Статья
30 Декабря 2010 9:12

Россия заплатит 720 млн евро за первый «Мистраль»

Россия заплатит Франции 720 млн евро за первый «Мистраль», сообщил источник, близкий к переговорному процессу.

Источник сказал:  «Стоимость первого корабля составит 720 млн евро, второго - 650 млн евро», пишет «Взгляд».

Как писали «Актуальные комментарии», 24 декабря пресс-служба Кремля сообщила, что Россия закупит для нужд своего Военно-морского флота два десантных вертолетоносных корабля класса «Мистраль» французского производства.

«Сегодня Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев информировал Президента Французской Республики Николя Саркози о том, что в рамках международного тендера на поставку двух десантных вертолетоносных кораблей-доков (ДВКД) для Минобороны России, объявленного 5 октября с.г., российские власти сделали выбор в пользу предложения, представленного консорциумом, состоящим из французской компании "DCNS" и российского ОАО "ОСК"», отмечается в сообщении пресс-службы.

В сообщении отмечается, что «на начальном этапе предложение консорциума предусматривает совместное строительство двух кораблей этого типа с последующим производством двух дополнительных единиц».

Как сообщали «Актуальные комментарии», 9 декабря премьер РФ Владимир Путин заявил на пресс-конференции в Москве по итогам переговоров с премьером Франции Франсуа Фийоном, что они «в общих чертах» обсудили вопрос закупки «Мистраля».

«Эта работа, которая должна вестись прежде всего на экспертном уровне. Здесь и цена важна, и для российской стороны такие сделки представляют интерес, если они связаны с передачей, трансфертом технологий. Это важно для будущего нашего судостроения», - подчеркнул российский премьер.

Он отметил, что «все эти вопросы будут рассмотрены комплексно».

В свою очередь Франсуа Фийон выразил убежденность, что проблем с передачей России технологий на производство кораблей типа «Мистраль» не будет.

При этом он обратил внимание на то, что в этом тендере принимали участие и другие страны - члены НАТО. «Это показывает, что критика, звучавшая на семинаре в Рамбуйе в отношении решения Франции, была совершенно лицемерной», - сказал он.

1 ноября Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) и ее французский аналог компания DCNS подписали соглашение о создании консорциума по строительству военных кораблей и гражданских судов, в том числе типа «Мистраль».

В начале сентября на встрече вице-премьера РФ, главы ОСК Игоря Сечина с начальником особого штаба президента Франции Бенуа Пуга в Калининграде французская сторона предложила построить первые два «Мистраля» на своих верфях. При этом первый корабль должен быть построен через 36 месяцев после подписания соответствующего контракта, второй - через 12 месяцев после завершения строительства первого судна. Еще два корабля должны быть построены уже на российских верфях.

 

Илья Крамник, военный обозреватель:

Россия и Франция поддерживают интенсивный обмен в технической сфере. Это началось с доктрины особых отношений, которая была принята при Брежневе. Тогда Советский Союз начал выстраивать стратегию взаимоотношений с ведущими европейскими странами НАТО, в первую очередь, с Францией, ФРГ, Италия, в некоторой степени с Испанией. Эта политика продолжается и сегодня, поэтому Францию сегодня можно назвать  наряду с Германией и Италией одним из основных наших партнеров в Западной Европе и я думаю, что такая политика будет продолжаться и расширяться.

Известно, что Россия приобретает у Франции вертолетоносец «Мистраль». Наш Военно-морской флот активно готовится к приему «Мистраля», уже даются соответствующие инструменты и штабные команды штабные,  готовятся к этому событию и инженеры технической службы. Так что в обозримом будущем, через два-три года, российский флот получит первый корабль.

Кроме того, мы закупаем у Франции военные технологии в области оптики-электроники. Например, на танк Т-90 ставятся отечественные тепловизоры,  сделанные по французскому образцу. Мы планируем закупить у Франции для ознакомления несколько комплектов современного снаряжения для солдат-пехотинцев, чтобы воспроизвести их у себя в дальнейшем, и я думаю, что это не исчерпывающий список. Кроме того, есть и обратный процесс – например Франция будет закупать у нас ракеты «Союз» для использования их с космодрома Куру.

На военно-технические контракты приходится отнюдь не большая доля во внешней торговле двух стран. Речь идет о нескольких миллиардах долларов, тогда как суммарные объемы во внешней торговле намного выше. Но эти контракты весьма существенны – во-первых, очень значимы в информационном плане, а во-вторых, играют очень большую роль в развитии технологичного, научного, военного потенциала стран. Например,  ракетоносители – это штучный товар, используемый для уникальных задач, и естественно, что их значение намного больше, чем их коммерческая цена.

29 Мая 2017 Новости
Навальный выпустил ответ Усманову
 Навальный выпустил ответ Усманову Алексей Навальный выпустил ответ Алишеру Усманову, который он обещал бизнесмену после выхода первого ролика 18 мая.
23 Мая 2017 Колонки
Взломать Госдуму
 Взломать Госдуму Выступление блогеров в Госдуме для многих пользователей социальных сетей стало неожиданностью. Во-первых, удивил тот факт, что власть вообще заинтересовалась молодыми лидерами мнений. Во-вторых, многие удивлялись, от чего это они не знают популярного блогера Сашу Спилберг. Поэтому событие интересно не только с политической, но и с социальной, и культурной точек зрения.
20 Мая 2017 Новости  Кризис в Белом доме. Трамп погружается в изоляцию Колумнист Reuters Джеймс Олифант констатирует неудачи новоизбранного президента в организации власти: республиканцы голосуют в Конгрессе по-своему, неудавшиеся назначения на ключевые посты в органах.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".