Статья
9 Февраля 2012 13:46

Салин: Каддафи зачистили как опасного свидетеля

Дочь бывшего ливийского лидера Айша Каддафи заявила, что комиссия ООН по расследованию нарушений прав человека в Ливии не пытается найти убийц ее отца. Эксперт Центра политической конъюнктуры, кандидат юридических наук Павел Салин полагает, что в данной ситуации нет ничего удивительного.

Политолог заявил в интервью «Актуальным комментариям», что «и в гораздо более благообразные с точки зрения морали годы (я имею виду мораль в международном праве) международное право всегда представляло собой просто узаконенное право сильного».

По мнению эксперта, «то, что произошло и происходит в Ливии, в том числе и с Каддафи - это просто решение ряда лидеров западных государств, причем лидеры руководствовались скорее не столько национальными, сколько своими личными шкурными интересами».

Он отметил, что «когда принималось решение об уничтожении Каддафи, существенную роль сыграл французский лидер Саркози, который испугался того, что Каддафи и его ближайшее окружение расскажут, сколько и через кого передавалось денег на политическую карьеру Саркози».

Салин убежден, что Каддафи «зачистили как очень опасного свидетеля коррупции в высоких эшелонах власти на Западе», и «никто не будет расследовать обстоятельства его гибели».

Политолог объясняет это тем, что расследование обстоятельств гибели ливийского лидера приведет к стрелочникам, а «после этого особо ретивые следователи могут выйти и на тех, кто реально стоит за убийством Каддафи».

Эксперт отмечает, что глубокое, всестороннее расследование обстоятельств гибели Каддафи приведет к фактам масштабной коррупции в западных политических элитах, и неприглядным обстоятельствам «того, как на самом деле реализовывался мандат ООН».

«Мнение дочери Каддафи останется гласом вопиющего в пустыне, потому что объективное расследование обстоятельств его гибели никому не нужно»,- заключает Салин.

Напомним, как уже писали «Актуальные комментарии», дочь бывшего ливийского лидера Айша Каддафи считает, что комиссия ООН по расследованию нарушений прав человека в Ливии не пытается найти убийц ее отца. Об этом говорится в письме ее адвоката главе этой комиссии.

Каддафи был убит 20 октября в своём родном городе Сирте, который в тот день был взят под контроль его противниками.

По официальным данным Национального переходного совета (НПС), при штурме Сирта экс-лидер Ливии был захвачен в плен уже раненным. Охрана прятала его в водосточной трубе после авиаудара беспилотника НАТО, разбомбившего автомобили, которые пытались увезти Каддафи из охваченного боями города. Пленного полковника посадили в военный джип и попытались вывезти в госпиталь. Вскоре машина попала под перекрестный огонь, в результате он получил смертельные ранения и позже скончался.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".