Сказано
3 Февраля 2012 18:40

Сергей Комлев, начальник управления структурирования контрактов и ценообразования ООО «Газпром экспорт»

Представитель Еврокомиссии Марлене Хольцнер официально подтвердила на брифинге в Брюсселе в пятницу, что Россия сократила поставки газа в Европу.

Газ, по ее словам, недополучили Польша, Австрия, Венгрия, Болгария, Румыния, Греция, Италия, Словакия, передает «Интерфакс».

По данным на четверг, Австрия недополучила 30% газа. Италия - 24%, Польша - 8%.

По утверждению, Хольцнер, российская сторона не предоставила достаточной информации, объясняющей этот кризис. Еврокомиссия поддерживает контакт с российским представительством в Брюсселе.

Все, что пока известно с российской стороны, это то, что в России в этом году очень холодная зима, и ей самой нужно газа больше, чем обычно, сообщила представитель Еврокомиссии.

Вместе с тем она отметила, что в Евросоюзе это пока не рассматривается как чрезвычайная ситуация. Все страны ЕС могут купить газ у других государств-членов Евросоюза или воспользоваться газом, накопленным в хранилищах.

«Могу также сообщить, что меры, которые мы предприняли после газового кризиса 2009 года, работают очень хорошо», - сказала Хольцнер.

Она привела пример Польши, которая покупает газ у Германии. Но поскольку нет газопровода, способного обеспечить страну достаточным количеством газа в границах Евросоюза, поляки отбирают часть транзитного российского газа, предназначенного для Германии, и оплачивают его как газ, поставленный немцами.

Это, по словам, Хольцнер, предусмотрено «вторым энергетическим пакетом».

Кроме того, внутренняя инфраструктура ЕС - газопроводы, связывающие государства-члены - поставляет газ из Западной Европы в Восточную. Есть новые мощности хранилищ (в Словакии и Чехии), усилены при финансировании Еврокомиссии компрессорные мощности газораспределительной станции Баумгартен в Австрии.

Действует также введенный после 2009 года регламент, обязывающий каждое государство-член ЕС иметь запас газа не менее чем на 30 дней.

Как объяснила Хольцнер, на данный момент нет причин запускать кризисный механизм, так как для него необходимы два условия: значительное увеличение потребления и отказ рыночных механизмов, то есть, когда предприятия больше не в состоянии обеспечить поставки. Кризисный механизм работает по трехступенчатой процедуре, начиная с предприятия, и только на третьем этапе подключается Евросоюз. 

Министр-советник по энергетике представительства ЕС в России Исмо Коскинен, со своей стороны, заявил журналистам, что в настоящее время пять стран затронуты снижением поставок.

Он отметил также, что Еврокомиссия не будет вмешиваться в ситуацию, пока есть возможность разрешить ее экономическими методами. «Пока Брюссель не собирается вмешиваться, но у нас есть механизм раннего предупреждения. Мы следим за тем, сколько газа приходит в Европейский союз», - подчеркнул он. 

Между тем, в Газпроме утверждают, что европейские компании завышают заявки на поставку газа. Об этом заявил начальник управления структурирования контрактов и ценообразования ООО «Газпром экспорт» Сергей Комлев журналистам в кулуарах «Форума Россия 2012», организованного Сбербанком и «Тройкой Диалог».

«Они просят больше, чем мы обязаны поставлять. Есть разница между хотелками и согласованными контрактными количествами - максимальными количествами, которые определены и на месяц, и на каждый день», - подчеркнул он.

При этом Комлев отметил, что «Газпром делает все для надежных поставок».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".