Статья
23 Марта 2011 20:03

С Кучмы взята подписка о невыезде

С Кучмы взята подписка о невыезде
Фото: ВГТРК

Генпрокуратура Украина избрала для второго президента Украины Леонида Кучмы меру пресечения в виде подписке о невыезде, сообщается на сайте благотворительной организации «Президентский фонд Леонида Кучмы "Украина"».

В сообщении отмечено, что в 23 марта Кучма побывал в Генпрокуратуре, где ознакомился с постановлением о возбуждении уголовного дела. Его допросили в качестве подозреваемого.

Кучму 24 марта на 10.00 снова вызвали в Генпрокуратуру, сообщает пресс-служба фонда.

22 марта стало известно, что в отношении Кучмы, который был президентом Украины с 1994 по 2005 годы, возбуждено уголовное дело в связи с убийством журналиста Георгия Гонгадзе.

Как сообщил первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин, .Кучма подозревается «в превышении власти, в даче незаконных распоряжений должностным лицам министерства внутренних дел, которые привели впоследствии к убийству журналиста».

Как сообщали «Актуальные комментарии», возбуждение уголовного дела против второго президента Украины Леонида Кучмы стало для него неожиданностью.

«Как снег среди ясного неба», - сказал он журналистам перед допросом в Главном следственном управление Генеральной прокуратуры Украины.

«Я узнал об этом так же как и вы - из средств массовой информации. Поэтому я сегодня иду и жду, что мне скажут», - сказал он.

Кучма напомнил, что не единожды приходил в Генпрокуратуру для дачи показаний как свидетель. «Нового не могло появиться за это время, потому что кроме пленок, которые как вы сами понимаете, не могут быть доказательством… ничего нет», - добавил он. 

Евгения Войко, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры:

Дело вокруг убийства журналиста Гонгадзе тянется уже несколько лет. Так или иначе оно играет роль в политике последних президентов – это и Леонид Кучма, Виктор Ющенко и теперь Виктор Янукович.

Мы видим, что любой политик Украины, начиная с Кучмы, прикладывают усилия, чтобы обернуть это дело для решения своих политических задач, для того, чтобы доказать объективность нынешнего правосудия и расследовать это дело, поскольку во многом это пятно на всю украинскую политическую элиту, не только на нынешнюю, но и на предыдущую.

Одна из задач нынешней власти – это показать эффективность нынешней системы правосудия, а также чтобы закрыть это дело и не поднимать эту тему, потому что дело Гонгадзе не является позитивным. Наличие этой темы не способствует ни росту симпатий, ни уважению к власти.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".