Статья
553 10 Августа 2020 15:51

Рынок труда возвращается в норму

После снятия ограничительных мер, которые были наложены из-за коронавируса, россиянам перестало хватать свободных вакансий. Об этом говорится в исследовании консалтинговой компании FinExpertiza.

Согласно исследованию, в России в июне в среднем на одно рабочее место претендовали два человека. В марте до самоизоляции на каждого безработного приходилось по две вакансии.

Худшие показатели зафиксированы в регионах Северного Кавказа. В Ингушетии на одно рабочее место претендуют 543,1 человека, в Чечне — 72,3 человека, в Дагестане — 63,1 человека.

Самая благоприятная ситуация сложилась на Дальнем Востоке. В Сахалинской области на одного человека приходится шесть открытых вакансий, в Еврейской автономной области — 3,4, в Амурской области — 3,1 свободных рабочих места.

В июне уровень безработицы в России, по официальным данным, достиг показателя 6,1% (4,6 млн человек). Это самый высокий уровень за последние восемь лет.

Корреспондент «Актуальных комментариев» поговорил с руководителем службы исследований HeadHunter Марией Игнатовой о том, есть ли в России дефицит на рынке вакансий. 

— По нашим данным, сейчас в России в среднем приходится восемь-девять человек на одно место. Два человека — это совершенно маленькая цифра, обычно такое число характерно для самых дефицитных специалистов, например, рабочий персонал. Возможно, у нас иная методология расчета. Мы обычно, когда считаем показатели, берем резюме за 60 дней и делим на вакансии за 30 дней. 60 дней — это два месяца, мы берем это число, потому что этот тот срок, когда кандидаты наиболее активно ищут работу, то есть откликаются на вакансии, редактируют резюме, меняют его. После двух месяцев поиск становится более пассивным, так как обычно люди уже начинают ходить на собеседования. Поэтому показатели, которые говорят, что у нас сейчас слабый дефицит, вызывают у меня много вопросов.
Комментарии для сайта Cackle
© 2008 - 2020 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".