Комментарий
13 Октября 2012 1:46

Самая спорная премия

Леонид Радзиховский публицистЛеонид Радзиховский

Леонид Радзиховский
публицистЛеонид Радзиховский

Лауреатом Нобелевской премии мира за 2012 год стал Евросоюз, сумма награды составит более миллиона долларов. «Нобелевская премия мира – самая спорная из всех», - отмечает публицист Леонид Радзиховский, комментируя решение комитета. По его словам, «престиж Нобелевской премии держится не на премии мира, а на действительно незыблемом авторитете научной премии».

Радзиховский заявил в интервью «Актуальным комментариям»: «Нобелевская премия мира идет в нагрузку основным премиям, но именно она вызывает наибольший интерес». Он объясняет это тем, что в этой области, в отличие от научных достижений, «все считают себя специалистами».

Публицист напомнил о случаях, когда премию мира вручали сомнительным личностям. В качестве примера он привел Ясира Арафата - убийцу и вора, и Гитлера. Эксперт вспомнил и награждение Обамы, который «сам не знает», за что его наградили.

В то же время Радзиховский подчеркивает, что «Нобелевская премия мира все равно играет большую и положительную роль». Он добавляет: «Несмотря на дикие отклонения, комитет все-таки выдерживает основной принцип, который во многом состоит в поэтических строках "и чувства добрые я лирой пробуждал"». Эксперт пояснил, что «премия, несмотря на недочеты, присуждается тем, кто отстаивает идеи гуманизма, свободы, равенства людей, тем, кто внес вклад в смягчение нравов в мире».

Отмечая награждение Евросоюза, Радзиховский отметил, что это огромная бюрократическая машина со всеми ее недочетами, однако «решение Нобелевского комитета совершено правильное». Публицист напомнил огромный вклад, который «Евросоюз внес в установление атмосферы мира в Европе». «Это правда! Величайшее достижение, что в течение почти семидесяти лет в Европе нет войн. Это уникальный период в истории Европы. Вклад Евросоюза в это недооценить невозможно», - подчеркивает он.

Радзиховский выделяет права человека, отмечая, что, несмотря на насмешки, нельзя не признать, что в Евросоюзе «права не только гомосексуалистов и наркоманов (которые, кстати, тоже люди) стоят намного выше в Европе, чем в другой части мира». И в этом плане Евросоюзу стоит подражать, убежден эксперт.

«Присуждение премии мира Евросоюзу мне кажется совершенно справедливым и относится к разряду тех, которые не понижают авторитет Нобелевского комитета, а повышают его», - заключает Радзиховский.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".