Статья
7 Декабря 2011 15:36

Сенатор: в 2012 году ВС потратят на еду 40 млрд рублей

На закупку продовольствия для армии и флота в течение ближайших трех лет потратят более 127 млрд рублей. Об этом сообщил председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.

«На продовольственное обеспечение Вооруженных сил в суммарном объеме бюджетных ассигнований в рамках трехлетнего бюджета составит 126,9 млрд рублей. В 2012 году на эти цели будет израсходовано 39,9 млрд рублей, что на 2 млрд рублей больше, чем в 2011 году; в 2013 году - 42,4 млрд рублей, и в 2014 году - 44,6 млрд рублей», - рассказал Озеров «Интерфаксу».

Рост бюджетного финансирования продовольственного обеспечения войск почти на 8 млрд рублей за три года сенатор объяснил расширением организации питания военнослужащих на условиях аутсорсинга.

«Вместо заявленной экономии средств в связи с сокращением численности Вооруженных сил в рамках нового облика до 1 млн человек, мы отмечаем значительный рост бюджетных средств на продовольственное обеспечение, связанное с аутсорсингом», - подчеркнул Озеров.

Он также отметил, что комитет Совфеда по обороне и безопасности в ходе обсуждения закона о федеральном бюджете на 2012 и на плановый период 2013 и 2014 годов отмечал, что «в Минобороны не сформирована система внутреннего контроля, обеспечивающая эффективность управления имуществом и бюджетными расходами, позволяющая предотвращать нерациональное использование бюджетных средств, выявлять механизмы хищений, утрат и другие экономические нарушения».

Как писали «Актуальные комментарии», ранее глава оборонного ведомства Анатолий Сердюков заявил, что паек российского солдата срочной службы сегодня питательнее, чем в армиях ведущих стран мира.

«Улучшены рацион и качество питания военнослужащих. Теперь они получают соки, фрукты и современные витаминные комплексы. Энергетическая ценность основного пайка (4374 килокалорий) у нас выше, чем в армиях США, Германии, Англии и Франции», - рассказал он на встрече с членами президиума общественного совета при Минобороны РФ.

Как отмечал Сердюков, для улучшения качества пищи привлекаются гражданские организации. По его словам, сегодня они организуют питание 395 тысяч военнослужащих, а с 1 января 2012 году будут обеспечивать питание 100% личного состава.

Кроме того, сообщалось, что овсянку, перловку и пшенку исключили из солдатского пайка. Эти продукты заменили гречкой, макаронами и рисом.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".