Статья
17 Марта 2016 18:35

Российская стратегия в Арктике

Российская стратегия в Арктике
Фото: Pixabay.com

На протяжении большей части последнего десятилетия арктическая стратегия России концентрировала внимание на разработке энергетических ресурсов региона, поднятии уровня судоходства в Арктике и плотности грузопотока обычных маршрутов – в свободных ото льда водах. Эти амбициозные цели предполагают высокий уровень международной кооперации, и Россия в период 2001-2010 годов логично выдвинула вопросы международного сотрудничества на передний план официальных и общественных дискуссий, оставляя вопросы безопасности во многом за рамками переговорного процесса.

Однако изменение политики Запада в отношении России (введение экономических санкций, активная милитаризация в рамках НАТО приграничных восточноевропейских и прибалтийских государств, жесткая риторика военных руководителей блока) потребовала перевзвешивания приоритетов национальной политики РФ в арктическом макрорегионе. Задачи международной кооперации уступили первую позицию задачам гарантированного обеспечения национальных интересов РФ всеми инструментами государства – военными, военно-политическими, дипломатическими, экономическими и юридическими.

Вторым вызовом безопасности России в арктическом регионе стало объективное смягчение ледовой обстановки, наблюдаемое все годы XXI века. Отступающий лед не только сделал более привлекательными шельфовые ископаемые и биологические ресурсы, но и упростил режим мореплавания и хозяйственной деятельности. Возникла принципиально новая задача создать эффективно функционирующую государственную границу, таможенный и миграционный контроль, гражданские силы береговой охраны на протяжении прибрежной линии в девятнадцать тысяч километров – половина земного экватора.

Такой маневр в стратегическом и доктринальном обеспечении политики российское государство совершило впервые в своей истории. Он потребовал, говоря морским языком, «поворота Insgesamt», наиболее сложного в мореходстве – когда все без исключения корабли боевого строя совершают маневр одновременно и однонаправлено. И можно сделать вывод – стратегический маневр выполнен.

Доктринальное обеспечение политики

На доктринальном уровне изменение вектора было обозначено в новых редакциях Военной доктрины в 2014 году и Морской доктрины в 2015 году.

Важно отметить, что в этих документах редактура имела четкое разделение по горизонтам планирования.

Россия усилила составляющую безопасности в арктической политике в тактическом и среднесрочном горизонтах, роль своих существующих и планируемых военных и военизированных возможностей в Арктике на ближайшие годы. При этом стратегические цели политики безопасности РФ и военного присутствия в доктринах остаются подчеркнуто такими же, как были до 2014 года.

Эти цели включают в себя:
  • Обеспечение суверенных прав, защиты границ и морских территориальных вод;
  • Обеспечение стратегического сдерживания Организации Североатлантического договора (НАТО) и Соединенных Штатов.

Два других доктринальных документа – «Основы государственной политики Российской Федерации в Арктике до 2020 года и на последующий период», принятый в 2008 году, и «Стратегия развития Арктической зоны России на период до 2020 года», принятый в 2013 году, – вовсе не подверглись ревизии, сохранив в неприкосновенности две стратегические цели государственной экономической политики в Арктике:

  • Использование арктической зоны России в качестве стратегического ресурсной базы; 
  • Использование Северного морского пути в качестве национальной интегрированной системы транспортных коммуникаций.

Таким образом, можно сделать вывод: «русской экспансии» в пределы чужих национальных интересов (тем более территорий), которой запугивают друг друга политики Запада, документы не предусматривают, никаких спорных территорий не обозначают, на конфликтах не акцентируются. Документы не стали агрессивными по риторике и по духу.

***

Полный текст статьи читайте на сайте Центра политической конъюнктуры

____________

Читайте также:
21 Июня 2017 Новости  Эксперты о разработках «Роснефти» в Арктике «Роснефть» благодаря своим разработкам заново открывает Арктику. Эксперты подчеркивают важность и стратегический статус новых месторождений, а также отмечают скорость и профессионализм работы компании в непростых условиях Арктики. 19 Июня 2017 Новости  «Роснефть» открыла новую нефтегазовую провинцию в Арктике Компания «Роснефть» стала первооткрывателем месторождений углеводородов на шельфе Восточной Арктики.  После проведения масштабных геологических исследований компания начала бурение самой северной поисковой скважины на шельфе. 10 Апреля 2017 Новости  «Роснефть» вкладывается в Арктику Крупнейшая российская нефтяная компания «Роснефть» с 2017 по 2021 год в два с половиной раза увеличит объемы инвестиций в освоение арктического шельфа - до 250 млрд рублей. С 2012 года инвестиции «Роснефти» составили около 100 млрд рублей.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".