Статья
17 Ноября 2010 1:21

Сенат США убеждают одобрить договор о СНВ

Провал ратификации нового договора с Россией по СНВ в этом году поставит под угрозу национальную безопасность США. Об этом говорится в заявлении вице-президента США Джозефа Байдена, распространенном в Вашингтоне.

«Сейчас время действовать и мы продолжим добиваться одобрения договора сенатом до конца года с учетом двухпартийной поддержки договора СНВ и его необыкновенной важности для нашей национальной безопасности», - заявил Байден.

«Без ратификации в этом году у нас не будет американцев, которые смогут инспектировать ядерную деятельность России, не будет режима проверки, отслеживающего российский стратегический ядерный арсенал, будет меньше сотрудничества между двумя странами, которые обладают 90% мирового ядерного оружия и не будет подлежащих проверке ядерных сокращений», - говорится в заявлении.

По словам вице-президента США, новый договор является фундаментальной составляющей отношений США с Россией, которые являются «критически важными для американской способности снабжать наши войска в Афганистане и вводить санкции против правительства Ирана».

В заявлении подчеркивается, что новый договор по СНВ соответствует предыдущим договорам и стратегических ядерных вооружениях, каждый из которых одобрялся более, чем 85 голосами в сенате.

Вице-президент США напомнил, что по поводу договора в сенате прошло 18 слушаний, и он был одобрен сенатским комитетом по международным делам, а также поддержан известными американскими государственными деятелями.

Ратификация нового договора по СНВ - не предмет политического выбора, а императив национальной безопасности, говорится в заявлении председателя сенатского комитета по международным делам Джона Керри.

«Я говорил сегодня с сенатором Кайлом [республиканец Джон Кайл] и не думаю, что дверь закрыта для рассмотрения нового договора во время сессии "хромой утки"», - сказал Керри.

«С нетерпением ожидаю дальнейшей совместной работы с сенатором Лугаром [сенатор-республиканец Ричард Лугар], сенатором Кайлом, нашими коллегами и с администрацией, чтобы ратифицировать новый договор о СНВ до конца этого года», - говорится в заявлении.

Напомним, что 15 ноября глава международного комитета сената США республиканец Джон Кайл, занявший ведущую роль в своей партии при обсуждении договора о СНВ, выразил сомнения в том, что новый договор с Россией будет ратифицирован во время технической сессии конгресса США, то есть раньше января 2011 года, и высказался за перенос рассмотрения данного вопроса на 2011 год.

«Когда лидер демократического большинства (в сенате) Гарри Рейд спросил меня, может ли договор рассматриваться в "сессию хромой утки", я ответил, что я так не считаю», - говорится в заявлении Кайла.

Интересно отметить, что голос Джона Кайла необходим демократам, однако тот поставил условием своей поддержки выделение значительных ассигнований на модернизацию ядерного комплекса США. Большая часть атомного арсенала размещается в штате Аризона, которую Кайл и представляет в сенате. Именно из-за этого администрация США приняла на себя необычайные обязательства по обеспечению модернизации американской ядерной инфраструктуры. «Мы ясно дали понять о наших планах инвестировать $80 млрд в модернизацию [ядерного комплекса] на протяжении следующего десятилетия, на основе наших консультаций с сенатором Кайлом, мы планируем запросить дополнительно $4,1 млрд на модернизацию в течение дальнейших пяти лет», - отметил в своем заявлении вице-президент США Джозеф Байден.

Помощники сенатора-республиканца пока не комментируют его переговоры с администрацией президента США. Однако двое влиятельных сенаторов от республиканцев заявили, что готовы поддержать ратификацию СНВ, если условия Кайла будут выполнены.

Несколько дней назад сам президент США Барак Обама рассказал журналистам, что у его администрации «была серия бесед с сенатором Кайлом». «Главный приоритет этого сенатора - удостовериться в том, что наш ядерный арсенал будет модернизирован. Я полностью разделяют эту точку зрения», - подчеркнул президент США.

Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ) был подписан 8 апреля 2010 года в Праге президентами РФ и США Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой.

По сравнению с московским договором 2002 года, стороны договорились сократить суммарное количество боезарядов на треть - до 1,55 тыс. (по московскому договору уровень боезарядов был зафиксирован в 1,7-2,2 тыс. для каждой страны). Кроме того, Россия и США более чем в два раза понизят предельный уровень для развернутых и неразвернутых стратегических носителей - до 800.

Ранее президент РФ заявил, что в случае нератификации Договора СНВ-3 отношения России и США могут откатиться назад, к советским временам. «Если ратификация состоится, значит мы с президентом Обамой работали не зря. А если ратификации не будет, значит мы вернулись к определенным советским временам, когда такого рода договоры не ратифицировались», - сказал Медведев.

Договор должен заменить договор между Россией и США о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений от 3 января 1993 года, срок действия которого истек 4 декабря 2009 года.

Срок действия нового договора о СНВ - десять лет. Он может быть продлен по решению сторон на срок не более пяти лет, если ранее он не будет заменен последующим соглашением по СНВ. Договор подлежит ратификации и вступит в силу с момента обмена ратификационными грамотами.

1 Ноября 2017 Новости  Веганы в политике Сегодня отмечается всемирный день вегана. Многие считают, что речь идет о вегетарианцах, но это — не так. Речь идет об одном из направления вегетарианства, которое начинает набирать обороты только сейчас.  Кто из известных политиков является веганом? 15 Октября 2017 Анонс
Парламентские выборы в Австрии
 Парламентские выборы в Австрии 15 октября в Австрии пройдут досрочные парламентские выборы. Такой вариант решения текущего политического кризиса, предложенное Себастьяном Курцем, министром иностранных дел страны и председателем Австрийской народной партии, был поддержан всеми партиями. 
15 Октября 2017 Анонс
Выборы президента Киргизии
 Выборы президента Киргизии 15 октября в Киргизии пройдут выборы президента. По данным ЦИК Республики, голос смогут отдать более трёх миллионов граждан за одного из 13 зарегистрированных кандидатов. Фаворитами эксперты называют премьер-министра Сооронбая Жээнбекова и лидера «Республики-Ата Журт» Омурбека Бабанова.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".