Статья
28 Июня 2016 8:13

Саммит в Брюсселе: Brexit съел повестку

Лидеры ведущих стран Евросоюза сегодня и завтра соберутся на экстренный саммит, чтобы уже без Великобритании договориться о новых принципах внутренней политики. 

Двухдневная встреча лидеров ЕС впервые за 43 года пройдет без полноценного участия Великобритании. Впрочем, британский премьер Дэвид Кэмерон в Брюсселе все же появится – он приглашен Еврокомиссией на рабочий ужин в первый день саммита. Политик представит доклад по результатам референдума о выходе из ЕС, после чего должен будет покинуть саммит.

Ситуация с выходом Британии из ЕС заменила тему Украины. 29 июня голландский премьер Рютте представит доклад о референдуме по евроассоциации с Украиной, но интереса к этой теме куда меньше.

Ключевой темой будет новая модель внутриполитического взаимодействия. На саммите лидеры Старого Света примут ряд политических решений, сводящихся к укреплению роли Германии как признанного центра силы в общеевропейских делах. Этот шаг может быть оформлен согласием участников встречи укрепить позиции немецкого языка в документообороте Евросоюза. Идея выглядит резонной, поскольку после выхода Великобритании количество граждан стран ЕС, для которых английский язык родной, составит 5 миллионов человек (граждане Ирландии и Мальты), тогда как немецкий – родной для 90 миллионов европейцев не только в ФРГ, но и во Франции, Швейцарии, Лихтенштейне, Италии и других странах.

Еще до экстренной встречи французский лидер Олланд рассказал журналистам об общей с Меркель позиции по вопросу немедленной реализации итогов Brexit. Смирившись с моральным поражением после расставания с британцами, Париж и Берлин оценили итоги выхода Великобритании как огромный шанс для континентальной Европы, которая с лидерством Германии может получить возможность выйти из кризиса сильной.

В этом Меркель поддерживает брюссельская бюрократия. Накануне глава Европейского совета Дональд Туск заявил, что после британского демарша члены Евросоюза должны еще больше сплотиться. Это грозит им не самыми благоприятными последствиями с точки зрения уважения их национальной позиции. В Брюсселе боятся «эффекта домино», поэтому правящим элитам еще предстоит ощутить давление, связанное с необходимостью консолидироваться в период кризиса, отказаться от центробежных устремлений и бороться с распространением евроскептицизма и популизма оппозиции. Очевидно, что обо всех плюсах и минусах этой внутренней политики кнута и пряника на саммите договориться не удастся, хотя подход «мягкой силы» и лавирования будет избран ключевым в отношениях «ядра» ЕС с периферией.

Одна из интриг предстоящей встречи – будут ли лидеры Евросоюза отдельно обсуждать свои взаимоотношения с Шотландией, которая в целом проголосовала против выхода из ЕС. Если это произойдет, то нынешние кандидаты в члены Евросоюза вроде Черногории могут получить существенные бонусы от политического торга с брюссельской бюрократией по схеме «где-то убыло, а где-то приросло».

Сложнее – с самой Шотландией, которая не является независимой. Как уже предупреждала правящая Шотландская национальная партия, в свете Brexit она намерена пересмотреть конституционный статус внутри Соединенного королевства. На самом деле эти заявления не так безапелляционны, как их старается выставить первый министр автономии Никола Стерджен. В 2014 году шотландцы уже не пожелали отделяться от Великобритании, и за это время вплоть до «черного четверга» референдума националисты не предпринимали конкретных шагов для радикального изменения общественного мнения. Кроме того, нет никаких гарантий, что Брюссель пойдет на радикальное обострение отношений с Лондоном и легко примет к себе обособленную Шотландию. Еще более сомнительным выглядит ее автоматическое признание в Европе в случае реального отделения.

В первый день, на мини-саммите «большой четверки» ЕС (Ангела Меркель, Дональд Туск, Франсуа Олланд и Маттео Ренци) быстро решится насущный экономический вопрос о скорейшем перемещении банковской администрации ЕС из Лондона. На статус нового места базирования штаб-квартиры Европейского центрального банка и службы банковского надзора претендуют Париж и Франкфурт, поэтому среди негативных политических последствий «брексит» – неизбежное возрастание конкуренции между заклятыми друзьями. С другой стороны, возможен компромисс – штаб-квартирой сделают нейтральный Милан вместо конкурирующих Парижа и Франкфурта; не случайно Меркель позвала на кулуарные консультации итальянского премьера Ренци.

Экстренный саммит не даст абсолютной ясности по вопросу будущих переговоров с Лондоном о процедуре выхода, которая на данный момент существует только в теории и не регламентирована Лиссабонским договором, в отличие от пошаговой инструкции по вступлению в Евросоюз. В ЕС будут импровизировать на ходу, создавая прецедент.

Прощание с Великобританией будет долгим. На переговорах евробюрократия попробует добиться как можно более выгодных для себя условий будущих взаимных отношений, то есть с минимумом уступок для Лондона. Отчасти это обусловлено тем, что евроскептицизм нарастает по всему континенту, и лидеры Германии и Франции постараются сделать выход из объединения не слишком заманчивым для других «засобиравшихся». Затяжной диалог предопределил сам Дэвид Кэмерон, доверив заниматься вопросом выхода следующему кабинету министров, который появится в Великобритании не раньше октября.

До этого будут сложные торги между британским премьером и Меркель, представляющей ЕС. От Кэмерона будут добиваться согласия, что до официального выхода из общеевропейских институтов все принимаемые без участия Лондона законодательные нормы Евросоюза сохранят силу на территории Великобритании. Со своей стороны Кэмерон попытается получить гарантии, что компании Великобритании в этом случае все равно смогут уклониться от строгого соблюдения правил ЕС.

Свои аргументы по всем перечисленным вопросам представит и госсекретарь США Джон Керри, в календарь визитов которого после Brexit были добавлены встречи в Брюсселе и Лондоне. В диалоге с британским коллегой Хаммондом Керри выступит в роли «старшего брата», который, разумеется, напомнит о трудностях после выхода из ЕС, но заверит в их временном характере. Позиция Вашингтона выигрышная: демонстрируя уважение к волеизъявлению подданных Ее Величества, он старается минимизировать политические и экономические издержки и в будущем плотнее влиять на политику Соединенного королевства по линии двусторонних контактов.

На встрече с Еврокомиссией американский визитер явно будет занимать жесткую позицию. Ожидается, что в плане неформальных назначений он укажет на того, кто в ЕС займет особое место Великобритании: получит большую финансовую независимость, раскритикует политику в области миграции, поддержит нужный градус антироссийской истерии. Наибольшие шансы на «особое мнение» – не у западных стран, которые и так становятся «ядром», а у восточноевропейцев, например, у Польши. Во-вторых, Керри летит успокоить немцев и французов. Его цель – показать членам ЕС: что позволено британскому островному Юпитеру, не дозволяется материковому быку. Несомненно, по этому вопросу у Вашингтона и Брюсселя будет полное взаимопонимание. В выигрыше окажется как Берлин, который получит гарантии вертикальной дисциплины и сохранит ЕС от «парада суверенитетов», так и Вашингтон, который усилит давление на Европу в торговле и оборонительной политике, прикрываясь интересами самого ЕС.

Автор:
____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".