Статья
17 Февраля 2012 12:41

Сатановский: в Сирии есть шанс на эволюцию

Организаторы провалившегося голосования в Совете безопасности, чтобы выглядеть не столь позорно и глупо, должны были где-нибудь провести соответствующее голосование и сделали это в Генассамблее ООН. Такое мнение высказал «Актуальным комментариям» президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

«Резолюции Генассамблеи не являются обязательными к исполнению. Это же можно в некоторой мере сказать и о резолюциях Совбеза. В конце концов, Совбез пять или шесть раз требовал от республики Иран прекратить обогащение урана. Ну и что? Иран это прекратил? В данном случае заседание Генеральной ассамблеи - некое символическое действие»,  -  сказал Сатановский.

Эксперт подчеркнул, что голосование в Генассамблее ООН ничего не значит. Но  тем не менее, по его словам,  обозначилась позиция стран, которые готовы ликвидировать правительство в Сирии, либо отнестись к этому с пониманием, а также стран, которые к этому не готовы, в том числе, Китай и Россия.

Как отметил Сатановский, ситуация в Сирии меняется с понятной динамикой.

«Асад давит гражданскую войну, выбивая из городов террористические группировки, не давая им развернуться на крупных плацдармах. А вооруженная оппозиция, которая хочет смерти Асада, отказывается от переговоров. Международное сообщество хочет перемен и реформ, но к интервенции не готово, и свергать Асада вооруженным путем не хочет», - обрисовал ситуацию эксперт.

Сатановский не исключает, что возможен вариант, когда в результате переговоров проведут референдум, будет введена новая Конституция (если Асада не свергнут до того).

«При таком раскладе страна получит шанс на эволюционный путь развития. На сегодняшний день вопрос состоит в том, дадут Сирии эволюционировать или она распадется после падения режима Асада с чрезвычайно большой кровью. А потом уже пойдет серьезный удар по Ирану», - отметил Сатановский.

Он подчеркнул, что Россия уже противостоит такому сценарию, но прогнозировать ситуацию сложно, так как  « в этом мире нет ничего, что гарантировано заранее».

По словам Сатановского, развязка ситуации в Сирии зависит от того, будет ли кто-нибудь считаться с политическими факторами.

«До той поры, пока в политической сфере все это дискутируется, позиция России и Китая – железобетонная. Две из пяти стран, имеющих право вето в Совбезе, - против военной операции. Но в тот момент, когда будет принято решение об ударе по Сирии без Организации Объединенных Наций, ее судьба будет точно такой же, как у Ирака», - считает Сатановский.

При этом, по его словам, такой сценарий продемонстрирует, что президент Обама ничем не отличается от президента Буша.

«Это вряд ли поможет ему на президентских выборах. Тем более, что впереди - Иран, с которым придется воевать серьезно. В Сирии есть какой-то шанс на эволюцию. С Ираном – нет», - сказал Сатановский.

Как сообщали «Актуальные комментарии», Генеральная Ассамблея ООН в Нью-Йорке проголосовала за принятие резолюции по Сирии, которая призывает Дамаск прекратить гонения в отношении мирных оппозиционеров.

Из всех участвовавших в голосовании стран-членов ООН 137 проголосовали за принятие резолюции, 12 государств, в том числе Россия и Китай, выступили против и 17 стран воздержались.

В резолюции, подготовленной Египтом, выражается поддержка плана Лиги арабских государств (ЛАГ), направленного на то, чтобы положить конец кризису в Сирии и назначить специального посланника ООН в этой стране.

Документ также  призывает к отставке президента Сирии Башара Асада.

Постпред России в ООН Виталий Чуркин подверг резкой критике резолюцию по ситуации в Сирии, принятую Генеральной Ассамблеей ООН.
Он подчеркнул, что поправки, которые были предложены Россией, чтобы сбалансировать ситуацию, не были учтены.

Также, по мнению Чуркина, Европа и арабские страны готовятся к широкомасштабному конфликту в Сирии, так как отзывают своих послов из Дамаска.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".