Человек дня
17 Февраля 2012 10:40

Сергей Степашин

Счетная палата РФ могла бы заняться переоценкой итогов приватизации 1990-х годов, но ставить вопрос об их отмене юридически некорректно, заявил «Российской газете» глава ведомства Сергей Степашин.

«Главное сейчас в том, чтобы мы, наконец, поставили точку в приватизации 90-х годов. Надо сказать правду о том, что было тогда, и аккуратнее подойти к будущей приватизации», - сказал глава Счетной палаты в интервью, опубликованном в издании в пятницу.

«В принципе, можно посчитать разницу в цене тех активов, за которую они приобретались в 90-х годах и что они стоили на самом деле. Но сделать это, сразу предупреждаю, будет непросто. Если в этом есть необходимость, можно решать вопрос через судебные процедуры, подключить независимые органы финансового контроля, в том числе Счетную палату. Мы готовы вместе все посчитать», - заявил Сергей Степашин.

Он напомнил, что в 2003 году Счетная палата закончила исследование итогов приватизации в России в 1990-х годах, по итогам которого был подготовлен большой доклад. «Мы открыто и честно сказали: она была проведена по худшему варианту из всех европейских стран», - отметил Сергей Степашин.

Говоря о залоговых аукционах, он отметил, что «это была просто полумошенническая схема, когда люди брали кредит у банка, за бесценок покупали крупнейшие предприятия, иногда даже не возвращая кредит».

По его словам, в докладе был сделан важный вывод: массовая приватизация и даже залоговые аукционы де-юре легитимны, все делалось в соответствии с законами и указами того времени.

«Отсюда вывод: ставить вопрос о деприватизации с юридической точки зрения некорректно. Более того, у многих приватизированных предприятий даже в 2003 году уже сменились собственники. И они работали эффективно. Деприватизация могла серьезно ударить по экономической основе государства», - заметил Сергей Степашин.

Как писали «Актуальные комментарии», в ходе выступления в РСПП глава правительства РФ Владимир Путин также заявил о необходимости закрыть тему приватизации 90-х годов, которую общество воспринимает как нелегитимную.

«Кстати говоря, нам эту страницу тоже надо перевернуть. Я и с Григорием Явлинским говорил на этот счет. Здесь он прав, я с ним согласен. Надо нам завершить этот период», - сказал глава правительства.

«Разные варианты предлагаются, надо с обществом, конечно, обсуждать, с экспертным сообществом, но так, чтобы действительно общество приняло эти варианты закрытия проблемы 90-х годов - нечестной, прямо скажем, приватизации, всяких там аукционов», - подчеркнул Путин.

В связи с эти премьер предложил обдумать варианты решения данной проблемы совместно с бизнесом.

«Это должен быть либо разовый взнос, либо еще что-то такое, но вместе с вами нам нужно над этим подумать», - отметил он.

Премьер добавил, что «и общество в целом, и предпринимательский класс в этом заинтересованы в первую очередь». «Эту тему надо закрывать. То, что нам нужно сделать, так это обеспечить общественную легитимность самого института частной собственности», - подчеркнул премьер.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".