Статья
12 Мая 2011 0:12

С оглядкой на Москву

Президент Пакистана Асиф Али Зардари начал трехдневный официальный визит в Россию. 12 мая президент Дмитрий Медведев проведет с ним встречу.

В ходе встречи будут обсуждены вопросы развития российско-пакистанских отношений, а также наиболее актуальные международные темы.

Отмечается, что по итогам переговоров на высшем уровне планируется принятие совместного заявления президентов России и Пакистана, а также подписание ряда двусторонних документов - межправительственного соглашения о воздушном сообщении и межведомственных меморандумов в области энергетики и сельского хозяйства.

Стоит отметить, что это уже пятый визит президента Пакистана в Россию, однако нынешняя поездка вызывает повышенный интерес, поскольку проходит вскоре после убийства в Пакистане американским спецназом Усамы бен Ладена. Это событие вызвало некоторые проблемы для пакистанского руководства, так как сообщается, что «террорист номер один»  жил в течение нескольких лет на территории этой страны.

К тому же сначала президенту Пакистана Асифу Али Зардари пришлось оправдываться и опровергать появившуюся в СМИ информацию о том, что власти страны тайно предоставили убежище лидеру «Аль-Каиды».

 «Некоторые американские СМИ предположили, что Пакистану не хватает энергии для борьбы с терроризмом, и более того, что мы лицемерны и скрываем террористов, которых преследуем. Эти безосновательные спекуляции могут вызвать оживление в теленовостях, но не отражают действительность», - заявил пакистанский президент.

Зардари напомнил, что его страна многие годы находится на первых ролях в борьбе против терроризма. «Давайте будем честными. Пакистан заплатил огромную цену за борьбу против терроризма. Мы потеряли больше военнослужащих, чем все страны-члены НАТО вместе взятые. Мы также потеряли 3 тысячи полицейских и до 30 тысяч мирных жителей», - подчеркнул президент.

Несколько позже премьер-министр Пакистана Юсуф Реза Гилани заявил, что долгие поиски бен Ладена - провал всех разведок. Уж слишком долго ловили террориста «номер один», а по сообщению СМИ, в Пакистане он жил последние два года.

Эксперты отмечают, что смерть бен Ладена создала немало дополнительных внутренних  и внешнеполитических проблем для пакистанского руководства, и пути выхода из этой ситуации Зардари, по их мнению, будет искать, в том числе, и в Москве.

Этой точки зрения придерживается председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль.

По его словам, сегодня ведутся кампании против Пакистана за якобы неэффективную борьбу с Талибаном и бен Ладеном, который, якобы, жил на территории Пакистана. «В связи с этим Соединенные Штаты решили усилить натиск на нынешний режим в Пакистане. Зардари просто зондируют почву, насколько можно компенсировать политические потери на американском направлении сближением с Москвой, и какие болевые точки, какие интересующие моменты у Москвы могут возникнуть на этом пути», - сказал он «Актуальным комментариям».

При этом стоит отметить, что ряд экспертов считают, что на переговорах речь, прежде всего, пойдет об экономике.
Такую точку зрения высказала BBC эксперт из Института востоковедения РАН Наталья Замараева.

«Это возрождение нескольких проектов, которые были фактически заморожены. В частности, Pak Steel. Российская сторона давно намеревается возобновить этот проект или хотя бы часть его. Второе - это, конечно, углеводородные, энергетические проекты», - отметила она.

Пакистанская газета Express Tribune накануне сообщила, что в ходе визита пакистанская сторона сообщит российским инвесторам о возможности участия в увеличении мощности сталелитейного завода Pak Steel. Всего, по данным газеты, в ходе визита будут подписаны шесть экономических меморандумов о взаимопонимании: один между пакистанским Советом по инвестициям и российским Национальным инвестиционным агентством, остальные - между государственными и частными компаниями.

Экономическая составляющая, действительно, будет весьма активно обсуждаться двумя президентами.

