Статья
4 Февраля 2015 18:53

Нефтянка ждет перемен

Правительство и нефтяники ищут новые варианты налогообложения отрасли, которые были бы приемлемы для недропользователей и государства.

Вопрос изменения налогообложения отрасли стал темой для обсуждения сразу на двух мероприятиях. Так, налоговой реформе было посвящено совещание у вице-премьера Аркадия Дворковича. Чиновники оценивали перспективы введения налога на финансовый результат (НФР), сообщают «Ведомости». Готовить реформу будут Минэнерго и Минфин.

Стимулы для трудной нефти

Напомним, что заменить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на НФР в 2014 году поручил председатель правительства Дмитрий Медведев. В результате Ханты-Мансийский автономный округ подготовил законопроект, который предлагает на нескольких экспериментальных месторождениях нефти вместо налога на добычу полезных ископаемых ввести налог на финансовый результат.

Предполагается, что введение НФР стимулирует компании осваивать «трудную» нефть.  

В ходе доработки законопроекта Минэнерго предстоит учесть претензии к документу Министерства финансов. В частности, Минфин не согласен с принципом отбора пилотных проектов: Минэнерго собирает заявки компаний, затем список утверждает правительство. Министерство энергетики внесло в список девять проектов, в версии ХМАО — 22. Список может увеличиваться и дальше, предупреждал замминистра энергетики Кирилл Молодцов. В связи с этим Минфин предлагает закрепить в законе единые критерии, по которым месторождение попадает в список автоматически.

Законопроект распространяется не только на новые, но и на старые месторождения. Правда, в законе есть ограничение: чтобы участок был отобран, на нем должно остаться не менее 70% запасов, поставленных на баланс. Минфин предлагает распространить НФР только на те месторождения, где действуют льготы. Льготный НДПИ будет заменен на НФР, а льгота по экспортной пошлине отменена. Теперь ведомствам предстоит выработать согласованный текст документа.

Подобные изменения, способные дать отрасли новый толчок для развития, носят стратегический характер. Но эксперты высказывают опасение, что в текущих условиях экспериментировать с налогообложением достаточно рискованно.
 
«С учетом снижения поступлений от нефтегазовой отрасли, таким образом, можно лишиться существенной части поступлений в бюджет. Думаю, что решение по этому вопросу не будет принято в этом году», — заявил «Актуальным комментариям» аналитик ИХ «ФИНАМ» Тимур Нигматуллин.
 
И вновь налоговый маневр

Кроме того, тема налогообложения обсуждались на встрече министра энергетики Александра Новака с руководством нефтегазовых компаний. Одним из вопросов совещания стал чрезвычайно болезненный для нефтяников налоговый маневр.

Напомним, что глава «Роснефти» Игорь Сечин написал президенту РФ Владимиру Путину письмо, в котором озвучил претензии нефтяников к новому налогообложению. В частности, при этой экономической модели выгодно экспортировать нефть и нефтепродукты, а поставки на внутренний рынок становятся убыточными. Поэтому сложно просчитать влияние налогового маневра на текущие и будущие проекты. В результате под угрозой находятся проекты модернизации и строительства новых НПЗ.

Представители нефтяных компаний на совещании предложили несколько вариантов, как, не меняя идею налогового маневра, вернуть рентабельность нефтяным компаниям.

Например, при определении коэффициента Кц (показывает динамику мировых цен на нефть) в формуле НДПИ предложено повысить точку отсечения (цену, ниже которой применяется нулевая ставка, сейчас это $15 за баррель) или установить дифференцированную шкалу ставки НДПИ при цене нефти более $15 за баррель. В таком случае при снижении цен на нефть ставка налога будет равномерно уменьшаться и повышаться, если сырье будет дорожать.

Нефтяные компании предлагают также поправить формулу расчета экспортной пошлины на нефть. Ее тоже можно сделать разной для дешевой и дорогой нефти: при снижении котировок ставка экспортной пошлины должна пропорционально снижаться, сообщает РБК.

В свою очередь, эксперты соглашаются с тем, что налоговый маневр нуждается в изменении. «На мой взгляд, маневр необходим, но нужны корректирующие меры. Конфигурация этих мер должна вырабатываться правительством во взаимодействии с нефтяными компаниями. Полный отказ от этого решения кажется мне не вполне адекватным в текущей ситуации», — пояснил «Актуальным комментариям» глава Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

Впрочем, Минфин уже заявлял о том, что не намерен вносить изменения в налоговый маневр. Эксперты считают, что ведомство вряд ли в ближайшее время изменит свою политику.
   
По мнению директора фонда энергетического развития Сергея Пикина, главным при обсуждении налогового маневра остается то, какие цели преследует государство, а не что предложат нефтяные компании. «Налоговый маневр был рассчитан при растущих ценах на нефть. При текущих ценах он работает не так, как задумывалось. Пока я вижу, что главная цель — взимание налогов в бюджет. И, скорее всего, из этого будет исходить правительство, принимая дальнейшее решение, оставлять все как есть или что-то модифицировать и менять», — заявил «Актуальным комментариям» Сергей Пикин.
 
«Правительство дождется стабилизации цен на нефть, и только после этого будет изменять подход к налогообложению», — заключает Тимур Нигматуллин.

Материал подготовила Марина Соколовская


Ранее о влиянии налогового маневра на газонефтяную отрасль:

Налоговый маневр приведет к дефициту топлива

Бензин может подорожать к марту

Налоговый маневр стал невыгоден

Перспективы налогового маневра

Сложности налогового маневра
8 Февраля 2015 Главное
Владимир Путин отправляется в Египет
 Владимир Путин отправляется в Египет Этот визит еще раз засвидетельствует высокий авторитет РФ в арабском мире и закрепит намерения развивать экономическое партнерство. Кроме того, посещение Путиным Каира продемонстрирует фактический срыв планов США по изоляции нашей страны на международной арене.
5 Февраля 2015 Главное
Рада отменит «касту неприкасаемых»
 Рада отменит «касту неприкасаемых» 5 февраля украинский парламент рассмотрит вопрос о передаче в конституционный суд законопроекта о снятии неприкосновенности с депутатов и судей. С такой инициативой ранее выступил президент Украины Петр Порошенко.
5 Февраля 2015 Экономика
Японско-украинские соглашения
 Японско-украинские соглашения Соглашение о поощрении и защите инвестиций будет подписано в Киеве 5 февраля. Япония уже пообещала Украине экономическую помощь в размере более 300 миллионов долларов. Еще 16,6 миллиона будет направлено на восстановление юго-востока страны.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".