Статья
19 Июля 2012 17:37

Салин: покушение на муфтия должно насторожить власть

Сегодня утром в Казани было совершено покушение на муфтия Татарстана Илдуса Файзова. Начальник учебного отдела Духовного управления мусульман региона Валиулла Якупов убит. Об этом сообщил руководитель аппарата ДУМ Татарстана Ришат Хамидуллин.

«Произошедшее должно очень серьезно насторожить власть и все те силы, которые заинтересованы в сохранении политической стабильности в стране», - заявил ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин в интервью «Актуальным комментариям».

«Если версия о религиозном характере преступления подтвердится, то это означает, что религиозный терроризм, связанный с радикальным исламом, находит почву не только на Северном Кавказе (где к этому, к сожалению, начали привыкать не только местные жители, но и центральные власти), но и в российском Поволжье», - пояснил он.

По словам Салина, предупреждения о том, что радикальный исламизм постепенно укореняется в Поволжье звучат уже пять лет. «Но до последнего времени какие-то активные признаки этого (будь то дело башкирских исламистов или другие инциденты) носили разрозненный характер, и их можно было списывать на некоторые статистические погрешности», - отметил эксперт.

«Убийство и покушение сразу на двух высокопоставленных религиозных деятелей в крупнейшей мусульманской республике в России уже не спишут на какие-то случайные обстоятельства», - убежден Салин.

По его мнению, здесь находит свое выражение очень опасный синдром, который уже укоренился в ряде северокавказских республик, но до последнего времени не был замечен в других российских регионах, где часть населения исповедует ислам.

«Речь идет о войне против религиозных деятелей, которые критикуют радикальные проявления ислама. Данный вид экстремизма распространен не только на российском Северном Кавказе, но и в других регионах мира, которые находятся или уже которые перешли грань дестабилизации», - рассказал Салин.

Как отметил эксперт, Поволжье таким регионом не считалось. «Боюсь, теперь оно также входит в зону риска, и очень может быть, что дальше события будут приобретать неконтролируемый характер по образцу российского Северного Кавказа», - предположил он.

По мнению эксперта, корни всех этих проблем очень глубокие. «Дело в том, что современный мир фактически не дает какого-либо позитивного сценария в рамках светского варианта развития», - заметил Салин.

«В годы "холодной войны" было две идеологии, с которыми можно было связывать какие-то позитивные ожидания – социализм и капитализм. Обе идеологии были светскими, каждая имела своих поклонников в различных частях мира. Но эти идеологии постепенно исчерпали себя, сначала социализм, а потом и капитализм», - рассказал он.

«Вопрос в том, что современное светское общество в принципе не может дать позитивных ожиданий, связанных с будущим. И тут в силу вступают какие-то радикальные течения, которые, как правило, основаны на религии, в первую очередь на радикальном исламе», - добавил Салин.

«Если смотреть из Москвы, то вся эта картинка - что на Северном Кавказе, что в Поволжье - выглядит так, будто бы власти борются против каких-то бандитов, экстремистов, и еще чуть-чуть и их можно будет подавить», - отметил политолог.

Однако, по его словам, на самом деле это не так. «Значительная часть авторитетных исламоведов и местных жителей на том же Северном Кавказе говорят, что популярность радикального ислама растет», - заметил Салин.

По его словам, жители встают перед дилеммой: «либо нынешний феодальный режим, который все больше архаизируется и не дает каких-либо позитивных перспектив и ожиданий для населения, либо вот такой радикальный исламизм, с которым можно связывать какие-либо позитивные перспективы».

Салин подчеркнул, что в тех же республиках Северного Кавказа, в восточной их части (Дагестан, Чечня, Ингушетия) популярность радикального ислама, в том числе и среди интеллигенции, растет.

«С одной стороны, это весьма тревожащий фактор, а с другой стороны, это должно заставить нашу власть задуматься: мы либо сформулируем какой-либо перспективный проект для всего населения страны (каким в свое время был социализм, который позволяет смотреть на десятки лет в будущее с оптимизмом), либо продолжаем увлекаться бумом потребительства», - сказал он.

В таком случае, по мнению политолога, уже в среднесрочной перспективе ситуация во многих регионах (а не только на Северном Кавказе), может выйти из под контроля. «И нынешний инцидент в Татарстане является самым ярким тому подтверждением», - подчеркнул эксперт.

Как писали «Актуальные комментарии», утром в Казани был взорван автомобиль, в котором находился муфтий Татарстана Илдус Файзов. На официальном сайте правительства Татарстана размещено сообщение, в котором говорится, что жизни муфтия ничто не угрожает.

«Илдус Файзов находится в сознании, его жизни ничто не угрожает. В то же время у пострадавшего перелом обеих ног», - говорится в сообщении.

Напомним, что этим же утром в подъезде одного из домов по улице Заря в Казани неизвестный несколько раз выстрелил из огнестрельного оружия в заместителя муфтия Татарстана Валиуллу Якупова, который скончался от полученных ранений. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ (убийство). 

Одной из возможных версий покушения на видных религиозных деятелей Татарстана может быть их активная работа по противодействию идеям религиозного радикализма, считают в Национальном антитеррористическом комитете (НАК).

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".