Согласно сообщению, по итогам переговоров на высшем уровне планируется принятие совместного заявления президентов России и Пакистана, а также подписание ряда двусторонних документов - межправительственного соглашения о воздушном сообщении и межведомственных меморандумов в области энергетики и сельского хозяйства.

Как ожидается, в совместном заявлении президентов России и Пакистана будет, в частности, подчеркнуто наличие значительного потенциала для дальнейшего углубления двусторонних связей, особенно - торгово-экономических, говорится в сообщении.

Однако эксперты уверены, что политическая составляющая – не менее весома.

Индийская газета The Hindu полагает, что Пакистан играет центральную роль в планах России по наращиванию своей активности в регионе.

Особо отмечается, что ветеран российской дипломатии и востоковед Замир Кабулов, назначенный два месяца назад на утвержденную недавно должность специального представителя Кремля по Афганистану, заявил, что Москва «открыта для диалога» с теми членами движения «Талибан», которые готовы порвать с «Аль-Каидой». Россия определенно рассчитывает на то, что Пакистан будет содействовать такому диалогу. В ответ Москва обещает поддержать пакистанскую заявку на вступление в ШОС, полагает журналист этого издания.

Отмечается, что российский посол в Исламабаде заявил, что Пакистан вместе с другими странами, обладающими в ШОС статусом наблюдателя, «имеет все шансы стать полноправным членом данной организации».

Аналогичную точку зрения высказал представитель индийской дипломатии и аналитики Бхадракумар в статье «Пакистан ищет утешения в Кремле» в газете Asia Times. Как пишет BBC, дипломат предположил, что российское руководство будет говорить с Зардари прежде всего об Афганистане.

«Москва хотела бы как можно больше узнать о ходе американо-пакистанских дискуссий относительно эндшпиля в Афганистане. Москва принимает в расчет то, что убийство бен Ладена может ускорить мирный процесс в Афганистане и в какой-то мере обеспечить президенту США Бараку Обаме свободу маневра в начинающемся в июле выводе американских войск из Афганистана», - пишет Бхадракумар.

По словам аналитика, Кремль понимает, что атмосфера в отношениях США и Пакистана после Абботтабада изменилась. Пакистан ищет поддержку в регионе. «А Россия может многое ему предложить – для начала, членство в Шанхайской организации сотрудничества, на саммите в июне в Астане», - добавляет аналитик.

Одним словом, зарубежные эксперты уверены, что Пакистан сегодня занимает центральное место в попытках России играть более активную роль в Центральной и Южной Азии, поскольку Москва готовится к сокращению коалиционных войск во главе с США в Афганистане.

Хотя, по этому вопросу у экспертного сообщества нет единой позиции.

Эксперт Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко считает, что мнение относительно того, что Пакистан сейчас является неким ключевым моментом российской политики в регионе Южной и Центральной Азии, немного преувеличено.

«В первую очередь, потому что сейчас руководство Пакистана находится под серьезным влиянием Соединенных Штатов, как в экономических, так и в политических вопросах. Во многом этот тандем и был приведен к власти Соединенными Штатами, которые фактически вынудили их предшественника Первеза Мушаррафа покинуть президентский пост. В этой связи, на мой взгляд, возможности для какого-либо масштабного сотрудничества с Пакистаном у нас сильно ограничены», - сказал «Актуальным комментариям» эксперт. В Афганском вопросе, по его словам, Москва может выступать лишь в качестве второстепенного игрока.

Аналогичную точку зрения «Актуальным комментариям» высказал ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Максим Минаев. Он отметил, что принципиальными партнерами в этом вопросе являются Великобритания и Соединенные Штаты. «Сегодня Россия предпринимает запоздалые попытки по поиску новых позиций в Центральной Азии, потому что нет ясности относительно того, как будет развиваться ситуация. И более, того не совсем понятно какую игру ведут Соединенные Штаты», - отметил он.

При этом эксперты отмечают, что во время нынешнего визита Зардари будет обсуждаться вопрос об изменении статуса Пакистана в ШОС.

