Статья
23 Августа 2011 8:21

Сергей Лавров: Ситуация в Ливии близка к развязке

Ситуация в Ливии близится к развязке, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров во вторник.

«Ситуация в Ливии близится к развязке, совсем скоро власть в этой стране перейдет в руки повстанческих сил», - сказал он на пресс-конференции по итогам переговоров со своим сальвадорским коллегой Уго Мартинесом.

Скорейшей развязке ситуации в Ливии препятствовал ряд факторов, в том числе позиция Муаммара Каддафи, а также действия НАТО, считает Сергей Лавров.

«Мы всегда хотели, чтобы развязка наступила поскорее, и она могла наступить раньше, но этому препятствовал ряд факторов, включая и позицию Муаммара Каддафи, который до последнего настаивал на том, что только с ним можно договариваться», - заявил Лавров.

«Скорой развязке препятствовали и другие факторы, включая нежелание некоторых кругов поддерживать известные инициативы Африканского союза. Развязке препятствовали и действия НАТО, которые далеко вышли за рамки того мандата, который был выдан советом Безопасности ООН», - отметил российский министр.

Он также заявил, что большого количества жертв в Ливии можно было бы избежать, если бы международное сообщество не вставало на одну сторону в Ливийском конфликте, а побуждало бы всех участников конфликта сесть за стол переговоров.

«Этот принцип универсален, он применим и к Сирии, он применим и к Йемену, где, кстати сказать, мировое сообщество так и действует, побуждая стороны этого не менее тяжелого, чем, скажем, в Сирии, конфликта не проводить конфронтацию, а договариваться путем политических компромиссов», - добавил С.Лавров.

Ливийская оппозиция в скором времени должна будет взять ответственность за развитие событий в стране, одним из приоритетов ее деятельности должно стать обеспечение безопасности иностранцев в Ливии, в том числе и россиян, считает министр.

«Судя по тому, что власть вот-вот перейдет в руки повстанцев, таким образом Переходный национальный совет и другие группировки, которые выступают на стороне повстанцев, будут нести ответственность за дальнейшее развитие событий. Мы хотим, чтобы среди их приоритетов было обеспечение безопасности иностранных граждан, включая российских граждан, которые оставались и остаются в Ливии», - сказал Лавров.

«Перед этим новым переходным руководством будут стоять очень и очень непростые задачи. Уже появились тревожные сообщения о мародерстве. Руководитель Переходного национального совета Ливии призвал своих сторонников не поддаваться желанию отомстить противной стороне. Мы рассчитываем, что ситуацию удастся удержать под контролем, хотя это будет непросто», - сказал Лавров.

«Арабская весна» не должна привести к ущемлению прав различных меньшинств в регионах и созданию других новых проблем.

«Я надеюсь, что исход всей этой драмы, которую называют «арабской весной, весна продолжается , и вы понимаете, что исход этой рамы не приведет к ущемлению прав религиозных и иных меньшинств в регионе. И не приведет к ситуации, когда проблемы будут частично лишь решены», - отметил министр.

По его словам, в целом ряде государств арабского региона, где происходят бурные внутренние события, уже наблюдаются попытки ущемлять права некоторых меньшинств, в том числе христиан.

После прекращения боевых действий должно незамедлительно последовать формирование законных органов власти, согласование основ и принципов будущего обустройства государства в интересах всех его граждан и при соблюдении независимости и суверенитета Ливии, сказал российский министр.

Кроме того, Сергей Лавров заявил, что одним из важных уроков, извлеченных из ливийских конфликтов, должно стать подтверждение очевидной истины о том, что в условиях гражданского противостояния в суверенной стране все внешние игроки должны вести себя максимально ответственно, сдержанно строго руководствоваться духом и буквой Устава ООН и принципом «Не навреди».

Министр иностранных дел России считает, что в российско-ливийских отношениях сохраняются чувства искренней дружбы и новое ливийское руководство будет ответственно подходить к соблюдению ранее достигнутых договоренностей с другими государствами.

«Я исхожу из того, что ливийские руководители, которые сформируются по итогам процесса перехода к демократии, будут людьми ответственными, поскольку Ливия - это член международного сообщества. А в международном сообществе есть определенные правила по поводу того, как себя нужно вести», - сказал он.

«Пока у нас нет никаких оснований сомневаться, что чувства искренней дружбы сохраняются в качестве основы отношений между россиянами и ливийцами», - заявил глава российского МИД.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".