Статья
24 Июня 2016 14:43

Возможные ответы ЕС на Brexit

Возможные ответы ЕС на Brexit
Фото: Pixabay.com

Какой бы ни оказалась политика нового правительства Великобритании, Европейскому союзу придется корректировать свою текущую стратегию. На данный момент прямую угрозу для будущего ЕС представляет активизация евроскептиков, воспринимающих Brexit как собственную победу, на фоне подготовки к выборам в Испании, Франции и Германии.

При этом наиболее уязвимыми в отношении влияния антиевропейской риторики сейчас выглядят страны, во внутриполитической жизни и культуре которых традиционно велико внимание к событиям в Соединенном Королевстве. Это прежде всего Нидерланды, Дания, Финляндия и Швеция. Не исключено, что правые в этих государствах могут попытаться запустить цепную реакцию референдумов. Их результат, скорее всего, окажется противоположным британскому, однако сам факт их проведения поставит Европу перед неприятной перспективой длительного нахождения в состоянии неопределенности касательно своей дальнейшей судьбы.

Можно выделить следующие возможные направления политики Брюсселя в ответ на результаты Brexit.

Во-первых, убедить новое британское правительство не принимать результаты референдума как руководство к действию. Это решение является самым простым и самым сложным одновременно. С одной стороны, большая часть британской политической элиты и бизнес-сообщества настроены против выхода из ЕС. С другой, если новое правительство демонстративно откажется выполнять волю граждан, это, скорее всего, обернется серьезной девальвацией доверия к британским политическим партиям и институтам со стороны избирателей, и не только в Великобритании. Однако парадокс в том, что Евросоюзу может быть выгоден политический кризис на Альбионе, потому что досрочные парламентские выборы могут привести к власти лейбористов, которые являются сторонниками ЕС.

Во-вторых, пересмотреть идеологию Евросоюза в направлении интеграционного проекта исключительно континентальной Европы. ЕС может интерпретировать Brexit в позитивном ключе, акцентируя внимание на большей политической устойчивости союза после выхода Британии и за счет более конструктивной роли и большего энтузиазма со стороны Германии и Франции, а также Восточной Европы. Как известно, идея объединенной Европы является детищем Парижа и Берлина. Выход Британии открывает новые возможности для расширения их геополитического влияния на континенте. Французские и немецкие элиты могут адаптировать идеологию единого пространства под чисто континентальный проект.

***

Полный текст статьи читайте на сайте Центра политической конъюнктуры

____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".