Статья
10 Марта 2015 1:01

Сернистую нефть обсудят в правительстве

Минэнерго 10 марта должно передать вице-премьеру Аркадию Дворковичу предложения по повышению качества нефти в системе трубопроводов. В 2014 году он поручил проработать варианты строительства трубы от Татарстана до Усть-Луги для прокачки сернистой нефти. Целесообразность этого варианта обсудят на заседании правительства после консультаций с чиновниками и различными компаниями.

Вопрос с выделением высокосернистой нефти, которая сейчас поставляется в общем потоке под маркой Urals, возник из-за ухудшения показателей конечного продукта. По данным «Транснефти», ежегодный прирост объема такой нефти в системе составляет 3-3,5 млн тонн, в целом с 2009 года на западном экспортном направлении доля низкосернистой нефти снизилась с 218 млн тонн до 184 млн тонн. 

На качество нефти жалуются заводы центральной группы, например, Киришский НПЗ, который принадлежит «Сургутнефтегазу». В конце августа прошлого года президент «Лукойла» Вагит Алекперов уже обращал внимание вице-премьера Аркадия Дворковича на ухудшение качества нефти, поступающей на НПЗ. По словам Вагита Алекперова, компании модернизируют НПЗ, и при заказе оборудования важно понимать характеристики нефти.

Согласно словам вице-президента компании «Транснефть» Сергея Андронова, объем транспортировки по новому направлению может составить около 23 млн тонн нефти, аналогичной по качеству тяжелым сортам Kirkuk и Basrah Blend. Затраты на реализацию проекта могут составить порядка 2,5 млрд рублей. Срок строительства трубопровода — приблизительно один год с момента принятия решения.

Читайте также Сернистая нефть на перепутье

Представители нефтяных компаний оценивают предложение «Транснефти» по-разному. Так, ОАО «НК "Роснефть"» и компания «ЛУКОЙЛ» в целом поддерживает идею локализации сернистых потоков.

А вот основные поставщики высокосернистой нефти — «Татнефть» и «Башнефть» — высказываются против строительства, так как полагают, что формирование отдельного экспортного потока высокосернистой нефти приведет к снижению доходности поставок.

Читайте также Нефтянка ждет перемен

В свою очередь, ряд экспертов отмечают, что строительство трубопровода — слишком дорогая затея на сегодняшний день. По мнению президента Союза нефтегазопромышленников России Геннадия Шмаля, вряд ли сегодня мы в состоянии транспортировать сернистую нефть, да и надобности такой особо нет. Эксперт считает, что нужно больше развивать нефтепереработку и нефтеочистку, если надо — сероочистку. Это будет лучше и для нефти, и для экономики.   


Подготовила Марина Соколовская

21 Марта 2017 Новости  «Удмуртнефть» увеличила прирост запасов Крупнейшее нефтедобывающее предприятие Удмуртии ОАО «Удмуртнефть» в 2016 году в результате успешной реализации программы геологоразведочных работ более чем в 10 раз увеличила прирост запасов – до 25 млн тонн нефти. 17 Марта 2017 Новости  Цены на нефть стабилизируются Члены ОПЕК намерены продлить соглашение по сокращению добычи нефти в мае этого года. Ярослав Кабаков полагает, что решение стран ОПЕК о продлении соглашения приведёт к тому, что рынок нефти станет более устойчив. По его мнению, рубль продолжит укрепление. 10 Марта 2017 Новости  ОПЕК не хочет сокращать нефтедобычу Страны ОПЕК намерены отказаться от соглашения об ограничении производства нефти. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники.  Эксперты изначально не исключали такой сценарий.  Вполне возможно, что сейчас цены на нефть продолжат снижение. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".