Статья
6 Марта 2014 11:44

Санкции против «клана Януковича»

Евросоюз заморозил активы 18 граждан Украины, которые подозреваются в незаконном присвоении государственных средств и причастности к нарушениям прав человека.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на официальное издании Евросоюза Eur-Lex, в  постановлении Совета ЕС упоминаются 18 человек: Виктор Янукович и его сыновья Александр и Виктор, экс-глава МВД Украины Виталий Захарченко, экс-генпрокурор Виктор Пшонка и его сын, нардеп от Партии регионов Артем Пшонка, экс-руководители СБУ Александр Якименко и Игорь Калинин, экс-зампредседателя администрации президента Андрей Портнов, экс-министр юстиции Елена Лукаш, экс-глава администрации президента Андрей Клюев и его брат, нардеп Сергей Клюев, экс-замглавы МВД Виктор Ратушняк, экс-премьер Николай Азаров и его сын, нардеп от Партии регионов Алексей Азаров, украинский бизнесмен Сергей Курченко, экс-министр образования Дмитрий Табачник и экс-министр здравоохранения Раиса Богатырева

Список украинских чиновников, попадающих под действие санкций, был подготовлен и принят в преддверии внеочередного саммита ЕС, посвященного Украине. Саммит откроется 6 марта в Брюсселе.

Накануне Латвия объявила Януковича персоной нон грата.

28 февраля Австрия самостоятельно приняла решение о заморозке счетов 18 бывших украинских чиновников. Они, по мнению австрийских властей, ответственны за нарушение прав человека на Украине и причастны к масштабной коррупции.

Также о замораживании счетов 20 граждан Украины, включая свергнутого президента Украины Виктора Януковича и его сына Александра, заявили власти Швейцарии. Прокуратура кантона Женева в свою очередь сообщила, что против «клана Януковичей» было заведено уголовное дело по факту отмывания денег.

На состоявшейся недавно в Ростове-на-Дону пресс-конференции Виктор Янукович заявил, что у него нет зарубежных счетов и все его доходы задекларированы.

Власти Украины требуют от российских властей выдать экс-президента.

Смена власти на Украине произошла в конце февраля. Новые власти не устают повторять, что казна страны практически пуста и не исключается возможность дефолта.

Евросоюз выражает готовность оказать Украине финансовую помощь, но настаивает на проведении жестких реформ в политическом и экономическом устройстве страны.

Как сообщает Би-би-си, исполняющий обязанности премьер-министра Украины Арсений Яценюк после беседы с главой МВФ Кристин Лагард сообщил, что для получения кредитов правительству придется провести очень жесткие реформы, которые затронут в первую очередь социальный сектор. Речь идет о повышении цены на газ, увеличении налогов, ограничении социальных выплат и пенсий, а также отмене льгот.

Комментарии экспертов

Хорошо бы и России спросить у Януковича, куда делся первый российский транш – ходят слухи, что большая его часть ушла в аффилированные с ним фирмы в виде НДС. Но не думаю, что сейчас Москва пойдет на это и будет допрашивать Януковича на этот счет. Если выяснится, что кредит ушел на счета компаний, связанных с Януковичем, это усилит позиции Киева.


Решение о санкциях ЕС в отношении «клана Януковича» – знаковое. Работает пресловутая система сигналов, демонстрируя, что никто от подобных санкций не застрахован.


Что касается ограничений в отношении России, то очевидно, что есть такие, которые не затрагивают нашу политическую и экономическую элиту, а есть санкции, которые на этих людях отразятся (и не только на них).


Недавно министр иностранных дел Испании озвучил возможность прекращения выдачи виз россиянам. Речь не идет об окончательном решении, обсуждается сама вероятность такого шага, но это те санкции, которые могут быть болезненными.


Санкции против российской экономики мы почувствуем не сразу, а опосредованно. Людей волнуют ограничения, которые коснутся конкретно их. В этом смысле простые граждане ничем не отличаются от политической и бизнес-элиты.


Когда речь идет об использовании санкций в качестве инструмента, значение имеет возможность оппонента принудить к серьезному разговору и каким-то реальным действиям.


Пока разговоры о введении санкций в отношении России (так же, как и разговоры представителей нового руководства о вероятном вступлении Украины в НАТО) можно рассматривать как часть большой игры, войны нервов и т.д.


Станут ли санкции реальными – будет зависеть от ситуации. Очевидно, что для инвестиционного климата в нашей стране издержки уже есть. Причем эти издержки происходят не только из-за разговоров о санкциях в отношении России, но и ответных заявлений по симметричным санкциям. На этом фоне говорить о размещении иностранного капитала в российскую экономику и улучшении инвестиционного климата не приходится.


Но чем-то надо платить за наличие оппозиции в вопросе защиты русских на Украине. При этом надо понимать, что любые санкции против России оборачиваются против тех, кто вводит эти запретительные меры.


Если довести тему, поднятую министром иностранных дел Испании, до логического конца и предположить, что россиян лишат возможности поехать в эту страну, то пострадает ее экономика. В результате Мадрид, испытывающий проблемы с дефицитом бюджета, с госдолгом, лишится тех денег, которые российские туристы тратят в Испании. Это лишнее свидетельство тому, что любые санкции - это палка о двух концах, и вопрос, кто кого накажет, остается открытым.

Чиновники ЕС действуют строго в геополитических интересах глобального Запада, поэтому их позиция всегда односторонняя и предвзятая.


Они будут замораживать счета всех тех, кто, по их мнению, стоит на пути продвижения геополитических интересов Запада на Восток, и всячески будут поддерживать тех, кто разрушает евразийское влияние, ослабляет позиции России и играет на руку атлантистским стратегам.


Всякий, кто занимается политикой на постсоветском пространстве, должен понимать эту логику – как только чиновник от лица государства начинает говорить о сближении с Россией и интересах конкретной страны, его благосостояние тут же попадает под удар.


Только согласие сдать свои интересы Западу, полная капитуляция и прислуживание атлантистским стратегам могут застраховать того или иного чиновника от замораживания счетов, и ему даже немного приплатят в качестве бонуса.


В тот момент, когда Янукович призывал народ Украины повернуться лицом к Западу и начать движение в сторону европейской интеграции, он был абсолютным молодцом, героем Евросоюза, его счетам на Западе было максимально комфортно и они увеличивались.


Когда он поставил под сомнение целесообразность подписания ассоциации с Евросоюзом, его счета перестали расти. А когда украинский президент заявил о необходимости сближения с Россией, у него сразу начались проблемы, грянула революция, его чуть не пришибли и он едва унес ноги из собственного государства.


Так будет со всяким, кто будет вставать на пути западных интересов, одновременно заигрывая с Западом. Нельзя угодить и Богу, и Сатане. Надо делать четкий геополитический выбор.


Всякий, кто ввязался в нехорошую грязную игру с Западом, будет отвечать перед самим Западом – в первую очередь своими счетами и всем награбленным и припрятанным на европейских счетах.


© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".