Статья
9 Октября 2009 0:00

Россия - США

В преддверии визита в Россию государственного секретаря США Хиллари Клинтон, Москва и Вашингтон провели очередной раунд двусторонних консультаций. РФ посетили высокопоставленные представители Пентагона и Государственного департамента, главной целью которых стало обсуждение темпов «перезагрузки» в политической и оборонной плоскости. Среди них - помощник министра обороны США по вопросам международной безопасности, бывший американский посол в РФ Алекс Вершбоу, а также помощник государственного секретаря США по делам Европы и Евразии Филипп Гордон – главное лицо, ответственное за политику Белого дома на евразийском направлении.

Несмотря  на формально конструктивное содержание консультаций, нельзя не отметить, что  к расширению предметного содержания двустороннего сближения они не привели. Напротив, сторонам пришлось констатировать, что ряд двусторонних инициатив, определяющих предметный профиль «перезагрузки», все ещё находится в режиме доработки и согласования.

Так, Минобороны США не дало четкого ответа на вопрос о возможном взаимодействии со своими российскими коллегами по теме ПРО. Как оказалось, перспективы сотрудничества в области совместного использования российских радаров в Армавире и Габале все ещё находятся в стадии согласования на уровне экспертов. Из-за «процедурных вопросов» так и не начал функционировать воздушный транзит американских военных грузов через российскую территорию в Афганистан, несмотря на подписанное в июле соглашение. Вашингтон не смог дать ответ на вопрос о наращивании контактов с Москвой в области борьбы с афганским наркотрафиком. Осталась отрытой тема о начале работы двусторонней президентской комиссии. Несмотря на то, что формальный старт её деятельности должен дать приезд Клинтон, уже сейчас ясно, что далеко не все входящие в неё рабочие группы готовы к проведению предметных встреч с четко определенной повесткой дня. Не устранены разногласия между РФ и США по Грузии. Более того, американские дипломаты в очередной раз подтвердили, что Вашингтон никогда не признает независимость Абхазии и Южной Осетии и сохранит тесное взаимодействие с Грузией.

Консультации  в Москве оставили больше вопросов, чем ответов. По итогам переговоров  осталось непонятно, готовы ли РФ и  США к масштабному расширению двустороннего сотрудничества. И если готовы, то, какие сегменты взаимодействия могут стать для них ключевыми.

Ситуация, когда содержательные аспекты российско-американских отношений за пределами вопроса  о сокращении СНВ всё ещё находятся в «ранней стадии» согласования говорит о том, что пока режим «перезагрузки» функционирует в условиях «отсроченного» партнерства. Москва и Вашингтон не отказываются от намерения вывести контакты друг с другом в сферу многоуровневого взаимодействия. Более того, они продолжают всячески подчеркивать намерение добиться воплощения подобного сценария уже в среднесрочной перспективе. Однако предметное движение на этом пути продолжает отсрочиваться и отсрочиваться на неопределенный период. Подобная ситуация говорит о двух моментах. Или РФ и США все ещё не готовы к полноценному сближению не только в сфере сокращения ядерных арсеналов, но и по другим составляющим межгосударственных отношений. Или же обе державы просто не испытывают необходимости для того, чтобы достичь качественного наполнения «перезагрузки» вне плоскости СНВ.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".