Комментарий
16 Декабря 2014 19:02

С Турчиновым в СНБО решить проблему Донбасса будет невозможно

Александр Шпунт экспертАлександр Шпунт

Александр Шпунт
экспертАлександр Шпунт
Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о назначении руководителя парламентской фракции «Народный фронт» Александра Турчинова секретарем Совета национальной безопасности и обороны.

Подробнее — в материале «Главой СНБО Украины назначен экс-спикер Рады Турчинов». 

Директор российского Института инструментов политического анализа Александр Шпунт в интервью «Актуальным комментариям» рассказал о причинах назначения Александра Турчинова главой СНБО.

«Есть реальная фигура Турчинова, и очевидно, что если будут делаться реальные реформы СНБО, то они будут делаться конкретно для Турчинова.  

Здесь нужно отметить несколько важных деталей, касающихся его политической лестницы. Во-первых, по итогам выборов он получил меньше, чем та власть, на которую он мог бы рассчитывать. И очевидным образом полномочия и вес Турчинова были гораздо ниже, чем он мог бы рассчитывать.

Во-вторых, фигура Турчинова, особенно в ситуации неподписания им закона об амнистии и закона о временном статусе Донбасса, является фигурой крайне непримиримой к любым формам мирного решения конфликта на Донбассе.

В то время как Порошенко пытается маневрировать и лавировать, Яценюк занят вопросами экономики (и в этой связи он золотой запас Украины заложит донецким, чтобы решить проблемы в экономике), Турчинов — это действительно идеологически заряженный, непримиримый персонаж. Хочу особенно подчеркнуть, что он является одним из самых антироссийских и антирусских политиков в нынешней украинской власти. И в этом смысле назначение его на такой, фактически, силовой пост — это естественная уступка Порошенко партии войны. 

Назначение Турчинова - это победа партии войны на Украине, локальная, тактическая, но всё же победа. Идёт ослабление позиции самого Порошенко. Да, возможно, Порошенко будет пытаться играть с политическими фигурами в правительстве, в то же время он будет пытаться себя предъявлять как миротворца, как человека готового к компромиссам и переговорам. 

Турчинов же, в противовес Порошенко, будет являть собой фигуру, которая будет проводить жёсткую и крайне нелицеприятную линию. Но в любом случае, само появление такой фигуры, которая естественным образом будет проводить жёсткую и нелицеприятную линию, — это поражение Порошенко как безусловного сторонника решения проблемы Донбасса. 

Очевидно, что с Турчиновым решить проблему Донбасса будет невозможно. Это понимают все, включая самого Турчинова. Турчинов — своего рода военное решение ситуации на Донбассе, и здесь надо просто ставить точку. Никого другого решения Турчинов просто не видит и не примет. А значит — это победа войны. 

Аналогично, если возникает такая фигура, она должна быть с определённым набором полномочий. Лежащий в консервации Совет национальной обороны и безопасности, который до сих пор не обладал ни полномочиями, ни реальными функциями, ни весом, — это идеальный инструмент, чтобы надуть фигуру Турчинова полномочиями. Иначе пришлось создавать что-то новое, вроде ставки верховного главнокомандующего или ещё какой-то милитаристской структуры. Можно сказать, что фактически это назначение может ознаменовать переход страны на военное управление. 

Одновременно с назначением Турчинова планируется наделить СНБО дополнительными расширенными полномочиями, и это, безусловно, связанные вещи. За последнее время в украинской политике полномочия создавались под конкретную фигуру. Это не институциональная политика, это политика личности. В этом смысле, безусловно, расширять полномочия СНБО, не понимая, кто будет во главе, бессмысленно. И наоборот, усиливать фигуру Турчинова, не понимая, через какой институт он будет реализовывать свою политику, бессмысленно. 

Более того, нужно отметить, что фигура Турчинова практически безальтернативная. Из лидеров партии войны людей такого политического калибра как Турчинов больше нет. Все остальные украинские тяжеловесы, в общем-то, так откровенно к партии войны не принадлежат».
24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".