этого нам потребуется усилить борта корабля. Но, подчеркиваю, это не повлечет серьезных изменений в конструкции и техническом оснащении «Мистраля», - отметил источник.

Он опроверг утверждения, что Росси закупает у Франции «корыто» - только корпус корабля. «Хочу подчеркнуть, что «Мистраль» закупается со всем навигационным и технологическим оборудованием, которые на нем есть, включая боевую навигационную составляющую», - заявил источник.

Многоцелевой десантный вертолетоносец класса «Мистраль» имеет стандартное водоизмещение 16,5 тысяч тонн, полное - 21,3 тысяч тонн, при заполненном доке - 32,3 тысяч тонн. Длина - 199 м, ширина - 32 м, осадка -6,2 м. Скорость полного хода - 18,8 узла, дальность плавания - до 19,8 тысяч миль.

Вертолетная группа корабля включает 16 машин (8 десантных и 8 штурмовых боевых вертолетов). Одновременно на взлетной палубе может размещаться 6 вертолетов.

Кроме того, в арсенале корабля имеется четыре легких десантных катера или два десантных катера на воздушной подушке. На грузовой палубе (длиной 122 м и шириной 13,5 м) можно перевозить 1100 тонн грузов: до 470 десантников (кратковременно до 900), до 40 танков или до 70 автомашин.

Вооружение корабля состоит из двух пусковых установок ЗРК Simbad, двух 30-мм артустановок Breda-Mauser, четырех 12,7-мм пулемета. На корабле есть госпиталь на 69 коек и возможность размещения 150 человек штабного персонала. Экипаж - 160 человек (в том числе 20 офицеров).

Владислав Шурыгин, военный эксперт:

«Мистраль» - это корабль, который имеет самое минимальное вооружение в виде нескольких систем, которые для нас абсолютно не являются критичными.

Изначально, ещё до покупки «Мистраля», когда только пошли слухи, эксперты предупреждали, что России будет в лучшем случае продано корыто без вооружения, без электроники, без всего – то есть просто корабль в голом, чистом виде, плавучая коробка, которую вполне способны делать и наши верфи, закупая оборудование на Западе, например, те же самые рулевые колонки, которые делает Финляндия. Всё это можно было сделать в отечественном варианте без каких-либо громадных затрат на создание такого корабля.

Продажа «Мистраля» с натовскими системами управления и связи – это покупка слона, с которым неизвестно что делать, потому что для того, чтобы пользоваться ими, нужно было бы перевести на эту систему все наши вооружённые силы, что является такой суммой, которую в ближайшие 20 лет страна не поднимет.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".