Статья
18 Апреля 2012 19:23

Салин: ограничения Интернета есть в любой стране

Планов введения цензуры в Интернете нет, но правоохранительные органы будут бороться с нарушениями закона в Сети, заявил президент РФ Дмитрий Медведев в своем приветствии участникам российского интернет-форума, конференции «Интернет и бизнес».

Медведев пишет: «Речь не идет и не будет идти о какой-либо цензуре в Интернете. Это невозможно, я неоднократно об этом говорил. Это просто бессмысленно».
«За публикацию в Сети заведомо ложных сведений, которые порочат чью-либо честь, достоинство, деловую репутацию, за распространение детской порнографии, за пропаганду терроризма, межнациональной или религиозной вражды - надо жестко наказывать. Правоохранительные органы должны и будут этим заниматься», говорится в приветствии президента, опубликованном в его блоге на сайте Кремля.

В этой связи ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин заявил, что в разговорах о цензуре в Сети имеет место поляризация мнений.

«Очень многие игроки искусственно поляризуют ситуацию: кто-то говорит, что Интернет – это чистая среда, где в принципе невозможен никакой контроль, а кто-то говорит, что это носитель разлагающих идей, распространение которых необходимо жестко контролировать. Но абсолютно все без исключения государства применяют по отношению к Интернету ограничительные меры, заявляя при этом, что другие государства осуществляют по отношению к Интернету цензуру», - сказал он в интервью «Актуальным комментариям».

По его наблюдениям, это особенно характерно для США,  которые формально ратуют за свободу Интернета. «Они постоянно тыкают Китаю, Ирану, отчасти России и другим странам в том, что они препятствуют свободе в Интернете. Это происходит на фоне того, что в самих Соединенных Штатах законодательство относительно Интернета ужесточается все больше и больше», - указал эксперт.

По его сведениям,  сейчас в Америке действуют законы, которые позволяют спецслужбам перехватывать почтовую переписку и определять физическое местонахождение адресата без санкции суда, то есть фактически бесконтрольно. «Если брать Иран, то он вообще заявил о создании национальной сети Интернет. Уже в ближайшие месяцы должен быть запущен проект, который фактически создаст национальную сеть Интернет внутри Ирана и существенно затруднит доступ иранских пользователей к глобальной Сети в классическом смысле этого слова. Про систему фильтрации информации в Китае тоже широко известно», - отметил Павел Салин .

«Своя система надзора за Интернет-контентом действует даже в странах, которые считаются образцом демократии и эталоном продвижения открытого Интернета. В Соединенных Штатах, Великобритании и в европейских странах - везде вводится все более жесткий контроль за пользователями Интернета и за содержанием Интернет-контента. Просто никто на национальном уровне не называет это цензурой, а все говорят о борьбе с экстремизмом, терроризмом и прочими проявлениями крайностей», - сделал вывод эксперт.

Он утверждает, что в этой теме существует очень серьезная степень допущения и словесной эквилибристики. Павел Салин заключил: «Одно и то же явление можно назвать по-разному: можно назвать “цензурой” - когда ты говоришь про какого-то стороннего игрока, а можно назвать “борьбой за мораль и безопасность”- когда ты говоришь про свои собственные действия».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".