Статья
1547 1 марта 2016 19:45

Руководство ЕР идет на праймериз

Предварительное голосование, которое выдвигается сейчас на первый план как основная политтехнология «Единой России», способная привлечь внимание к партии на нынешнем этапе, а затем плавно перейти в собственно избирательную кампанию, неизбежно ставит вопрос об участии в праймериз руководства ЕР. Будет ли оно участвовать на общих основаниях, и если да, то где и как?

 По последним сообщениям председатель Госдумы Сергей Нарышкин, секретарь Генсовета Сергей Неверов, лидер фракции единороссов Владимир Васильев будут, соответственно, выдвигаться от Ленинградской, Смоленской и Тверской областей, причем утверждается, что первый пойдет только по списку, а последние двое – и по одномандатным округам и по списку.

Выбор региона Сергеем Нарышкиным вполне объясним – он родом из Петербурга, работал в мэрии родного города, затем много лет в правительстве Ленинградской области до 2004 года. В 2011 он уже проходил в Госдуму по списку именно от этого региона. У него сильные позиции в области, он хорошо известен местному истеблишменту, за него – весь федеральный ресурс, и медийный, и силовой. Нарышкин баллотируется в Кингисеппском округе, а нынешний губернатор Ленобласти Александр Дрозденко – многолетний руководитель Кингисеппского района, что обеспечивает дополнительное прикрытие административным ресурсом. Вряд ли можно ожидать, что он встретит хоть какую-то заметную оппозицию . Таким образом, его победа на праймериз не то чтобы предсказуема, она неизбежна. И если Нарышкин все-таки выдвинется и по округу, результат будет аналогичным.

 Несколько схожая ситуация и в Тверской области у Владимира Васильева. Он шел в списках от региона в Государственную Думу в 2003, в 2007 и в 2011 годах, так что может считаться там «своим». Принадлежа к силовикам первого путинского призыва и являясь соратником Бориса Грызлова, он также как и Нарышкин обладает солидным аппаратным весом, и потому нет ни малейших сомнений в его конечном успехе. Также Владимир Васильев должен укрепить ЕР в Тверской области в критически важный момент, поскольку позиции тамошнего губернатора Андрея Шевелева слабы как никогда.

 Сергей Неверов, в отличие от них, выдвигается в новом для себя регионе. Ранее он баллотировался по округу от Новокузнецка в Кемеровской области, а после по списку от Алтайского края. Возможно, такой выбор был сделан для того, чтобы не отлучаться далеко от Москвы во время праймериз и избирательной кампании. К тому же губернатор Смоленской области принадлежит к ЛДПР, и чтобы уравновесить этот фактор, и усилить местную организацию «Единой России» на время выборов, было решено привлечь из центра фигуру первого плана. Как представитель высшего руководства ЕР Неверов должен будет «вытянуть» список в этой области, где на прошлых выборах «партия власти» получила около 36% голосов избирателей.

Что касается его перспектив по одномандатному округу, то в отсутствие сильных конкурентов – а вряд ли кто-то из людей, обладающих достаточными ресурсами для полноценной кампании, рискнет выдвигаться против одного из лидеров «Единой России», – его победа также кажется обеспеченной. Уже в самую первую свою кампанию в 1999 году именно благодаря применению административного ресурса никому на тот момент неизвестный Неверов выиграл в округе у местного раскрученного миллионера. И с того времени он отлично понимает, что в современной России договоренности «наверху» решают все или почти все, и уделяет им основное внимание. Единственную проблему впоследствии ему могут создать смоленские коммунисты, традиционно сильные в области, однако у них не просматривается фигуры, способной сыграть против него в эту кампанию, если только они не пригласят когото-то из раскрученных московских фигур.

 Таким образом, налицо явное противоречие. То, что выдвигается на первый план как свидетельство широкой внутрипартийной демократии, как возможность для широких масс неравнодушных сограждан поучаствовать в политическом процессе и своим голосованием решать судьбу власти, превращается в лице высшего руководства «Единой России» в «игру с нулевой суммой», в фарс с заранее известным результатом. 

Желание создать для партийного истеблишмента наиболее комфортные условия для победы на предварительном голосовании приводит к тому, что потенциальный избиратель отталкивается от участия в процедуре праймериз ввиду ее предрешенности. Смысл предварительного голосования тем самым дискредитируется, одновременно понижая его пропагандистское воздействие на электорат.

Ведь для «Единой России» было бы важно создать действительно захватывающий сценарий праймериз, с непредсказуемым результатом, при котором в процесс были бы вовлечены как многочисленные участники, так и люди со стороны – зрители и голосующие. Когда в 1989 году КПСС на выборах народных депутатов ввела действительно демократические процедуры, то тридцать восемь первых секретарей обкомов потерпели поражение, проигрывая рядовым рабочим и журналистам. Сегодня такое вообразить невозможно. Праймериз решено сделать не реальным механизмом кадрового отбора или (и) увлекательным зрелищем, способным привлечь внимание миллионов сограждан и работающим на авторитет «партии власти», а чисто пропагандистским мероприятием, протекающим по заранее расписанному сценарию, мало интересному избирателям. Реальное состязание пройдет в лучшем случае в нескольких десятках округов, где на кону будут стоять малоинтересные населению личные амбиции примерно одинаковых персонажей.

Партийным нотаблям гарантировано переизбрание, подобно тому, как в 1989 году были отведены квоты для номенклатуры, по которым ее представители проходили на съезд, избегая публичной конкуренции. С другой стороны, в стране не наблюдается общественного подъема, как двадцать семь лет назад, поэтому неудивительно, что праймериз никого не волнуют и не вызывают споров. Когда нет запроса на состязательность и конкуренцию, нет и никакого смысла их вводить принудительно. В этом смысле внутрипартийные тенденции в «Единой России» вполне адекватны настроениям в обществе. 

Максим Артемьев специально для «Актуальных комментариев»
Другие статьи автора


____________

Читайте также:
  • Праймериз как формула неудачи
  • Левая нога разбушевалась
  • Не разделяй и не властвуй



  • © 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
    Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".