Ни у кого не остается сомнений и в том, что в повестке дня предстоящих переговоров президента России и президента Пакистана - координация усилий по поддержанию мира и стабильности в регионе, включая борьбу с терроризмом, незаконным оборотом наркотиков и организованной преступностью.

Помимо переговоров в Москве, в программу визита Зардари 11-14 мая входит выступление перед бизнесменами в будущем иннограде «Сколково», а также посещение Санкт-Петербурга.

Комментарии экспертов
<p>Какие экономические могут быть интересы у России к Пакистану, кроме энергетики,  в текущих условиях судить трудно. Речь может идти о присоединении Пакистана к проектам, которые могли бы объединять его, Таджикистан и Узбекистан. Но здесь возникает вопрос об Афганистане. Пока нет ясности по теме того, что собственно делать с транзитом и поставкой энергоресурсов через территорию Афганистана. А без Кабула прямое сотрудничество с Пакистаном в текущий период маловероятно и проблематично.</p>
<p>Из других сегментов я не думаю, что России есть, что предложить Пакистану. Все, что необходимо Пакистану - он уже получает от сотрудничества с Китаем и США. Учитывая объемы и финансовой поддержки, которые Вашингтон оказывает Исламабаду, можно понять, что пакистанский рынок для России сегодня занят. Там есть другие игроки, более привлекательные для Пакистана, которые уже достаточно давно развивают с ним отношения.</p>
<p>Те же Соединенные Штаты еще со второй половины 20 века последовательно выстраивали контакты с Пакистаном. <br />
Более того, не нужно забывать, что сегодня Великобритания - один из инвесторов в пакистанскую экономику. Практически все кредиты, направленные на развитие экономики и в первую очередь гражданских отраслей, идут из Лондона. Пакистан очень серьезно ориентирован сегодня на Соединенное Королевство.</p>
<p>Поэтому, мне кажется, политический сегмент более интересен. Москва пытается нащупать новые точки опоры в Центральной Азии. К тому же, учитывая высокую вероятность возвращения талибов в Кабул и падение режима Карзая, после того как большая часть американских военных уйдет из Афганистана, возникнет проблема диалога с талибами. Пакистан может оказать серьезную поддержку Москве, потому что у Пакистана налажены контакты с теми, кто представляет сегодня Талибан.</p>
<p>А что касается исламизма, в Пакистане традиционно сильны определенные исламские учения, но они присутствуют и в ряде других государств. Таким же центром исламизма является Саудовская Аравия, например, или тот же Египет.</p>
<p>В этом отношении Пакистан - обычное мусульманское государство, ничем принципиально не отличающееся от других стран. Более того, по ряду показателей оно куда более демократично, чем упомянутая Саудовская Аравия. В любом случае в Пакистане сменяются главы государств, там проходят регулярные парламентские выборы.</p>
<p>Я думаю, что в политическом сегменте особых шансов у Москвы нет, потому что опять-таки эта площадка занята. Конечно, Пакистан будет содействовать частично какому-то диалогу Москвы с талибами, но понятно, что для Исламабада принципиальными партнерами в этом вопросе является Великобритания и Соединенные Штаты.</p>
<p>Сегодня Россия предпринимает запоздалые попытки по поиску новых позиций в Центральной Азии, потому что нет ясности относительно того, как будет развиваться ситуация. Более того, не совсем понятно, какую игру ведут Соединенные Штаты.</p>
<p>По всей видимости, наметился серьезный вывод войск из Афганистана. Но с другой, стороны Вашингтон рассчитывает оставить на территории Афганистана военную базу, крупные объекты, которые могут быть сопоставимы с крупными объектами, которые есть, например, у США в Косово. И я так понимаю, что эта система военных объектов может существовать на территории страны, в том числе, вполне возможно, под управлением талибов или Карзая или каких-то других гражданских политических лидеров Афганистана. В этой ситуации сложно сказать, как Москва будет нащупывать нити игры.<br />
 </p>
