Статья
27 Марта 2012 17:34

Салин: Грузия не контролирует отряды на границе с Абхазией

Абхазская делегация на очередном раунде проводимых после войны 2008 года Женевских консультаций по безопасности на Кавказе намерена поднять вопрос создания Грузией в приграничных с Абхазией районах Западной Грузии незаконных вооруженных формирований.

«Эта информация не является каким-то откровением», - заявил ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры, кандидат юридических наук Павел Салин в интервью «Актуальным комментариям».

По словам эксперта, «абхазская сторона ещё раз подтверждает свою позицию и позицию своего патрона в лице России».

Как отметил Салин, ранее не раз говорилось о том, что «грузинские власти в режиме секретности создают и используют незаконные вооруженные формирования, которые действуют в приграничных зонах обеих сторон».

По словам эксперта, практика эта не нова. «Грузины начали использовать её ещё в девяностые годы при Шеварднадзе», - отметил Салин.

«Из уголовных, полууголовных элементов формируются некие вооруженные формирования. С одной стороны, это бандитские образования, которые находятся на подножном корме, терроризируя население с обеих сторон приграничной зоны, а, с другой стороны, они периодически выполняют какие-то заказы грузинских спецслужб», - рассказал эксперт.

По его словам, не стоит говорить, что «это какие-то конкретные подразделения, которые состоят на строгом учете и так далее». «Просто там ситуация настолько запущена, противостояние идет уже двадцать лет, и во многом уже непонятно, где проходит граница между обычным бандитизмом и какими-то операциями спецслужб», - пояснил Салин.

Как он подчеркнул, подобное происходит во многих регионах постсоветского пространства, где не закончилась гражданская война, и всё уже абсолютно смешалось.

«Грузинские власти, может быть, и причастны к созданию подобного рода формирований, но они их весьма и весьма слабо контролируют», - отметил он. 

По словам Салина, эти формирования давно уже находятся «на самоокупаемости», и к их услугам прибегают как власти, так и предприниматели полукриминального толка и с грузинской, и с абхазской стороны.

Как сообщали «Актуальные комментарии», по словам замминистра иностранных дел Абхазии Ираклия Хинтбы, такие отряды «могут представлять угрозу миру и стабильности в регионе».

Он также отметил, что в приграничном с Грузией Гальском районе Абхазии участились инциденты, инспирированные спецслужбами Грузии.

Женевские консультации проводятся с участием делегаций Грузии, Абхазии, Южной Осетии, России, США, ОБСЕ, ООН, Евросоюза.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".