Статья
24 Августа 2012 14:01

Салин: Европа будет пересматривать миграционную политику

Суд Норвегии признал Андерса Брейвика психически вменяемым и приговорил его к 21 году тюрьмы.

Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры, кандидат юридических наук  Павел Салин отметил «Актуальным комментариям», что западное сообщество задумалось после содеянного Брейвиком.

«После этого чудовищного теракта всплыл так называемый «манифест Брейвика». Это плод графомании почти на тысячу страниц, где изложены достаточно логичные вещи, которые если могут и не считаться правильными, тем не менее, стоят обсуждения. Они про миграционную политику Европы, которая в принципе сведет эту Европу в могилу», - сказал Салин.

По его словам, именно поэтому изначально Брейвика пытались признать психом, потому что одно дело – обсуждать те речи, которые написал просто преступник, а другое дело – обсуждать вещи, которые написал псих.

Как отметил эксперт, аргументы, которых придерживается Брейвик в отношении миграционной политики Европы вообще и североевропейских стран в частности, вызывают некоторое понимание, в том числе и в норвежском обществе, и в обществе других североевропейских стран.

Салин считает, что сейчас закручивание гаек коснется и североевропейских стран.

«Хотя в отношении миграции они достаточно благополучны, но в целом уже также подвержены той тенденции, когда курс на политкорректность, которым так кичились европейцы в 80-90-е, в первой половине нулевых годов, себя исчерпал и ведет к угасанию Европы. И ситуация в Дании, одной из северных стран, которая во время кризиса в Ливии закрыла свои границы, весьма и весьма красноречива», - сказал Салин.

В заключение он подчеркнул, что европейцы больше не хотят платить за «халявщиков» с глобального юга. «Европа будет закрываться», - резюмировал эксперт.

Как сообщали «Актуальные комментарии», Брейвик будет помещен в тюрьму «Ила» в окрестностях Осло, столицы страны.

По информации западных СМИ, террорист будет содержаться в относительно просторных помещениях, включающих в себя комнаты с тренажерным залом, компьютером и телевизором.

Там Брейвик продолжит работу над автобиографией.

После оглашения приговора адвокат норвежского террориста Гейр Липпестад напомнил, что норвежское законодательство не предусматривает пожизненного заключения, поэтому однажды обществу снова придется принять его подзащитного. 

Напомним, 22 июля прошлого года Брейвик организовал подрыв правительственного квартала в Осло и бойню на норвежском острове Утойя.  Жертвами трагедии стали 77 человек.
 
Ему были предъявлены обвинения в терроризме и совершении преднамеренных убийств.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".