Комментарий
25 Февраля 2015 12:22

Ручное управление экономикой может быть только краткосрочной мерой

Владимир Рожанковский экономистВладимир Рожанковский

Владимир Рожанковский
экономистВладимир Рожанковский
Крупнейшие российские торговые сети, входящие в Ассоциацию компаний розничной торговли (АКОРТ), готовы заморозить цены на социально значимые продукты. Инициатива ждет одобрения ФАС.

Подробнее — в материале «Весенняя “заморозка”».

Владимир Рожанковский, директор аналитического департамента инвестиционной группы «Норд-Капитал» рассказал «Актуальным комментариям» о возможной эффективности «заморозки» цен для экономики России:

— «Заморозка» ритейлерами цен на продукты на пару месяцев называется ручным управлением экономики. В какие-то периоды такие механизмы работают. Для продолжительного управления экономикой ручные механизмы не годятся. Я думаю, что принятые меры будут работать в некоем приказном порядке — с государством не поспоришь, хотя официально «заморозка» заявлена как инициатива самих ритейлеров. Пару месяцев, конечно, такие механизмы действовать будут. 

— Что будет после этих двух месяцев? Резкий или медленный, но всё-таки ощутимый рост цен?

— Вопрос в том, чего ожидает правительство и финансовый блок после истечения этих пары месяцев? Если финансовый блок ожидает, что рубль стабилизируется, например, у Центробанка есть некий план по стабилизации рубля, о котором мы не знаем ничего, то в такой ситуации подобные инициативы оправданы. 

В таком случае, если на два месяца замораживаются цены на основные продукты, хорошо было бы ещё заморозить цены на жизненно важные медикаменты, потому что для малоимущих пенсионеров это тоже очень существенная статья расходов. И, соответственно, если Центробанк стабилизирует рубль, то по истечении двух месяцев, в апреле, мы увидим стабильные цены, стабильный рубль, и инфляционные ожидания участников рынка постепенно снизятся. Вопрос состоит в том — что будет в третий месяц?

— Что будет с ценами, если у ЦБ, правительства нет конкретного плана по стабилизации рубля на этот период?

— Если плана такого нет, то безусловно такая инициатива малоэффективна. Поскольку в любом случае настанет третий месяц. Если рубль снова будет волатилен, если снова начнутся скачки, то это всё вернёт на круги своя, и эти два месяца ничего не изменят. Тем не менее такое решение позволяет надеяться, что у правительства есть некий план по стабилизации рубля на весенний период. 

— Что будет с рублем в летний период?

— Катализатором стабилизации рубля в летние месяцы могут стать цены на плодоовощную продукцию. Со второй половины мая начинается урожай, привозят более дешёвые овощи, фрукты. Они начинают конкурировать на рынке, магазины с удовольствием их закупают. В итоге часть продукции начинает снижаться в ценах, и в целом стоимость потребительской корзины снижается. Но апрель — это ещё не лето. Поэтому если бы они сказали, что цены будут заморожены, например, на 4 месяца, то можно было бы заподозрить, что правительство пытается дотянуть до лета, когда цены будут автоматически снижаться. Но апрель — месяц переходный, поэтому на апрель они что-то придумали.

Подготовили Лина Вискушенко, Наталья Захарова


11 Июля 2016 Главное  Турция сбила цены на другие курорты Возвращение Турции на рынок курортов привело к падению цен на отдых. Туроператоры скорректировали ценовую политику по другим направлениям. Стоимость путевок на популярные курортные направления с начала июля снижается. 29 Мая 2016 Главное
Новак прогнозирует новое падение нефти
 Новак прогнозирует новое падение нефти Новое падение мировых цен на нефть не исключено, считает Александр Новак. Однако министр энергетики РФ дал обнадеживающий прогноз в целом на 2016 год. Он полагает, что началось восстановление баланса спроса и предложения нефти, процесс завершится к 2017 году.
25 Мая 2016 Экономика
Миллионы россиян обеднели из-за кризиса
 Миллионы россиян обеднели из-за кризиса Российская экономика столкнулась с увеличением количества граждан с доходами ниже прожиточного минимума. Рост числа «новых бедных» в результате экономического спада и девальвации рубля составил почти 5 миллионов.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".