Статья
1106 8 Декабря 2016 16:14

Русская дура в Париже

- «Ну, и зачем им всё это нужно?!  Зачем их детям, живущим во Франции, или ещё где в Европе, или в Америке все эти совковые "кружки" и "секции", театрики и спектаклики на русском языке, зачем вообще их детям русский язык?! Зачем они мучают их этой своей  родимой русской депрессухой? Их дети будут гражданами Европы и мира - не «русского мира», а  великого космополитного мира! Чего они тужатся, зачем заставляют собственных детей любить всё вот это совковое наследие и всю эту осточертевшую всему миру «русскую классику»?! Мир прекрасно живёт без русской классики в оригинале, а русская классика в переводе только выигрывает и свидетельство тому я наблюдаю каждый день!

Я своего сына вывезла из Питера ещё в 90-х, маленьким ребёнком, и скажу честно, я рада, что теперь он в Америке, у папаши своего, превосходно говорит на английском, приезжает ко мне во Францию - говорит на французском, а русский забыл почти полностью и правильно сделал!

Мой сын счастлив, что живёт не в России, и я счастлива, что он это понимает. Да, он знает о России всё, что ему следует знать, об этом я вовремя позаботилась! Не надо сравнивать его ситуацию и мою: да, я активно общаюсь с единомышленниками в соцсетях именно по-русски. С нашим поколением уже ничего не поделаешь, но их поколения не обязаны травиться теми же иллюзиями! Дети русской диаспоры за рубежом не должны вариться в этих ваших "русских традициях", а должны вливаться в мир отчаянными космополитами! Будущее за глобализацией и космополитизмом, и ничего плохого в этом нет, сколько бы ни утверждали обратное эти ваши совковые патриоты!

Я, между прочим, в 90х, в Питере была известной журналисткой и правозащитницей.. .Нет, в интернете вы не найдёте - тогда ведь не было интернета, и потом, я большей частью работала на телевидении. И под девичьей фамилией. Меня до сих пор знает и ценит настоящая питерская интеллигенция! Вот это была эпоха! Мы сделали, что смогли. После нас - опять пришёл застой и нас снова начали отовсюду выпирать. Полетели все программы с моим участием. Талантливые люди снова стали никому не нужны! Этот ваш «русский мир» вообще никогда не умел ценить таланты! Меня с сыном просто взял и увёз мой новый французский муж…

Нет, здесь я себя реализовала совсем иначе… Не в журналистике… В дизайне...Нет, я сама по себе: консультирую знакомых в вопросах интерьера... У меня прекрасная коллекция чайных роз, все наши друзья интересуются, как мне удалось так полно и насыщенно самореализоваться... Нет, не на продажу, это так - для себя…Ещё я делаю наброски новых моделей вечерних платьев... Пoка тоже только для себя, такая мощная конкуренция в этой области - не пробиться! Так что, как видите, я полностью удовлетворённый собой человек. Tалантливые люди везде находят себе применение!.. Да, везде, только не в России!.. Но в соцсетях я всегда была активна, с момента их появления. У меня толпы подписчиков! Это важно, особенно сейчас, когда мир снова сходит с ума и снова лишь подлинная интеллигенция, понимающая весь вред от этого вашего "русского мира",  способна ему противостоять...

Постите правду о новых российских бесчинствах,  постите, постите - сколько хватит сил! А детей оставьте в покое - пусть говорят на тех языках, которые им потребуются для проживания - в мире победившего и развитого космополитизма!»

***Конец цитаты и краткий комментарий.

После многолетних насыщенных наблюдений русской диаспоры во Франции хочу частично поделиться актуальными выводами.

Дура - она везде дура, но в Париже дура - больше чем типаж. В Париже дура, если она русская, носит звание почётного легиона рукопожатных оппозиционеров всему «русскому миру», который вовремя не признал её уникальность и замечательные способности.

Западный мир, правда, тоже признавать не торопится, но он ещё успеет, а с русским миром – «всё порвàто и тропинка затоптàта», русскому миру отныне - шиш от вовремя не зацененных им талантов!

Главные признаки сегодняшней русской дуры в Париже - незамедлительно реагировать на всё, что в России так или иначе противостоит действующему «кровавому режиму», как бы бесстыдно и бестолково оно ни противостояло.

Pеагировать как попало, любыми средствами. Главное – оперативно. Чуть кто показался-сунулся-ткнулся носом в непонимание «кровавого большинства» - быстро сигнализируй тусовке своё порицание-одобрение, пости в соцсеть своё гордое «фи», презрительное «фу» и рви виртуальную рубаху на силиконовой груди, чтоб тусовка знала, что и ты - на передовой!

Любой компромат на профессиональную российскую оппозицию - игнорируй, что называется, по-королевски, так же, как и сопутствующую ему очевидность.

«Пуси» гульнули в музее, развлеклись курями в гастрономе - игнорируй!  Пуси светлолицы и рукопожатны - имеют право! Сплясали в Храме и сели в тюрьму - пости поддержку! Вышли из тюрьмы и засветились полной бездарностью - игнорируй! Это происки завистников. Облились зелёнкой - пости поддержку!

«Художник» прибил себя к брусчатке против Путина - пости поддержку: «За нашу свободу с яйцами Павленского!» Прошёл медэкспертизу с установленным диaгнозом - игнорируй, это подстава. Положили в соответствующее заведение - пости поддержку ! Выпустили - пости, как похудел! Нигде не работает, но что-то ест? Игнорируй!

Публицист свободно и регулярно вещает о российском «Третьем рейхе» с московской радиостанции, о скором аресте себя любимого и своих соратников, а ареста всё нет и нет, уже который год, а он всё вещает и стращает, и никто ему не запрещает вещать и стращать - ну то есть, совершенно нечего постить … пости публициста и жди ареста вместе с ним!

Далее, по трафарету: Украина – всегда «ах», чем бы ни отличилась! Донбас – всегда фуyy! Крым - фи! Сирия - ах! Асад - фу! Умеренная оппозиция - пости поддержку! Обама - ах! Трамп - фу! Ле Пен не пройдёт, потому что американцы не хотят - пости поддержку!..

Когда совершенно нечего постить, а надо, пости нейтрал: «АМЕРИКА, ТЫ ОДУРЕЛА!» (это на всякий случай, подходит к любой неоднозначной ситуации). Или «ФРАНЦИЯ, ТЫ ОБАЛДЕЛА!» (после первичных выборов тоже можно, там лезет пророссийский кандидат...).

Ну, а в остальном - чайные розы, вечерние платья, чашечки кофе и «какава с чаем»...

Русская классика «талантливому человеку», и впрямь, ни к чему – «только лишнее бремя»... И свидетельство тому я наблюдаю каждый день.

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист, главный редактор литературного альманаха «Глаголъ», Франция

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

____________

Читайте также:
Комментарии для сайта Cackle
© 2008 - 2020 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".