<p>США сегодня ведут кампании против Пакистана за якобы неэффективную борьбу с Талибаном и бен Ладеном, который якобы жил на территории Пакистана. В связи с этим Соединенные Штаты решили усилить натиск на нынешний режим в Пакистане.</p>
<p>Зардари сейчас просто зондирует почву - насколько можно компенсировать политические потери на американском направлении сближением с Москвой. Его интересует, какие болевые точки и какие интересующие моменты у Москвы могут возникнуть на этом пути.</p>
<p>Визит имеет больше политический акцент, нежели экономический. Что может быть экономического с Москвой - нефть?</p>
<p>Это - не тема для визита президента. Президент решает политические вопросы, правительство - экономические.</p>
<p>При этом стоит отметить, что Пакистан уже является ближайшим союзником Китая. И здесь может возникнуть идея сближения по линии того же ШОС.</p>
<p>Не будем также забывать, что там произошли мощнейшие катастрофические события - наводнение, которое фактически превратило в пустыню 20% территории Пакистана. Резко понизился жизненный уровень, нанесен очень мощный ущерб экономике.</p>
<p>Вместе с тем Пакистан - очень серьезная технологически развитая страна со своим ядерным оружием, ракетами, производством бронетанковой техники.</p>
<p>Поэтому Пакистан является очень сильным государством, с большой численностью населения, и стратегически крайне важным потому, что он располагается между Китаем, Индией, Афганистаном и Ираном. То есть, у него позиция такой скрепы. И вместе с тем именно через Пакистан может прийти дестабилизация, развал, и, в конечном счете, большая война именно в этот регион.</p>
<p>Поэтому в Москве будет обсуждение разных вопросов. В том числе, я считаю, что Зардари аккуратно намекнет на неадекватную американскую политику, на необходимость сдерживания Соединенных Штатов с их технологиями цветных революций, которые не обязательно распространяются на Россию, но вполне могут распространиться на Пакистан.</p>
<p style="text-align: justify; ">На мой взгляд, точка зрения относительно того, что Пакистан сейчас является неким ключевым звеном нашей политики в регионе Южной и Центральной Азии, немножко преувеличена. В первую очередь, потому что сейчас руководство Пакистана находится под серьезным влиянием Соединенных Штатов, как в экономических, так и в политических вопросах.</p>
<p style="text-align: justify; ">Во многом правящие там сегодня силы были приведены к власти Соединенными Штатами, которые фактически вынудили их предшественника, сегодняшнего президента Пакистана Перевеза Мушарафа, покинуть свой пост. В этой связи, на мой взгляд, возможности для какого-либо масштабного сотрудничества с Пакистаном у нас сильно ограничены. Хотя, безусловно, важным аспектом являются наши контакты с Пакистаном в области противостояния международному экстремизму.</p>
<p style="text-align: justify; ">Вне всякого сомнения, это также афганский вопрос, потому что афганская проблематика серьезно завязана именно на Пакистане. Но даже здесь опять мы можем выступать лишь в качестве второстепенного игрока, потому что основным являются США. </p>
<div style="text-align: justify; ">Относительно экономических вопросов нашего сотрудничества с Пакистаном я вижу некоторые перспективы для военно-технического диалога в связи с тем, что у нас не очень хорошо складывается ситуация на индийском направлении. Помните, наши самолеты, тот контракт, из которого мы были исключены, вполне возможно, что мы сможем теперь зацепиться где-то в Пакистане.</div>
<div style="text-align: justify; "> </div>
<div style="text-align: justify; ">Больше я таких серьезных поводов для сотрудничества двух государств не вижу, потому что все больше и больше пакистанское руководство попадает под влияние США, под влияние Запада, да и перспективы государственной стабильности Пакистана тоже все больше и больше оказываются под вопросом. И не исключено, что ситуация в конечном итоге может завершиться очередным переворотом. Этого нельзя исключать.</div>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".