Статья
3292 5 Августа 2020 11:12

Сдержанное беспокойство: российские официальные лица прокомментировали заявления Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 4 августа выступил с ежегодным обращением к гражданам и Национальному собранию. Белорусский лидер затронул несколько важных тем, в частности, отношения с России, борьба с пандемией и сложная ситуация в мире. Кроме того, Лукашенко вспомнил о ситуации с задержанием в Белоруссии граждан РФ.

Во время своего обращения Лукашенко пригрозил «пожаром до Владивостока», если в Белоруссии произойдет дестабилизация обстановки и революция. Накануне президентских выборов, которые назначены на 9 августа, он призвал не «подбрасывать ядерного оружия» и не «взрывать обстановку». Лукашенко пожаловался на иностранное вмешательство в избирательную кампанию со стороны «иностранных кукловодов» и предупредил, что республика может потерять часть своей территории.

Леонид Калашников, глава думского комитета по делам СНГ, прокомментировал слова президента Белоруссии в отношении России и отметил, что ничего страшного по отношению к нашей стране Лукашенко не сказал. «Что касается его высказывания по отношению к группе задержанных лиц, я считаю, что ничего обидного сказано не было. Лишь его голословное утверждение, что они были посланы для дестабилизации обстановки. Ключевой вопрос, кто их послал. Россия не заинтересована в дестабилизации в Белоруссии. России выгодны взаимоотношения с Белоруссией, как с партнером и союзником, особенно в военно-политической сфере», — подчеркнул Калашников.

Виктор Водолацкий, первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, назвал заявление Лукашенко некорректным, но считает, что не стоит обращать на него внимания. «Лукашенко понимает, что его рейтинг доверия у гражданского общества Белоруссии резко пошел вниз и что необходимо для своего личного спасения придумать какие-то несуразные действия, чтобы сплотить гражданское общество перед какой-то внешней угрозой. Белоруссия почему-то решила, что этим внешним врагом должна стать Россия», — отметил Водолацкий. «Видимо, белорусская сторона считает, что для победы все средства хороши, но предавать многовековую дружбу и отношения, все, что мы делаем для Белоруссии, это неправильно и не по-братски», — сказал депутат, отметив, что экономика Белоруссии на 70% обязана России.

Зампред комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин отметил, что выступление Лукашенко — это неудачная попытка копирования Владимира Путина. «Вполне возможно, что этим обращением Лукашенко копирует нашего президента, чтобы быть в какой-то степени ближе к народу. Однако в этом плане Лукашенко очень сильно проигрывает. Его обращение носит предвыборный характер, а не постоянный, как у нашего президента», — подчеркнул Швыткин. Депутат также сказал, что у него вызывает настороженность общая риторика белорусского лидера по отношению к России. «В последнее время белорусский лидер ведет себя в некоторой степени хаотично и непредсказуемо. Меня настораживает риторика Лукашенко по отношению к России. На мой взгляд, здесь есть попытка Лукашенко сблизиться с Западом», — подчеркнул он.

Обращение президента Белоруссии Александра Лукашенко также прокомментировала официальный представитель МИД России Мария Захарова. «Александр Григорьевич политик многоопытный, выборы проводит не первый раз. Прав в том, что братские отношения народов двух стран не подвержены конъюнктурным сиюминутным интересам, включая электоральные. Под ними прочный фундамент исторической близости и современного прагматического взаимодействия», — написала она в своем Facebook. «Что касается задержанных в Белоруссии российских граждан, вина которых ничем не доказана, и того спектакля, который вокруг этого устроили, то мы их в обиду не дадим, и в Минске это прекрасно знают», — подчеркнула Захарова.
Комментарии для сайта Cackle
© 2008 - 2020 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".