Статья
10 Марта 2015 1:01

Сернистую нефть обсудят в правительстве

Минэнерго 10 марта должно передать вице-премьеру Аркадию Дворковичу предложения по повышению качества нефти в системе трубопроводов. В 2014 году он поручил проработать варианты строительства трубы от Татарстана до Усть-Луги для прокачки сернистой нефти. Целесообразность этого варианта обсудят на заседании правительства после консультаций с чиновниками и различными компаниями.

Вопрос с выделением высокосернистой нефти, которая сейчас поставляется в общем потоке под маркой Urals, возник из-за ухудшения показателей конечного продукта. По данным «Транснефти», ежегодный прирост объема такой нефти в системе составляет 3-3,5 млн тонн, в целом с 2009 года на западном экспортном направлении доля низкосернистой нефти снизилась с 218 млн тонн до 184 млн тонн. 

На качество нефти жалуются заводы центральной группы, например, Киришский НПЗ, который принадлежит «Сургутнефтегазу». В конце августа прошлого года президент «Лукойла» Вагит Алекперов уже обращал внимание вице-премьера Аркадия Дворковича на ухудшение качества нефти, поступающей на НПЗ. По словам Вагита Алекперова, компании модернизируют НПЗ, и при заказе оборудования важно понимать характеристики нефти.

Согласно словам вице-президента компании «Транснефть» Сергея Андронова, объем транспортировки по новому направлению может составить около 23 млн тонн нефти, аналогичной по качеству тяжелым сортам Kirkuk и Basrah Blend. Затраты на реализацию проекта могут составить порядка 2,5 млрд рублей. Срок строительства трубопровода — приблизительно один год с момента принятия решения.

Читайте также Сернистая нефть на перепутье

Представители нефтяных компаний оценивают предложение «Транснефти» по-разному. Так, ОАО «НК "Роснефть"» и компания «ЛУКОЙЛ» в целом поддерживает идею локализации сернистых потоков.

А вот основные поставщики высокосернистой нефти — «Татнефть» и «Башнефть» — высказываются против строительства, так как полагают, что формирование отдельного экспортного потока высокосернистой нефти приведет к снижению доходности поставок.

Читайте также Нефтянка ждет перемен

В свою очередь, ряд экспертов отмечают, что строительство трубопровода — слишком дорогая затея на сегодняшний день. По мнению президента Союза нефтегазопромышленников России Геннадия Шмаля, вряд ли сегодня мы в состоянии транспортировать сернистую нефть, да и надобности такой особо нет. Эксперт считает, что нужно больше развивать нефтепереработку и нефтеочистку, если надо — сероочистку. Это будет лучше и для нефти, и для экономики.   


Подготовила Марина Соколовская

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".