Статья
11 Октября 2012 17:37

Санкции за отказ от освидетельствования будут равны наказанию за пьяную езду

Санкции за отказ от освидетельствования будут равны наказанию за пьяную езду
Фото: Shutterstock

Законопроект об ужесточении ответственности водителей за нарушения ПДД предусматривает увеличение штрафа за отказ от медосвидетельствования до 50 тысяч рублей с одновременным лишением прав на три года. Об этом сообщил зампред думского комитета по конституционному законодательству Вячеслав Лысаков.

«Сейчас за отказ от медицинского освидетельствования мы предполагаем штраф 50 тысяч рублей и лишение водительского удостоверения на три года», - заявил Лысаков, передает «Интерфакс».

«Это такое же наказание, которое предусмотрено для водителя, управляющего автомобилем в нетрезвом состоянии», - добавил депутат.

В настоящее время отказ от медосвидетельствования (ст. 12.26 КоАП РФ) влечет лишение права управления автотранспортом на срок от полутора до двух лет.

Законопроектом также предусматривается введение уголовной ответственности для нетрезвых водителей, лишенных прав и севших за руль, отметил депутат. «Люди, которые сядут за руль в состоянии опьянения, будут лишены свободы на срок до трех лет», - отметил Лысаков.

Ныне существующая санкция для таких водителей в виде 15 суток административного ареста «является нулевой по эффективности», - пояснил он.

Как сообщали «Актуальные комментарии» ранее, 10 октября председатель думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин заявил, что поправки в действующее законодательство, направленные на повышение ответственности тех, кто нарушает правила дорожного движения и садится за руль пьяным, будут продуманными и выверенными.

По словам главы комитета, вопрос, несомненно, будет решен в осеннюю сессию - Госдума примет соответствующие поправки в КоАП, УК РФ и другие законодательные акты, значительно ужесточив ответственность за нарушения правил дорожного движения. Предлагается применять серьезные санкции вплоть до 20 лет лишения свободы к тем, кто сел за руль пьяным, в результате чего погибли два человека и более.

Ранее член президиума генерального совета партии «Единая Россия», председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая убеждена, что допустимая норма промилле алкоголя в крови принесет новые проблемы.

«"Сводки с фронта" на дорогах свидетельствуют о том, что никаких допусков в части любой дозы алкоголя быть просто не может, - подчеркнула Яровая. - Ведь этому цена – человеческая жизнь».

Первый зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков, возглавляющий рабочую группу по совершенствованию законодательства в сфере дорожного движения, предложил считать трезвым водителя с содержанием алкоголя в крови до 0,2 промилле. «Фракция "Единая Россия" и профильный комитет поддержали идею о возвращении 0,2 промилле содержания алкоголя в крови водителей как критерий состояния опьянения», - сообщил парламентарий после заседаний рабочей группы.

При этом Лысаков предупредил, что «сухой закон» для водителей «никто не отменял, и на самом деле он будет только ужесточаться». «Но необходимо защитить от наказания невиновных водителей и ввести этот самый критерий состояния опьянения, то есть прописать значение той минимальной погрешности при замерах», - подчеркнул депутат.

Он также обратил внимание, что если при наличии 0,2 промилле в крови водитель не будет считаться нарушившим законодательство, то свыше 0,2 «ответственность будет наступать по полной».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".