Статья
179 9 Октября 2009 0:00

Россия - США

В преддверии визита в Россию государственного секретаря США Хиллари Клинтон, Москва и Вашингтон провели очередной раунд двусторонних консультаций. РФ посетили высокопоставленные представители Пентагона и Государственного департамента, главной целью которых стало обсуждение темпов «перезагрузки» в политической и оборонной плоскости. Среди них - помощник министра обороны США по вопросам международной безопасности, бывший американский посол в РФ Алекс Вершбоу, а также помощник государственного секретаря США по делам Европы и Евразии Филипп Гордон – главное лицо, ответственное за политику Белого дома на евразийском направлении.

Несмотря  на формально конструктивное содержание консультаций, нельзя не отметить, что  к расширению предметного содержания двустороннего сближения они не привели. Напротив, сторонам пришлось констатировать, что ряд двусторонних инициатив, определяющих предметный профиль «перезагрузки», все ещё находится в режиме доработки и согласования.

Так, Минобороны США не дало четкого ответа на вопрос о возможном взаимодействии со своими российскими коллегами по теме ПРО. Как оказалось, перспективы сотрудничества в области совместного использования российских радаров в Армавире и Габале все ещё находятся в стадии согласования на уровне экспертов. Из-за «процедурных вопросов» так и не начал функционировать воздушный транзит американских военных грузов через российскую территорию в Афганистан, несмотря на подписанное в июле соглашение. Вашингтон не смог дать ответ на вопрос о наращивании контактов с Москвой в области борьбы с афганским наркотрафиком. Осталась отрытой тема о начале работы двусторонней президентской комиссии. Несмотря на то, что формальный старт её деятельности должен дать приезд Клинтон, уже сейчас ясно, что далеко не все входящие в неё рабочие группы готовы к проведению предметных встреч с четко определенной повесткой дня. Не устранены разногласия между РФ и США по Грузии. Более того, американские дипломаты в очередной раз подтвердили, что Вашингтон никогда не признает независимость Абхазии и Южной Осетии и сохранит тесное взаимодействие с Грузией.

Консультации  в Москве оставили больше вопросов, чем ответов. По итогам переговоров  осталось непонятно, готовы ли РФ и  США к масштабному расширению двустороннего сотрудничества. И если готовы, то, какие сегменты взаимодействия могут стать для них ключевыми.

Ситуация, когда содержательные аспекты российско-американских отношений за пределами вопроса  о сокращении СНВ всё ещё находятся в «ранней стадии» согласования говорит о том, что пока режим «перезагрузки» функционирует в условиях «отсроченного» партнерства. Москва и Вашингтон не отказываются от намерения вывести контакты друг с другом в сферу многоуровневого взаимодействия. Более того, они продолжают всячески подчеркивать намерение добиться воплощения подобного сценария уже в среднесрочной перспективе. Однако предметное движение на этом пути продолжает отсрочиваться и отсрочиваться на неопределенный период. Подобная ситуация говорит о двух моментах. Или РФ и США все ещё не готовы к полноценному сближению не только в сфере сокращения ядерных арсеналов, но и по другим составляющим межгосударственных отношений. Или же обе державы просто не испытывают необходимости для того, чтобы достичь качественного наполнения «перезагрузки» вне плоскости СНВ.

21 Июня 2018 Новости  Bloomberg: встреча Трампа и Путина может пройти до 11 июля Президент России Владимир Путин и президент США Дональд Трамп планируют встретиться в Европе в июле этого года. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники. 20 Июня 2018 Новости  Как союзники США ответили на одностороннее повышение пошлин Евросоюз увеличит пошлины на ввоз некоторых товаров из США на общую сумму в 2,8€ млрд. Это стало ответной мерой после повышения Соединенными Штатами тарифов на ввоз стали и алюминия. Как на действия США отреагировали другие партнеры? 11 Июля 2018 Анонс
Саммит НАТО в Брюсселе
 Саммит НАТО в Брюсселе 11-12 июля в Брюсселе состоится саммит НАТО. Ранее саммиты НАТО проводились раз в два года, но, начиная с 2016 года, встречи альянса стали ежегодными. Саммиту предшествовали июньские двухдневные переговоры глав оборонных ведомств стран НАТО.

© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".