Статья
16 Октября 2015 13:28

Секвестр правительства

В российском правительстве готовят административную реформу, которая коснётся контрольно-надзорных ведомств. Пока неизвестно, кого конкретно затронут сокращения. Ключевым вопросом остается «переформатирование» финансовых потоков между провластными группировками.

Ответ на кризис

Слухи об отставках в правительстве появляются регулярно. СМИ даже неоднократно называли различные комбинации возможных перестановок. Правда, пока ни одни предположения не оправдались. Но эксперты уверены, что вопрос о «секвестре» уже перезрел и рано или поздно кабмин переформатируют.

По мнению экономиста Никиты Кричевского, оптимизация структуры правительства сейчас необходима, поскольку в кризис деятельность ведомств лишь усложняет процесс взаимодействия бизнеса и государства, удлиняя путь от возникновения какой-либо проблемы до ее разрешения при помощи госрегулирования.

«Многие министерства и ведомства фактически по функциям дублировали друг друга, выполняли функции, которые экономике и национальному хозяйству фактически были не нужны, были избыточными. И жизнь достаточно быстро доказала, что это фурункулы, болячки на здоровом теле российской экономики», – считает эксперт.

Профессор факультета экономики ЕУ СПб Дмитрий Травин также убеждён, что сокращение количества госструктур принесёт большую пользу для экономики. «Меньше чиновников будет контролировать бизнес, и, соответственно, бизнес будет больше развиваться и меньше страдать от взяток», – объясняет он.

Читайте также Экономия без правил

Однако открытым остается вопрос о том, какого курса должно придерживаться правительство в нынешние кризисные времена.

Травин, например, считает, что идея сокращения министерств и ведомств указывает на либеральный курс. «Если сокращать чиновников и сокращать государственное вмешательство в экономику, то это либерализм. Сегодня управление российской экономикой абсолютно не либерально, оно антилиберально», – говорит он.
 
Журналист и политический консультант Анатолий Вассерман, наоборот, полагает, что сейчас правительство проводит губительную либеральную политику и ему недостает государственнического подхода.

Тревожный звонок

При этом эксперты предполагают, что секвестр правительства может являться «тревожным звоночком» для самого кабмина.

«Я не исключаю, что это, действительно, намек на эффективность работы нынешнего правительства», – говорит Вассерман.

Однако, на его взгляд, любая реорганизация будет бессмысленна в том случае, если не поменяется общая концепция экономического блока правительства. «До тех пор, пока не будет изменена идеология, экономический блок, будь в нем хоть 10 министерств, хоть 100, будет разрушителен для страны. И все предлагаемые реорганизации сводятся к крыловской формуле: «А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь», – уверен политолог.

Если же идеология экономического блока будет изменена, то, по мнению Вассермана, «не жалко будет увеличить аппарат федеральных ведомств хоть вдесятеро, потому что выигрыш от новой идеологии работы многократно перекроит расходы на них».

Передел сфер влияния

Политологи считают, что предполагаемое изменение во властных структурах может стать поводом для передела сфер влияния.

«Поскольку мало денег в бюджете, идет борьба между лоббирующими группировками: каждая стремится оставить финансирование для себя, и, соответственно, сократить для конкурирующей группировки», – отмечает Травин.

По оценке Кричевского, изменения будут отнюдь не в пользу так называемой «либеральной команды», поскольку её действия зачастую наносят только вред. «Усиление произойдет за счет людей, приближенных к тем, кто делает реальные проекты и в бизнесе, и в экономике, и в обществе, тех, кто развивает инфраструктуру, тех, кто берет на себя регулирование самых разных сфер нашей жизнедеятельности», – прогнозирует экономист.

Чиновники не останутся без работы

Пока открытым остается вопрос о том, куда пойдут работать чиновники, которые попадут под сокращения. Эксперты, впрочем, полагают, что госслужащие не останутся без дела.

«С большей их частью ничего страшного не случится, их примут на различные «хлебные» места в коммерческих структурах, поскольку старые связи у них сохранятся, и они по этим связям будут выбивать какие-то дополнительные привилегии для структур, куда они пойдут», – полагает Вассерман.

Кричевский также убеждён, что уволенные чиновники пойдут работать заместителями в малый и средний бизнес, а также сотрудниками по взаимодействию с государственными органами власти. «То есть фактически они будут контактировать с теми, кого знают по прежней работе, и получать за это деньги», – говорит он.

Ожидаемые сокращения

Ранее РБК сообщило, что в кабмине рассматривают варианты проведения административной реформы, один из которых предполагает сокращение министерств с 21 до 15, упразднение 11 федеральных агентств и создание 9 крупных федеральных надзоров. В основу подхода об оптимизации структуры исполнительной власти лег принцип экономичности, поскольку укрупнение служб позволит сэкономить бюджетные средства, отмечает издание. По его данным, документ с соответствующими предложениями, подготовленный экспертами, был представлен министру по делам «Открытого правительства» Михаилу Абызову, а 1 декабря итоговый доклад окажется у президента.

Сам Абызов впоследствии опроверг информацию о планах сократить число министерств. При этом министр подтвердил, что сейчас готовятся предложения об оптимизации структур контрольно-надзорных органов и совершенствования их деятельности. В рамках этой работы, по его словам, будут подготовлены предложения о возможной консолидации некоторых контрольно-надзорных ведомств, передает «Интерфакс».

Читайте также Чиновников обещают сократить: ждать ли «бунта клерков»?

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев сообщал, что в ближайшее время в кабмине может быть принято решение о дополнительном сокращении числа чиновников в России. По оценкам РБК, их численность в 2013 году составила 1 миллион 455 тысяч человек. Эксперты отмечают, что в России чиновничий аппарат значительно больше, чем был в Советском Союзе.

Фото: ТАСС / Александр Легкий, ТАСС / Григорий Сысоев
Автор:
28 Ноября 2016 Новости  Избранные в РАН госчиновники уволены Владимир Путин освободил от руководящих должностей сотрудников управделами делами президента, ФСБ, Минобороны и МВД, сообщает пресс-служба Кремля. Эксперты полагают, что глава государства дал четкий сигнал о необходимости выбора между госслужбой и наукой. 22 Ноября 2016 Главное  Чиновникам в госкомпаниях введут штрафы Представителей государства в компаниях с госучастием обяжут нести ответственность за ненадлежащее исполнение обязанностей. Эксперты считают, что норма, над которой работают в МЭР, размыта и может быть использована для удаления неугодных. 14 Ноября 2016 Общество  Детям чиновников запретят учебу за рубежом В Думу внесен законопроект о запрете на обучение детей чиновников за границей. Документ подготовил коммунист Валерий Рашкин. По мнению экспертов, эта инициатива нежизнеспособна и не преследует иных целей помимо пиара КПРФ.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".