Статья
18 Ноября 2011 11:53

Сердюков рассказал о закупках военной техники

Министерство обороны РФ намерено до конца 2011 года заключить с предприятиями оборонно-промышленного комплекса основные контракты на поставку вооружений и военной техники по гособоронзаказу на 2012 год, заявил журналистам министр обороны РФ Анатолий Сердюков.

По его словам, разногласий с предприятиями ОПК по цене на продукцию в 2012 году не предвидится.

Как считает Сердюков, «при хорошем раскладе есть возможность до конца 2011 года пройти весь гособоронзаказ 2012 года и в январе выйти уже на исполнение». «Если не будет каких-то серьезных сдвижек», - сказал министр.

Он отметил, что российское военное ведомство в своих отношениях с предприятиями ОПК в 2011 году прошло «тяжелый, но необходимый путь». «Для нас 2011 год был переломным, когда мы стали достаточно жестко ставить свои условия. И не только по ценообразованию, но и по срокам и качеству [военных поставок]», - заявил Сердюков.

Говоря о планирующихся закупках военной техники, министр отметил, что компания «Роствертол» поставит Минобороны дополнительную партию ударных вертолетов Ми-35. При этом Сердюков не уточнил, о каком количестве вертолетов идет речь.

Кроме того, по его словам, Минобороны планирует начать с 2013-2014 годов закупки самолетов-амфибий Бе-200. Пока речь идёт о покупке «порядка восьми машин».

Минобороны также изучит возможность закупки модернизированных многоцелевых самолетов-амфибий А-42. «Если они нас устроят по срокам, цене и по параметрам на выходе, то, скорее всего, откроем такую опытно-конструкторскую работу», - сказал Сердюков.

Он вновь опроверг сведения о том, что к 2020 году Минобороны намерено построить авианосец для нужд российского ВМФ. «Пока денег на строительство по программе [вооружений] до 2020 года нет, и мы не планируем», - заявил министр обороны.

При этом он не исключил возможности строительства авианосца после 2020 года в том случае, если его проект к тому времени не устареет. «Мы заказали аванпроект. Промышленность, а точнее говоря, Объединенная судостроительная корпорация должна нам показать. Если нас это устроит, если мы будем понимать, что он один и его сопровождающие суда будут обладать каким-то потенциалом, которого у нас сейчас нет и который создать другими кораблями невозможно, то не исключен вариант его строительства», - сказал Сердюков.

Говоря о стратегической ракете морского базирования «Булава», он заявил, что очередной испытательный пуск ракеты запланирован на конец текущего года, однако в случае плохой погоды пуск может быть перенесён на май.

Касаясь темы создания в России войск Воздушно-космической обороны (ВКО), министр отметил, что с их созданием возможности Объединенной системы ПВО СНГ могут вырасти. По его словам, вопросы взаимодействия в воздушно-космической сфере в настоящее время достаточно активно обсуждаются с Казахстаном, Белоруссией и Украиной. «Но концептуально это не изменит [подходов к Объединенной системе ПВО СНГ]. Это будут чисто технические вещи, скажем, системы управления и техническое оснащение, скорее всего, возможности», - подчеркнул Сердюков.

Говоря о Габалинской РЛС, глава Минобороны заявил о заинтересованности в продлении срока её аренды у Азербайджана. По его словам, Минобороны также намерено осуществить модернизацию станции.

Отвечая на вопрос об участии в военных учениях НАТО по обеспечению режима нераспространения ракетных технологий, Сердюков сообщил, что Россия не против участвовать в них вместе с США и другими странами в учениях . «Мы вообще не отказываемся ни от чего. Если помните, в 2008 году НАТО само отказалось работать. Поэтому мяч на их стороне», - сказал министр, передаёт «Интерфакс».

Как писали «Актуальные комментарии», на техническое перевооружение предприятий ОПК в 2012-2014 годах будет выделено 440 млрд рублей, а за десятилетие в оборонный комплекс планируется вложить порядка 3 триллионов рублей. По словам премьер-министра Владимира Путина, перед Россией стоит масштабная задача практически полностью перевооружить армию и флот в ближайшие десять лет.

За рост расходов на оборону выступает также президент РФ Дмитрий Медведев.  «Расходы на оборону, на новое вооружение, на денежное довольствие для военнослужащих, на их нормальный быт, на их квартиры будут высшим приоритетом деятельности государства. Иного быть не может», - сказал глава государства в конце сентября.

Общий объём госпрограммы вооружения до 2020 года для нужд Минобороны и других силовых ведомств составит 21,5 трлн рублей.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".