Статья
26 Июня 2012 17:21

Россия выступает против односторонних санкций по Ирану

Разработка Ираном военной ядерной программы – это только догадки, не дающие оснований для силового решения иранской проблемы, считает замглавы МИД РФ Михаил Богданов.

«Наличие возможных "военных составляющих" иранской ядерной программы – не более чем предположение, требующее, конечно, внимательного изучения, но не дающее оснований для выдвижения в адрес Ирана обвинений и уж тем более проведения превентивной военной операции, о чем все чаще говорят на Западе и в Израиле», – сказал он в интервью, опубликованном в журнале VIP Premier.

«Убеждены, что у связанных с иранской ядерной программой (ИЯП) проблем нет военного решения. Это мнение разделяют и многие наши зарубежные партнеры», – заявил дипломат.

Он подчеркнул, что Россия также выступает против односторонних санкций в отношении Ирана.

«Резервы эффективности санкционного пути исчерпаны! Важно, чтобы иранская сторона увидела "свет в конце туннеля" и поняла, что после закрытия всех связанных с ИЯП вопросов Иран будет пользоваться всеми правами не обладающего ядерным оружием государства-члена ДНЯО», - заявил представитель МИД РФ.

Кроме того, Богданов не согласился с мнением о том, что Иран пытается создать на Ближнем Востоке коалицию из шиитских стран.

«Явно преувеличивая возможности Ирана в проведении подрывной деятельности с помощью шиитской "пятой колонны" и играя на сохраняющихся традиционных разногласиях между шиитами и суннитами, арабские консервативные режимы активно задействовали СМИ для формирования у международной общественности впечатления, что Тегеран намерен создать вместе с Ираком, Сирией и Ливаном некий "шиитский пояс", который противостоял бы всему арабскому миру», - рассказал дипломат.

«Не отрицая существование определенных отличий между двумя основными толками ислама, искусственное противопоставление их друг другу – опасная затея, способная лишь подлить масла в огонь реальных кризисных ситуаций, которые могут возникнуть в странах региона в силу других объективных и привносимых извне факторов. Результатом может стать серьезная дестабилизация ситуации на Ближнем и Среднем Востоке», – отметил он.

Как сообщали «Актуальные комментарии», накануне глава МИД Великобритании Уильям Хейг заявил, что ЕС в ближайшие месяцы ужесточит санкции в отношении Ирана, если на переговорах по ядерной программе не будет никакого прогресса.

«Мы усилим санкции в ближайшие месяцы, если не увидим прогресса», – сообщил он в Люксембурге, куда прибыл на заседание Совета ЕС.

Напомним, 18-19 июня в Москве состоялся очередной раунд переговоров «шестерки» международных посредников (пять постоянных членов ООН и Германия) с Ираном.

В ходе переговоров стороны не смогли прийти к соглашению по прекращению Ираном программы обогащения урана до 20%, чего добивались представители «шестерки». Кроме того, они не сумели договориться по вопросу о признании мировой общественностью права Тегерана на обогащение урана, что было требованием иранской стороны. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".